Путь к камню.
Вика и после обеда всё валялась с книжкой в кровати. Вылезать из-под тёплого пледа было выше её сил, даже дома стало прохладно и сыро. Мысли всё крутились вокруг камня в овраге. Она ведь так и не съездила, и не посмотрела на этот камень и этот символ. И не проверила подходит ли ключ к замку.
Вот ведь досадное упущение! Срочно исправить! Только одной, а то опять исчезнет кто-нибудь...
Едва Вика вырулила на дорогу, как вдруг, ни с того ни с сего, у велосипеда слетела цепь. Не просто слетела, а с резким хлопком порвалась, больно хлестнув девушку по лодыжке.
- Вот ещё новости, – фыркнула себе под нос Вика, возвращаясь и убирая велосипед на место. – Не хочешь – не надо, пешком пойду.
С полдороги она увидела Алексея, идущего навстречу.
Вот сейчас – абсолютно не рада тебя видеть.
И дело даже не в том, что Лёшка вчера так и не пришёл. По правде говоря, Вика сначала занималась одним важным делом с Андреем, а потом они вместе отправились к Янке и просидели у неё почти до одиннадцати. А когда Вика посмотрела на часы, стремглав полетела домой.
- А он не приходил, – пожал плечами Валька.
Так что оба хороши, только Лёшка об этом не знает.
- А ты куда? – довольно резко начала она, подойдя ближе.
- К тебе, – вздохнул он.
- Не поздновато?
- Видимо, слишком.
Милый мой, любимый, прости, позарез нужно с тобой поругаться…
Он стоял перед ней, такой грустный и такой виноватый, что пришлось собрать все силы и холодно произнести:
- Теперь у меня одно важное дело. Подожди, я зайду вечерком… может быть.
- Рики?
Она повернулась к нему спиной и, помотав головой, уверенно направилась вперёд.
Только ноги снова ходить разучились.
Ну что ему, мёдом, что ли, здесь намазано? – вздохнула про себя Вика, увидев Вадика.
Замедляя шаг, она обречённо смотрела, как тот, как бы нехотя, не спеша, шёл прямо посередине дороги. Не глядя на девушку, заткнув обе ладони за ремень джинсов и расправив плечи, пытался сдержать довольную улыбку. Но у него плохо получалось.
Вика вспомнила про порванную цепь.
Вот, ведь ничего просто так со мной не случается!
- Опа, какие люди! – Вадик решил не выпендриваться и не разрывать шаблоны.
Вика, борясь с желанием обернуться и посмотреть, где же Лёшка, с натянутой улыбкой ответила:
- Привет, я как раз тебя искала, – искренне надеясь, что Вадик не заметит её испуга.
Вообще-то, ещё две секунды назад она не планировала ничего такого говорить и теперь в панике пыталась придумать вразумительный ответ на естественный вопрос:
- Меня? Зачем?
- Я… Я хотела спросить… – тут Вику осенило, можно сказать «снизошло озверение», от страха, и она выдала: – а кто такой Василич?
- Какой ещё Василич? – как-то испуганно начал Вадик, но вдруг прищурился, – а, это дядька… Пашкин. Ну, ты же знаешь Паху, он не всегда ситуацию догоняет, – Вадик покачал ладонью, – грозится своим дядькой направо-налево. Он у него, этот… – посмотрел на небо, – кэмээсовец, вот… А, – глянул через плечо Вики и облегчённо выдохнул, – вон, охрана твоя идёт.
- А что вам от Димки надо? – продолжила допрос Вика, понимая, что другого шанса застать парня врасплох уже не будет.
- Ничего, – поспешно замотал головой Вадик, но вдруг, спохватившись, скривился, – от кого?
- От Димки, – Вика показала в сторону его дома.
- А-а, – протянул он, – от этого… от этого ничего не надо, знать не знаю кто такой.
Ну что за пацаны, – сердилась Вика, – один нагло врёт, второй… мешается!
Офигеть, меня, значит, отшила, а с этим мило беседует! – возмущался Алексей, быстрым шагом подходя к парочке. Вика стояла к нему спиной, а Вадик поглядывал через её плечо и заметно нервничал. Не дойдя двадцати шагов, Лёшка вдруг притормозил. Его любимая Рики, увлечённо беседуя с Вадиком, показывала за спиной всего три жеста, расшифрованные Лёшкой, как «стой, важно, разговор».
Шутит, что ли? – не поверил он глазам. Но Вика, обернувшись, быстро, вопросительно кивнула и развеяла сомнения, – надо же, запомнила, умница моя, быстро учится. Ещё бы придумала, что мне теперь делать.
Вадик переминался с ноги на ногу, смотрел по сторонам, а чаще всего поглядывал на Алексея. Вика невозмутимо стояла, склонив голову, явно ожидая какого-то ответа.
Идти ещё медленнее у Алексея просто не получалось, а до парочки оставалось меньше десяти метров, но и останавливаться было нельзя.
С каким же смешным и несчастным лицом бросился к нему навстречу Вадик.
- Лёх, привет, я давно спросить тебя хотел, – начал он с полдороги.
За его спиной, поджав губы, Вика грозила Лёшке… кулаком?
Ого, она и правда злится!
- Лёх, Лёх, ты в телефонах разбираешься? – Вадик просто спрятался за него, хотя Вика и не собиралась подходить.
- Есть немного, – неуверенно кивнул Алексей. В отличие от Вадика, он не был мастером импровизации, да и не до конца разобрался в происходящем.
- Слышь, почему у меня эсэмэски не отправляются?
- Связь плохая, – предположил Лёшка.
- А что делать?
- Сеть искать, – снисходительно ответил Алексей, оглядываясь. Вики нигде не было.
- А как, как? – не отставал назойливый Вадик.
- Набери и вверх подкинь, – Лёшка вспомнил, как они с Михой тестировали самодельный передатчик GSM и решил приколоться.
- О, спасибо, ну пока! – Вадик похлопал его по плечу и быстро удалился донельзя довольный собой, – Это ж надо, как ловко выкрутился. Жаль Лёхин совет на практике не проверишь. Нет у меня мобильника… но это пока!
Да что сегодня с ней такое? – Лёшка оглядывался в поисках Вики, – опять пропала.
Вообще-то, настоящая любовь дарит удивительную способность чувствовать любимого человека и узнавать его в любом месте, в любом обличье, даже в состоянии маленькой чёрной точки. На вершине горы, по дороге к пруду...
Ну что за жизнь такая? Всё лето бегаю от двух парней, и главное, место встречи изменить нельзя. И ведь не узнала ничего толком про этого Василича. Но Вадик что-то не на шутку заволновался… даже сбежал! А как теперь с Лёшкой мириться? Вот я дурочка!
От последней мысли сердце разрывалось, но Вика уже спускалась к оврагу, и жалость вытеснялась страхом, заставляющим всё крепче сжимать серёжку-ключ в кармане.
А вот и грибы, – усмехнулась девушка, войдя в рощицу. – Так, а где этот камень?
В лесочке и правда грибов навалом, но всё же меньше, чем они видели вчера, так что Янке она не соврала, и бабуля права оказалась. Вика удивилась своим «ерундовским» мыслям. Бывает, от страха не только говорят глупости, но ещё и думают их.
Видно, мне действительно страшно, раз я думаю, о чём я думаю, ну и дела-а…
- Рики! – донеслось со стороны оврага.
Ну как? Я же в обход… я же ноги промочила, пока через болото… я же в гору чуть ли не бегом? Нашёл! О, и камень нашёлся...
Вика присела перед серым валуном в метр высотой и минимум два в поперечнике. Сбоку на гладкой, специально отшлифованной площадке ярко выделялся тёмный знакомый узор, словно лабиринт, что оставляют на древесине жуки-короеды. Ложбинки кое-где были заполнены пылью, землёй, мхом. Вика старательно прочистила углубления маленькой палочкой. В задумчивости поднялась с коленок, совсем забыв о Лёшке, и тут же увидела его невдалеке.
- Рики! – подлетел он к ней, буквально оттаскивая от камня. – Зачем? Зачем? – шептал ей на ухо, крепко прижимая к себе.
Но пальцы уже выпустили серёжку-ключ, и она идеально уместилась в углублении, слившись с поверхностью камня.
Земля под ногами слегка завибрировала, словно проехал поезд метро, а со стороны пруда донёсся тяжёлый, гулкий всплеск.
Ребята не успели даже с места двинуться, как их накрыло холодным дождём с грозой и градом.
- О нет, опять, – простонал Лёшка.
- Что: опять? Мы что, ТАМ?! – Вика вцепившись в него, испуганно оглядывалась. Слишком уж быстро потемнело, и дождь начался, будто душ включили вместе с магнитофонной записью грозовых раскатов.
- Поздравляю, мы с тобой – нулевые объекты.
- Кто?
- Скоро объясню, – прошептал Лёшка, снимая куртку и укрывая себя и Вику, – давай хоть под дерево сядем.
- Сыро же! – возмутилась девушка, но тут же повисла на парне, – а ты прав, сил стоять у меня нет.
Под оглушающими раскатами грома, под деревом и под Лёшкиной курткой, не в силах пошевелиться от страха или от иголок во всём теле, при нарастающей головной боли Вика вдруг… уснула.
Рыжие лучи далёкого, садящегося за горизонт солнца пробивались сквозь веки. Там, у самого края неба, кончалась плоская, фиолетово-синяя туча, открывая оранжевую полосу заката над тёмной землёй. Словно откинув тяжёлое покрывало, она выпускала солнце на вечернюю прогулку.
Холодная мокрая одежда не давала возможности пошевелиться. Дрожа мелкой дрожью, Вика открыла глаза, с трудом подняв руку, погладила Лёшку по щеке. Не открывая глаз, он улыбнулся и прошептал:
- С возвращением.
От одного единственного поцелуя стало намного теплее.
- А это… – начала было Вика, но слова никак не хотели складываться, и она тяжело вздохнула.
- Да-да, – кивнул Лёшка, – можно называть это как угодно, но на самом деле это… хм, чёрная дыра.
- Как?
- Ну, такая вот небольшая, земная чёрная дыра, побочный эффект проекта «Протон». Если они что-то там разгоняли до сверхсветовых скоростей, то запросто могли получить некий объект с застывшим временем, неизмеримыми размером и массой... не суть. По всему выходит нечто типа чёрной дыры.
Вика во все глаза смотрела на Алексея, явно сомневаясь в его адекватности, пока он вкратце пытался изложить прочитанное вчера. Но она сама читала об этом у Ульяны и только что всё это видела. И голова болит.
- Ой, ну подумаешь чёрная дыра, антимир, параллельная…, то есть получается, противоположная! реальность, – уже начал подшучивать Лёшка, – а, слушай-ка, что ещё вспомнил…
Спокойная в вечерних сумерках поверхность пруда выглядела совершенно обычно. Лишь сильнее шумело бетонное кольцо, сливая неизвестно откуда взявшуюся лишнюю воду.
Алексей присел на корточки, долго вглядывался в тёмную глубину.
- Пойдём, навестим наши колодцы.
Вика послушно отправилась вслед за ним через заросли уже отцветшей таволги.
Мазутный коридор был пуст. В чёрной окружности колодца бликовала глянцевая жидкость, она медленно сползала тягучим слоем по стенам коридора и собиралась в едва текущий мазутный ручеёк на дне.
От брошенного Лёшкой камешка, вместо «бултыха» или хотя бы «булька», получился тихий «шлёп».
- А это ещё что? – Вика до этого молчавшая, переварила всё произошедшее и теперь уже была готова задавать более развёрнутые вопросы.
- Ты у камня открыла шлюз, и весь мазут из коридора теперь на дне пруда.
- Ой, я не…
- Всё так и задумано. Это, наверное, первый, ну и последний советский экопроект. Представляешь, они специально сливали то, что мы зовём мазутом, под воду. На самом деле это отработанный материал, инертный субстрат, образующийся после использования каких-то мегабатареек. Сам толком не понял, но он разлагается под слоем воды, без доступа воздуха. Помнишь чёрное дно? Никакой это не торф, а остатки мазута из коридора. Только, видимо, не такой уж он безвредный, этот продукт, в пруду одни лягушки живут. А эти «серёжки» наши – что-то типа ключей управления. Смешно, но этот проект разрабатывала, как дедушка выразился, вчерашняя студентка. Романтики захотелось: не панель управления, а камень, маскировка типа, и ключи – не ключи, а ювелирное украшение… из мельхиора. Их ещё три штуки где-то потеряны.
- Люба Орлова... – едва слышно прошептала Вика.
Но Лёшка, кажется, не обратил внимания на её фразу. Воодушевлённо он продолжал:
- Разработка была настолько гениальна, что эти маленькие капризы утвердили, и проект был запущен... Кстати, напомни мне этот ключ забрать, я хочу кое-что проверить. Ладно, пошли домой, а то совсем замёрзнешь.
- А ты помнишь, что такой же ключ мы нашли в туннеле?
- Да… Нет, хватит пока загадок, с этими бы разобраться.
Вику трясло от холода или от всех новостей, от открытия секретов, разгадок тайн и, главное, от осознания, что всё, казавшееся научно-фантастической историей, написанной в чужой книге, происходит на самом деле.
Солнце давно село. В фиолетовых сумерках от земли поднимался туман. Сырой воздух пах болотом и свежей травой. А на душе было тревожно.
- Рики, а чем ты Вадика так напугала? – спросил Лёшка у самого Викиного крыльца.
- Хотела узнать, что ему от Димки надо.
- От Димки?
- Да они с этим Пахой просто пасутся возле его дома. И меня почему-то это тревожит.
- А, я, кажется, понял, – усмехнулся Лёшка, – не волнуйся, там у нас разборка была небольшая, а Диман разрулил… ну, как сумел.
- Какая ещё разборка?!
Больше из Алексея вытянуть оказалось невозможно, сколько Вика не пыталась. На все её вопросы, он смеялся, отшучивался, целовал или смотрел так, что и спрашивать ничего не хотелось.
Ой, и так все знают, какой он герой. Зачем подробности?