Восемь лет назад я в полуобморочном состоянии штудировала Интернет, чтобы понять, как обращаться с маленьким пищащим комочком, который принесла с собой из роддома. Десятки просмотренных видео, сотни изученных статей, советы новоиспечённых бабушек – всё это создавало в голове гремучую смесь. Я трясущимися руками меняла памперсы и проводила ночи напролёт, охраняя кроватку со спящей малышкой. Со вторым ребёнком дело обстояло намного проще – я научилась чувствовать, что нужно именно моему малышу, к каким советам действительно лучше прислушиваться, как справиться с усталостью, паникой, раздражительностью. Мой третий крошка помог по-настоящему понять, какое же всё-таки счастье быть мамой. А четвертая дочка это просто одно маленькое чудо, которым я наслаждаюсь каждую минуту.
Сейчас в Интернете есть огромное количество информации о новорождённых, но вся она – очень противоречивая. И сегодня вы не только читательницы, – вы мои сёстры, с которыми я хочу поделиться маленькими секретами о том, как получать удовольствие от каждой минутки с малышом и свести на нет тревоги и страхи, которые иногда возникают у каждой молодой мамы.
1. Как можно больше – мамы! Все знают о пользе грудного вскармливания для малыша, о том, что процесс кормления ребёнка грудью спасает маму от серьёзных заболеваний в будущем, о том, какую награду мы получаем за каждую каплю молока, которую ест наш малыш. Давайте сегодня обсудим другую сторону вопроса. Итак, вы в роддоме. Пребываете в приятной послеродовой эйфории, тело болит, сердце разрывается от нахлынувшей любви. Что делать? Кормите! Закиньте телефон на дальнюю полку – вы ещё успеете отправить фото своего зайки всем подружкам, а пока у вас есть дела поважнее. Как можно чаще прикладывайте малыша к груди – в этом предложении весь секрет налаживания хорошей лактации. Как можно меньше девайсов – сосок, бутылок, шезлонгов, качелей. Как можно больше мамы – её рук, её тепла, её голоса, запаха. Вы даже не представляете, сколько раз мне говорили: не держи на руках – привыкнет, он на тебе сутками висит, наверное, голодный. Никогда не слушайте таких советчиков. Впереди будет целая жизнь, когда наши руки будут свободны от детей и никому не нужно будет наше молоко. А от этих первых месяцев жизни, проведённых на маминых ручках, когда он получает любовь и заботу 24 часа в сутки, зависит, будет ли наш ребёнок сильной, устойчивой к любым жизненным невзгодам личностью.
2. Что делать со сном ?Люльки, плетёные корзинки, красивые дорогие кроватки с балдахинами – есть много вариантов, куда уложить спать маленькое чудо. Первые два раза я отказывалась рожать, пока не купила для малыша кровать. На третий раз поняла, что этот предмет мебели, который со временем превратится в склад игрушек, памперсов и детской одежды, мне не нужен. Я считаю, что совместный сон с малышом в первый год его жизни – это очень приятно, естественно и облегчает жизнь всем членам семьи. Меня пугали, что если я буду спать вместе с новорождённым, то он до свадьбы захочет остаться в моей кровати, но это не так. Получив достаточное количество мамы рядом в первые пару лет жизни, дети очень быстро становятся самостоятельными и независимыми личностями, которые спокойно спят в своей комнате. Резюмирую: грудное вскармливание + совместный сон = выспавшаяся мама = счастливая семья.
3. Рожать – это дорого? Огромные списки в роддом, платные роды, коляски за 80 тысяч рублей, куча брендовых ползунков, которые будут надеты один раз, – помогает ли всё это счастливому материнству? Нет. Для счастливого материнства нужно: одна женщина – любящая, разумная, умеющая не обращать внимания на непрошенные советы; один мужчина – любящий, заботливый, умеющий работать, чтобы обеспечить женщине покой, и один сладкий малыш – который иногда плачет без причин, иногда не спит по ночам, иногда кушает мамино сутки напролёт, а иногда ведёт себя как настоящий толстощёкий ангел… В следующей статье я продолжу делиться с вами секретами счастливого материнства. Не пропустите!