Всем доброго утречка!
Смотрю, в метрике появилось много запросов на тему «Варенье из сосновых шишек», значит, у многих цветёт сосна и назревают «ягодки», а мне пора повторять традиционный, ежегодный рецепт нашего таёжного лакомства.
Главные правила:
1.Собирать шишку вдалеке от дорог
2.Использовать только свежую зелёную шишечку размером с человеческий ноготок
У вас её уже можно набирать. Наша дозреет до нужного состояния только в середине июня, тогда же я и покажу процесс приготовления. Отснимем с Ваней, когда на зиму будем делать заготовку.
Это варенье просто чудесно использовать зимой, в холод с горячим чаем. А ещё тогда, когда начинаешь заболевать и сильно дерёт горло и нос. Положишь ложку вареньица в горячий чай, вдохнёшь его терпкий, густой, смолянистый запах и дышать легче становится. Горло тоже смягчат. То есть при простудах варенье из сосновых шишек — первый помощник.
Рецепт простой совсем:
1.Собираем зелёные сосновые шишечки, размером примерно 3-4 см. Они должны быть мягкими и спокойно прокалываться ногтем. На вкус кисленькие и очень прикольные.
Собрали литровую баночку. Высыпали в кастрюлю, перебрали, залили водой холодной. На ночь перед сном воду сменили и утром воду сменили ещё раз. То есть вымочить их нужно примерно сутки, раза три сменив воду. Это обязательно. Иначе будет горчить.
Далее…
На литровую баночку шишек берём литр воды, литровую банку сахара, и маленький лимон.
Сахар смешиваем с водой. Варим сироп. Доводим его до кипения. Сбавляем немного температуру на средний уровень, высыпаем шишки.
Доводим до кипения и собираем обязательно пену(она будет серо-коричневая). Закончилась пенка, добавляем порезанный лимон. Провариваем на средней температуре наше варенье.
Как только шишки становятся коричневыми, а сироп варенья насыщенного «клубничного»(бордового) цвета, отключаем плиту. Оставляем варенье.
Дожидаемся, когда оно остынет и немного загустеет, разливаем в банки и убираем в холодильник или погреб стоять до осени. Настаиваться. Варенье только приготовленное и варенье, которое отстоялось пару месяцев, сильно по вкусу отличаются. Вы это поймёте, когда попробуете.
По консистенции и ощущениям оно получается, как мёд. Красивое, немного того тягучее. Вкус не объяснить. Нужно пробовать. Сначала очень сладко, потом раскрывается кислинкой, а остаётся еле заметным послевкусием хвои. Пробующие впервые ни разу не смогли отгадать, из чего приготовлено варенье.
Шишки съедобные, но они на любителя, конечно. Их в принципе можно и не есть. Раскусываешь, а оттуда сиропчик розовый вытекает, очень полезный, особенно с осени.
Чем дольше стоит варенье, тем оно становится насыщеннее и вкуснее. Главное — хранить в прохладе. Лучше в холодильнике. Расходуется экономно. Хватает надолго.
Успевайте собрать шишку❤️. Ну и делитесь, пробовали сосновое варенье?