Дорогие друзья, мы рады вас приветствовать на канале завода «АЕДОН»!
Наша компания имеет более чем 20-летнюю историю и специализируется на опытно-конструкторских разработках и серийном производстве компактных DC/DC преобразователей и готовых систем электропитания. Предприятие базируется в г. Воронеж – историческом центре радиоэлектронной промышленности СССР.
В рамках этого канала мы будем знакомить вас с нашей продукцией и некоторыми особенностями ее применения и измерения показателей.
Первый наш пост мы посвятим первичному включению модуля на столе, будем измерять разные характеристики. Но перед этим мы должны с вами поговорить о том, что у нас в руках оказывается сразу после получения посылки с продукцией.
Мы с вами видим вот такую коробку с логотипом компании, на ней так же контактный телефон, адрес и маркировка, подтверждающая, что наша продукция изготавливается в соответствии с системой менеджмента качества ISO 9001:2009.
Повернув коробку ребром, мы видим этикетку с обозначением изделия, децимального номера технических условий, заводским номером, а также штампы приемок. Кроме того, тут же расположена наклейка-пломба, обозначающая, что модуль не распаковывался и предупреждающая наклейка, обозначающая то, что наши изделия чувствительны к статике.
Первое, что мы видим при вскрытии коробки - это паспорт изделия. Давайте посмотрим, какая полезная информация у нас представлена в паспорте.
В самом начале нас встречает наименование модуля, показан децимальный номер и заводской номер. Далее мы можем увидеть ссылку на технические условия, где приведены основные характеристики изделия. Так же мы видим информацию о комплектности, свидетельство о приемке (всевозможные штампы отдела технического контроля и, если это модуль с пятой приемкой, то и штампы военного представительства). Тут же описаны минимальные указания по эксплуатации, например, то что перед монтажом нужно снять наклейку (о ней мы еще поговорим) и некоторые данные по подстройке выходного напряжения, регулировке модуля.
С другой стороны мы видим некоторые данные о сроках хранения, гарантии производителя и видим краткий чертеж, где указано назначение выводов модуля питания, чтобы нам максимально удобно было сразу подключать модуль и начать его измерять.
Переходим к внутреннему содержанию, изделие упаковано защитной пупырчатой пленкой, также дополнительно используется антистатическая пленка-пакет. Сам модуль закреплен на пенофол, для того, чтобы он не соприкасался непосредственно с другими модулями, если их несколько в коробке и чтобы не погнуть при транспортировке выводы.
На что важно обратить внимание при визуальном осмотре модуля?
Прежде всего все выводы должны быть целые, не гнутые; на корпусе не должно быть сильных царапин и сколов, а так же должна быть наклейка с обозначением модуля и штампы о приемках на корпусе и наклейка с обозначением базового вывода.
Какие отклонения от стандартов могут допускаться на корпусе при визуальном осмотре и являются допустимыми отклонениями?
Первое — это цвет защитного покрытия, он может быть как серый, так и черный. Для различных корпусов мы используем либо «МДО» либо «Анокс». Допустимы разные оттенки цвета, могут встречаться следы обработки металла, а также вкрапления другого цвета, которые появляются при покрытии корпуса защитным покрытием.
Сразу хотим обратить внимание на один очень важный момент: информационную наклейку нужно обязательно снимать перед монтажом непосредственно в аппаратуру.
Переворачивая модуль на сторону выводов, мы видим защитный и тепло-распределяющий эпоксидный компаунд. Он может быть зеленого цвета. Оттенок цвета от партии к партии может несколько меняться.
Также на выводах могут встречаться рубцы и царапины - это следы прохождения нескольких этапов тестирования на электрические параметры, которые обязательно проходит вся наша продукция.
Также допустимым является, что внутренние компоненты могут просвечиваться или выступать через компаунд. Но в любом случае они должны быть покрыты минимальным слоем компаунда и защищены от агрессивных сред и внешнего воздействия.
А здесь вы видите другое исполнение корпуса и внешний вид модуля. Это у нас 50-ватный модуль. Тут использовано покрытие черного цвета, а со стороны выводов у нас появилась черная, металлизированная печатная плата. Она создана для того, чтобы при более высоких частотах преобразования снижать излучаемые помехи от силовых элементов.
Модуль конструктивно исполнен таким же образом, то есть внутри есть зеленый эпоксидный компаунд, но поверх него еще дополнительно добавляется печатная плата. Закреплена она в пазах на корпусе, дополнительно закреплена по периметру и опаяна вместе с выводами.
На этом мы завершим обзор внешнего вида нашей продукции, а в следующем посте мы уже произведем первое включение и рассмотрим некоторые нюансы, с которыми сталкиваются разработчики.
Поэтому подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное.
До скорых встреч, коллеги!
- Посмотреть на Яндекс.Дзен -zen.yandex.ru/video/watch/627caa086a22ad018862c444
- Если у вас есть идеи для новых постов, переходите по ссылке -https://dzen.ru/a/Y1eqbvtUDQvJk-PR?&