В конце 30-х годов имя Сталина вызывало трепет даже у самых сильных и властных представителей советской элиты. Прийти могли за любым. И неважно был этот человек виновен или нет. Неосторожно сказанное слово и вот, ты уже становился "японским шпионом" с путевкой в лагерь или приговором к высшей мере.
Но так было не всегда. Еще в 20-х годах в верхушке партии шла активная борьба. Троцкий и Сталин откровенно не ладили, ну а Ленин в "Письме к съезду" 1922 года прямым текстом предлагал "переместить" Сталина с должности Генсека и назначить кого-то другого. Письмо было обнародовано только в 1924 году. Путем общего голосования Сталина решили оставить на должности. Против высказался только Троцкий.
Ну а уже в1927 году, 7 ноября, планировалось провести парад на Красной площади в честь десятилетия Октябрьской революции. На такой важной дате должна была присутствовать вся партийная верхушка. Лидеры страны располагались на трибуне мавзолея под охраной ОГПУ. Но в этот день для усиления охраны к ним на помощь были отправлены три курсанта Военной академии Фрунзе.
Курсанты Владимир Петенко, Аркадий Геллер и Яков Охотников не были юнцами. Тот же Охотников прошел всю Гражданскую войну, командовал партизанским отрядом в Бессарабии, дружил с писателем Исааком Бабелем, командирами Дмитрием Шмидтом и Ефимом Дрейцером. При этом Охотников был Троцкистом и никак этого не скрывал.
Троцкий, на тот момент, уже находился в опале. Сталин вынудил всю советскую левую оппозицию перейти буквально на нелегальное положение. К тому же накануне парада, в сентябре 1927 года Троцкого исключили из кандидатов в члены Исполкома Коминтерна. Ввиду всего этого Охотников, мягко говоря, недолюбливал Сталина.
Но приказ есть приказ. Все трое должны были прийти к Мавзолею в назначенное время и защищать партийную верхушку от возможных нападений и провокаций. Правда курсанты опоздали и, добежав до Мавзолея, наткнулись на грузина, сотрудника ОГПУ, который отказался их пропускать. Курсанты оттолкнули сотрудника и полезли на трибуну. К ним тут же кинулись другие охранники, что спровоцировало массовую драку.
Охотников заметил Сталина на трибуне, которого и посчитал виновником всего и не преминул воспользоваться ситуацией:
Горячие парни, участники гражданской, не спасовали перед наглостью чекиста. Они отшвырнули его, сломав при этом калитку, и бросились вперед. Через несколько секунд они были за спинами стоявших на трибуне. Охрана накинулась на новоприбывших. Вырвавшийся Охотников подскочил к Сталину, которого счел виновником этой провокационной неразберихи, и кулаком ударил его по затылку. (Юрий Алексеев, Виталий Рапопорт. Измена Родине: Очерки по истории Красной армии (1988, стр. 292)
"Мы вас пришли охранять, а вы что?..", - крикнул Охотников Сталину. Ситуация при этом накалилась до предела. Один из телохранителей Сталина литовец Иван Юсис выхватил нож и даже задел им руку Охотникова. Подоспевшие военные, среди которых были сам Ворошилов и Буденный разняли потасовку и отправили курсантов восвояси.
В эту же ночь за всеми тремя пришли. Геллера и Петенко арестовали. Ну а Охотников на всякий случай не ночевал дома, поэтому его задержать не удалось. Впрочем, никто из курсантов не понес никакого наказания. За них вступился руководитель Военной академии Робертс Эйдеманис. Его поддержали такие видные деятели Гражданской войны, как Ион Якир и Михаил Тухачевский.
Охотников продолжил учиться в академии и благополучно закончил ее. Только вот Сталин не прощал обид. В 1932 году Охотников был исключен из партии и сослан в Магадан. Впрочем, и этого для "вождя народов" оказалось мало. В 1936 году Охотникова повторно арестовали, обвинили в подготовке к покушению на Сталина и приговорили к высшей мере. Естественно, что никакой подготовки не было. В 1958 году Охотникова реабилитировали.
Но, как было сказано выше, "отец народов" не прощал личных обид никому. Якир и Тухачевский тоже были репрессированы и приговорены к высшей мере. Репрессии стали касаться и тех, кто даже неосторожно высказался в сторону вождя.
Например в апреле 1941 года заместитель НКО СССР по авиации (чуть ли не замминистра обороны СССР) на совещании Политбюро Павел Рычагов резко высказался в адрес Сталина о причинах аварийности в авиации. Результат не заставил себя ждать: через некоторое время и сам Рычагов и даже его жена были арестованы и без суда приговорены к высшей мере.
Чистки в армии и уничтожение опытных кадров Сталиным еще сыграют свою "злую шутку" в дальнейшем. Период сталинских репрессий навсегда останется черной полосой в истории нашей страны, которую нельзя забыть и нельзя простить. При этом никто из "партийных деятелей революции", возможно, не был лучше Сталина. Уничтожив Империю эти люди просто начали грызться между собой за власть.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.