Обычный клей не подходит для решения многих ремонтно-строительных задач. Причина — усадка застывшей массы и слишком высокая ее твердость, вследствие чего при температурных колебаниях и прочих деформациях на ней появляются трещины. При неблагоприятных условиях эксплуатации соединительные швы быстро разрушаются. Чтобы избежать подобного сценария, разработали улучшенный клей-герметик. Он практически не дает усадки и обладает эластичностью, достаточной для компенсации умеренных деформаций.
Что представляет собой клей-герметик
Полимерные компоненты в комплексе с синтетическими и органическими добавками образуют основу строительного клея-герметика. При его изготовлении используют пластификатор, каучук, вулканизатор, отвердитель и другие материалы. Основой некоторых клеящих составов может быть кремниевая вытяжка.
Сегодня существует множество вариантов сочетания веществ, используемых для создания герметизирующих составов. Один из важных и основных компонентов компонентов — фунгициды, не позволяющие развиваться плесени и грибку. Их наличие обязательно для герметиков, которые планируется эксплуатировать во влажных средах. Различают клей для внутренних и наружных работ. У этих составов отличается устойчивость к атмосферным воздействиям и водостойкость.
При этом не стоит воспринимать каждый вид герметика в качестве состава с высокой степенью адгезии. Например, силиконовый клей-герметик на уксусной основе можно достаточно легко отслоить от основания. Его основная задача заключается не в обеспечении прочных соединений, а в заделке щелей и защите от продувания или влаги. Эти составы нельзя считать 100% прозрачным клеем-герметиком, поскольку они выполняют только часть функций.
Полностью оправдывающий свое название состав должен одновременно выполнять обе функции — склеивать поверхности и герметизировать образовавшийся шов. Водостойкость — опциональное свойство, поскольку во многих ситуациях достаточно защиты от продувания. Область применения клея-герметика зависит от совокупности свойств конкретного состава. Обычно их используют для решения следующих задач:
· заполнение полостей и трещин в стенах, фундаменте, полу, на перекрытиях;
· склеивание дерева, металла, пластика, стекла, керамики;
· герметизация соединений, подвергающихся высоким термическим нагрузкам;
· установка оконных и дверных блоков;
· монтаж пластиковых уголков, багет и других декоративных элементов;
· реставрационные работы.
Герметик может быть одно- и двухкомпонентным. Такая классификация никак не связана с количеством веществ в составе клея. Она указывает на способ застывания герметика. Для однокомпонентных составов достаточно контакта с окружающей средой. Двухкомпонентные герметики схватываются только после добавления катализатора.
Какой клей-герметик подойдет для бытовых нужд
Универсальность — один из основных критериев. Ведь клей-герметик, купленный для бытовых нужд, обычно полностью не расходуется. Значит, остатки необходимо будет использовать для других целей. Поскольку перечень предстоящих работ может оказаться самым разнообразным, клей должен подходить для разных материалов:
· дерево;
· металл;
· пластик;
· керамика;
· окрашенный металл;
· бетон, кирпич.
Желательно, чтобы такой герметик был однокомпонентным (контактным). Ведь использование катализатора в домашних условиях — лишняя процедура, которая усложняет всю процедуру склеивания. К тому же без практических навыков с двухкомпонентными герметиками лучше не работать.
Еще одно условие — возможность использования как внутри помещений, так и на улице. При внешнем применении состав должен быть устойчив и к атмосферным явлениям, и к УФ–излучению. С перечисленными задачами способен на отлично справиться полиуретановый клей-герметик.
Обычно такие составы изготавливают на основе диффузионного клея, который дополнен добавками из теромпластичных полимеров. После застывания они становятся вязко-эластичными, благодаря чему продлевается срок службы стыковочных соединений. Функциональную прочность герметики этого вида приобретают уже через 8–10 минут после схватывания, для которого требуется меньше минуты — около 45 секунд.
Герметики для пластика
Один из видов узкопрофильного клея-герметика должен быть в арсенале каждого домашнего мастера — состав для ПВХ. Поскольку из пластика изготовлены окна, водопроводные и отопительные коммуникации, такой клей позволит оперативно устранять мелкие неисправности без привлечения специалистов.
Клей-герметик этого вида можно использовать для соединения элементов как из твердого, так и вспененного ПВХ. Он имеет белый цвет, который не меняется со временем, и не боится воды. Его второе название — жидкий пластик, поэтому он подходит и для ремонта оконных и дверных блоков.
Помимо невосприимчивости к воде, клей-герметик имеет устойчивость к воздействию бензина, спирта и различных масел. Однако нужно учитывать, что упомянутые вещества могут разрушительно действовать на сами склеиваемые материалы. Поэтому их нужно применять с большой осторожностью для очистки поверхности от остатков герметика.
Дополнительное преимущество герметиков — белоснежный цвет. Благодаря этому они незаметны на фоне качественных ПВХ–профилей, из которых изготовлены оконные или дверные блоки. Их часто используют для аккуратной заделки щелей между подоконниками и рамой, поскольку полученные швы сливаются с профилем и незаметны со стороны.
Герметики для стекол
Такие составы предназначены для владельцев автотранспорта. Клей-герметик для стекол обычно изготавливают на полиуретановой основе. Это однокомпонентный состав, позволяющий герметично зафиксировать лобовые и задние стекла. Густое пастообразное вещество дает минимальную усадку, устойчиво к вибрациям и влаге и имеет широкий диапазон рабочих температур (в среднем — от -40 до +90 °С). Цвет такого клея-герметика — черный. Это позволяет ему сливаться с контурами уплотнения.
Заключение
Даже универсальный клей-герметик имеет ограничения по применению, поэтому его нецелесообразно использовать во всех ситуациях. В противном случае можно впустую потратить время и испортить материалы. Существует немало видов работ, для которых лучше подойдет обычный клей.