Найти тему
8 раз мама

Зреет шишка, пора браться за работу. Сосновое варенье

Всем доброго утречка!

 

Смотрю, в метрике появилось много запросов на тему «Варенье из сосновых шишек», значит, у многих цветёт сосна и назревают «ягодки», а мне пора повторять традиционный, ежегодный рецепт нашего таёжного лакомства.

 

Главные правила:

1.Собирать шишку вдалеке от дорог

2.Использовать только свежую зелёную шишечку размером с человеческий ноготок

 

У вас её уже можно набирать. Наша дозреет до нужного состояния только в середине июня, тогда же я и покажу процесс приготовления. Отснимем с Ваней, когда на зиму будем делать заготовку.

 

-2

Это варенье просто чудесно использовать зимой, в холод с горячим чаем. А ещё тогда, когда начинаешь заболевать и сильно дерёт горло и нос. Положишь ложку вареньица в горячий чай, вдохнёшь его терпкий, густой, смолянистый запах и дышать легче становится. Горло тоже смягчат. То есть при простудах варенье из сосновых шишек — первый помощник.

 

Рецепт простой совсем:

 

1.Собираем зелёные сосновые шишечки, размером примерно 3-4 см. Они должны быть мягкими и спокойно прокалываться ногтем. На вкус кисленькие и очень прикольные.

 

Собрали литровую баночку. Высыпали в кастрюлю, перебрали, залили водой холодной. На ночь перед сном воду сменили и утром воду сменили ещё раз. То есть вымочить их нужно примерно сутки, раза три сменив воду. Это обязательно. Иначе будет горчить.

 

-3

 

Далее…

 

На литровую баночку шишек берём литр воды, литровую банку сахара, и маленький лимон.

 

Сахар смешиваем с водой. Варим сироп. Доводим его до кипения. Сбавляем немного температуру на средний уровень, высыпаем шишки.

 

Доводим до кипения и собираем обязательно пену(она будет серо-коричневая). Закончилась пенка, добавляем порезанный лимон. Провариваем на средней температуре наше варенье.

 

-4

Как только шишки становятся коричневыми, а сироп варенья насыщенного «клубничного»(бордового) цвета, отключаем плиту. Оставляем варенье.

 

Дожидаемся, когда оно остынет и немного загустеет, разливаем в банки и убираем в холодильник или погреб стоять до осени. Настаиваться. Варенье только приготовленное и варенье, которое отстоялось пару месяцев, сильно по вкусу отличаются. Вы это поймёте, когда попробуете.

 

-5

По консистенции и ощущениям оно получается, как мёд. Красивое, немного того тягучее. Вкус не объяснить. Нужно пробовать. Сначала очень сладко, потом раскрывается кислинкой, а остаётся еле заметным послевкусием хвои. Пробующие впервые ни разу не смогли отгадать,  из чего приготовлено варенье.

 

Шишки съедобные, но они на любителя, конечно. Их в принципе можно и не есть. Раскусываешь, а оттуда сиропчик розовый вытекает, очень полезный, особенно с осени.

 

-6

Чем дольше стоит варенье, тем оно становится насыщеннее и вкуснее. Главное — хранить в прохладе. Лучше в холодильнике. Расходуется экономно. Хватает надолго.

 

Успевайте собрать шишку❤️. Ну и делитесь, пробовали сосновое варенье?