© парень 21 года.
Шедевр из группы, посвященной психологической помощи, что изначально намекает. Но, если так подумать, этап "вы-все-тупые" проходят если не все, то очень многие. Лично у меня этот этап начался лет в четырнадцать-пятнадцать, закончился к восемнадцати.
В чем проблема? Общаться-то хочется. А общаться с тупыми/непонятными неприятно. А других нет. Но общаться хочется. Замкнутый круг, фрустрация на фрустрации - и то некомфортно, и это не нравится.
Как выходить?
Теоретически парню, конечно, пытаются объяснить, что есть и среди его ровесников люди, которые его поймут, которые могут быть умными и интересными... Я не объясняю. Я сижу с попкорном. Потому что запроса парня на "переубедите меня" не было. Был запрос - трам-пам-пам - "помогите мне перестать хотеть общения/любви/отношений в принципе".
Но, парень, это ты и самостоятельно прекрасно сделаешь, вогнав себя в депрессию поглубже. Тогда тебе точно расхочется всего и сразу, оптом и в розницу. Единственное, чего будет хотеться - чтобы все наконец закончилось. Что именно все - ну, в продуктивном случае депрессия, в непродуктивном жизнь.
Ладно, мрачные шутки в сторону, подумаем для разнообразия о том, что с ситуацией делать, если серьезно.
1) Логичный вариант искать не среди ровесников предлагался. Но парнем отвергается категорически - "что это я со старперами/малолетками буду общаться?". А, кстати, зря. Мне в мои четырнадцать какие-никакие навыки общения помог прокачать именно народ лет на десять постарше. Который нашелся естественным образом через поиск по интересам.
На самом деле отсутствие единомышленников в своем классе/на курсе - тема обычная. Говорю, как человек, сменивший четыре школы и два, хмм, потока в университете. Это рандом, на одном потоке могут собраться чутка шизоидные интроверты, занятые в основном своим внутренним миром, на втором - социально активные, дружелюбные и доброжелательные ребята. Это если об общей массе говорить, 70-80%. В оставшихся 20-30% может быть кто угодно.
2) Опять же вариант следующий и иногда работающий - сменить школу/перейти на другой курс. Когда это работает, когда не работает? Вообще великая наука социальная психология (почти без иронии) дала на это конкретный ответ.
Во-первых, зависит от человека. Конечно же. Во-вторых, зависит от определенных его качеств. Разумеется. В-третьих... и тут уже пошла конкретика. Есть такое интересное разделение людей на несколько типов. Условно: ты нравишься большинству; ты многим нравишься и многим не нравишься; ты кому-то нравишься, кому-то на тебя пофиг; большинству на тебя пофиг; большинству ты не нравишься.
Варианты "кому-то нравишься, кому-то пофиг" и "большинству пофиг" на самом деле, самые распространенные чисто статистически. И при готовности человека принять, что кому-то на него может быть пофиг (не все это могут), с ними меньше всего проблем. Но, допустим, парень в примере принадлежит или принадлежал к одному из действительно потенциально проблемных вариантов - "многим нравлюсь и многим не нравлюсь" и "не нравлюсь большинству".
В первом случае смена коллектива работает прекрасно. Не всегда в положительную сторону, но работает. Во втором не работает никак.
Что вероятнее в случае парня? А теперь давайте подумаем, за счет чего различаются эти два варианта. В исследованиях данные касаются больше школьников, здесь человеку 21 год, так что просто прикинем - каким должен быть парень, чтобы его многие любили, а многие терпеть не могли?
Самое простое: заметным. Самое очевидное из заметности: тип "заразы" (см. книжный Валентин Придд). Пусть замкнутый, пусть сдержанный, но умный и с чувством юмора. Чтобы как пошутил - кто-то оценил и засмеялся, кто-то обозлился. Видеть чужие недостатки, троллить чужие недостатки, но так, чтобы не доходило до открытого конфликта (или доходило, но инициатором была другая сторона, явных агрессоров люди не любят).
И вот, кстати, момент про тип "не нравлюсь большинству". Явная агрессивность. Шутки тоже бывают очень агрессивными, но хорошие шутки, смешные для многих - это еще и демонстрация положительных качеств. Ум, проницательность. Что мы видим у парня?
Явную агрессию даже без попыток пошутить. "Мои ровесники тупые, те, кто младше меня, тупые тем более, те, кто старше, особенно женщины - фу, перестарки". Понравится ли кому-то общаться с человеком, который явно считает тебя тупым? Да нет, его шлют в пень.
3) Вариант - менять отношение к окружающим в целом. Собственно, возможный реальный запрос на психологическую помощь. Но этот запрос должен быть. Не обязательно в прямой форме, хотя бы в косвенной - я готов изменить свою жизнь, понимаю, что сам не могу это сделать, и, соответственно, готов прислушиваться к чужому мнению.
Иногда еще сюда же добавляют момент платности/бесплатности психологической помощи. Но тут вопрос чуть глубже, чем просто "заплатил = готов меняться". Нет, это так не работает. А как работает - об этом потом как-нибудь.
Итак, чем можно помочь парню? При тех данных, какие есть - реально ничем. Вот на обесценивание нарваться можно. Не фатально, но неприятно и бессмысленно.
Так что я доедаю попкорн и заканчиваю пост. Ваша Аэлла.
#психология #психология жизни #люди #человек и общество #типа психология #отношения между людьми #личность #чутка стебусь #психологическое #общение с людьми