В мае обстановка на водоемах приближается к летней. Но существенным отличием от лета является половодье, которое еще продолжается, и муть, сопровождающая его. Но вода уже успевает прогреться, активизируются различные обитатели водоемов – как мальки и рыба покрупнее, так и водные беспозвоночные. В воздухе появляются насекомые – излюбленный корм для хариуса.
Обстановка на водоемах в мае обычно очень комфортна для человека. Становится тепло, но при этом еще нет летней жары. Назойливые кровососущие насекомые либо отсутствуют, либо их совсем немного. Берега водоемов уже успевают высохнуть, поэтому перемещение по ним не представляет больших проблем. Таким образом, рыбалка оказывается довольно комфортной. Главное – подобрать правильную экипировку и одеться по погоде. Это важно, чтобы рыбалка прошла успешно и доставила максимум удовольствия.
В то же время весна является достаточно сложным временем для рыбалки. Ловля хариуса в мае также часто бывает непростым мероприятием. Сложности возникают в первую очередь с выбором времени и места для хариусовой рыбалки. Правильно сориентироваться в ситуации на водоеме весной, когда условия ловли сильно меняются, бывает непросто, особенно если нет большого рыболовного опыта, и не у кого спросить совета. В мае в тех регионах, где ловят хариуса, может происходить и вскрытие водоемов с последующим ледоходом, и половодье, и преднерестовый ход хариуса, и сам икромет, и жор, следующий после него.
Благодаря этому рыбалка может быть очень успешной – если удастся угадать с временем и местом. К примеру, если получится попасть на преднерестовый ход хариуса, уловы могут быть отличными. С другой – как уже говорилось выше, выбрать правильные время и место непросто. Если сделать этого не получится, и на хорошие уловы рассчитывать не приходится. Поэтому многие рыбаки предпочитают в мае вообще отказаться от рыбалки и приступить к ней позже, когда условия на водоемах стабилизируются, а поведение хариуса станет максимально предсказуемым.
Можно выделить три основных модели поведения хариуса в мае.
- На севере ареала этой рыбы в последний месяц весны водоемы еще могут быть покрыты льдом. Таким образом, здесь даже бывает возможна ловля хариуса в мае зимними снастями. Как и другая рыба, по последнему льда хариус клюет хорошо, и можно получить отличные уловы. Но все это продолжается недолго – таким может быть начало мая. Затем наступает пауза в рыбалке, когда лед сначала становится слишком непрочным, чтобы на него выходить, а затем водоемы вскрываются, и начинаются ледоход и половодье. После того, как лед прошел, хариусовая рыбалка является непростым мероприятием, но есть шансы получить хорошие уловы.
- Южнее на май приходится нерест хариуса. Икромет может занимать большую часть последнего месяца весны. При этом на начало мая может приходиться преднерестовый жор, а на конец – посленерестовый.
- На юге ареала хариуса к маю рыба уже успевает выметать икру. Ситуация на водоемах становится к этому времени достаточно стабильной, а рыба кормится довольно активно. Поэтому рыбалка оказывается довольно простой и приносит хорошие результаты.
Общим для разных регионов, в которых обитает хариус, является то, что рыба проявляет хорошую активность и охотно кормится, если этому не мешают неблагоприятные факторы, такие как половодье и муть. Также исключением является перерыв на икромет.
Чтобы отметать икру, хариус поднимается выше по течению – в верховья рек, где он обитает, и в их притоки. Поэтому в мае можно попасть на преднерестовый ход этой рыбы. Так как это сулит отличные уловы, пренебрегать такой возможностью не стоит.
Икромет хариуса, этой холоднолюбивой рыбы, проходит рано. Он начинает нереститься, когда водоемы прогреваются всего лишь до 5-6 градусов. Сориентироваться можно по прогнозам погоды, в которых такой параметр, как температура воды, указывается вместе с температурой воздуха.
Однако надо учитывать, что цифры в них даются не совсем точные. Реки прогреваются медленнее стоячих водоемов, большие акватории – медленнее маленьких. В результате получается приличный разброс по температурам, в то время как в прогнозах погоды указываются средние значения.
Из снастей для ловли хариуса в мае используют поплавочные удочки, спиннинги и нахлыст.
Забродные сапоги или вейдерсы значительно расширяют возможности рыболова при охоте за этой рыбой. Используя их, можно добраться до тех точек, которые с берега недоступны. Также, зайдя в воду, можно выполнять проводки приманок по оптимальным траекториям, которые, опять-таки, недоступны без забродников. Такая экипировка оказывается особенно полезной при рыбалке на средних по размеру водоемах. Но также они могут пригодиться и на малых и больших реках. К примеру, если на небольшом по размеру водоеме забросу с берега мешают деревья и кустарник, забродники позволят решить эту проблему.
Важным фактором успеха при ловле хариуса является маскировка. Соблюдая ее, можно заметно увеличить количество поклевок при рыбалке на малой водоеме или на акватории любого размера в прибрежной зоне. Если расстояние заброса и глубина ловли невелики, рыбак, стоящий на берегу, хорошо заметен хариусу. В результате, если не соблюдать маскировку, можно потерять значительное количество трофеев, которые могли бы заинтересоваться предложенной приманкой. Один из самых простых способов стать незаметным для рыбы – использовать те же забродные сапоги или вейдерсы. Рыболова, стоящего в воде, хариус не боится.
Нерестовые запреты
Есть и еще один повод отказаться от ловли хариуса в мае, помимо нестабильности ситуации на водоемах – нерестовые запреты. Весной они действуют во всех регионах, но условия их могут отличаться от региона к региону и от водоема к водоему.
Возможны разные варианты ограничений:
- полный запрет рыбалки в определенный период;
- ограничения по выбору мест для ловли;
- ограничения по выбору снастей и оснасток;
- ограничения по использованию плавсредств и так далее.
Нерестовые запреты установлены ради сохранения популяции рыбы. За нарушение этих правил предусмотрены штрафы, размеры которых могут быть очень солидными.
Популяции хариуса на многих водоемах из тех, где он еще сохранился, находятся в уязвимом положении. Нанести им непоправимый урон проще, чем кажется. В течение всего 20 века ареал этой рыбы сокращался. В результате она исчезла из очень многих акваторий центральной России и сохранилась в основном на севере и в Сибири. Сегодня ведется работа по сохранению и восстановлению популяции хариуса. Но то, насколько хорошо будет чувствовать себя эта рыба в тех водоемах, где она сегодня есть, зависит и от простых рыбаков.
Бережное отношение к хариусу – залог того, что он сможет сохранять свою численность и увеличивать ее. Поэтому дать рыбе спокойно отнереститься будет правильным решением. Таким образом, возможно, есть смысл отложить охоту за хариусом с удочками в мае и вернуться к ней позже.