Вчера поспорила со своим старшим сыном о том, должен ли каждый владелец собаки знать об особенностях поведения своего питомца. И о поведении всех собак вообще? Я говорила, что должен обязательно, потому что это очень важно для самой собаки и для окружающих.
Хотя бы для того, чтобы не растить депривантов и свирепых монстров, которые бросаются на каждого встречного.
Понятно, что владелец собаки просто обязан знать о правильном содержании, кормлении, о том, как заботиться о здоровье, как ухаживать за шерстью. Хотя бы минимальные знания анатомии и физиологии должны присутствовать, об этом никакого спора не может быть.
А вот про особенности поведения собак он должен знать или это необязательно? Я считаю, что без этих знаний нельзя подпускать человека к собаке даже на пушечный выстрел.
Ни у кого ведь не возникает сомнение в том, что прежде чем сесть за руль, человек должен получить права на управление транспортным средством. Для чего это делается? Для безопасности в первую очередь окружающих людей – как пешеходов, так и других водителей.
Почему же при этом мы спокойно доверяем живую собаку каждому встречному. Каждый, кто хочет, без всяких проблем может приобрести себе питомца. Щенок растет, как трава. Жизнерадостный и беззаботный. С ним играют, веселятся. А потом этот милый малыш превращается в большую наглую псину, которая роняет хозяина на прогулке, потому что рвется с поводка изо всех сил.
И вот собака изгадила ковер, съела дорогие туфли, погрызла мебель и рыкнула на ребенка. Хозяин уже вовсю бьет беднягу, вымещая на ней свою злость, а потом "забывает" на даче, выставляет за дверь или привозит в приют.
А все потому, что человек просто не знал об особенностях поведения собак и о нормальных методах воспитания и дрессировки. Если бы заранее знал обо всем, десять раз подумал бы, стоит ли ему заводить собаку и тратить на нее кучу сил и времени. А когда завел, то не пришел бы к такому печальному финалу.
Вы даже не можете себе представить, по каким причинам владельцы возвращают собак в приют. Собака лает, щенок топает, грызет, делает лужи, неприятно пахнет, тянет поводок, не слушается. А почему она должна слушаться, если вы ее еще ничему не обучили?
Собака ведет себя как собака, была бы кошкой, она бы мяукала, а не лаяла. То есть люди практически не в курсе, как должна вести себя обычная собака и вменяют это ей в вину.
Многие люди относятся к собаке, как к чему-то очень простому, обыденному. Завел и оно живет. Да не просто бегает где-то тут рядом, а еще выполняет свои обязанности, например, охраняет. Причем и учить ее ничему не надо, потому что охранять, это встроенная функция. Ведь это же собака!
А сама собака и не в курсе, что от нее чего-то ждут новые владельцы. Она не оправдывает ожиданий и поэтому быстро становится ненужной. Однажды в приют вернули собаку, потому что она не лаяла. А хозяева хотели, чтобы она охраняла дом. Причем чтобы делала это сразу, с первых дней. Только собака об этом даже не догадывалась.
Часто люди хотят взять собаку во двор, в котором нет ничего, даже вольера или будки и нет забора. Как она там будет жить? По представлениям людей как-то все наладится само собой. А на деле не налаживается и горе-хозяева выбрасывают ненужных собак, выпускают на самовыгул, где бедолаги попадают под машины и калечатся.
Самый быстрый отказ, который я знаю, произошел через пол часа владения собакой. Люди сначала пришли к волонтеру, познакомились со своим будущим питомцем, погуляли. Потом дома посовещались и приняли решение забрать собаку.
Волонтер привезла ее к ним домой. Познакомились с кошкой и семьей, поговорили, заполнили договор. Все было хорошо, все счастливы и довольны. Волонтер со спокойной душой оставила собаку и уехала. Через пол часа ей позвонили и попросили забрать собаку. Люди сказали, что оказались не готовы к такому серьезному шагу.
Общаться с милой собачкой, которая машет хвостиком они готовы, а к скучающей по человеку, к которому уже привыкла – не готовы. Так может, надо заранее узнать, что такое собака, с какой стороны к ней подходить, что с ней делать и чего от нее ожидать. Изучить инструкцию по применению, так сказать. Причем сделать это до приобретения собаки, а не после.
И тогда жизнь самих владельцев изменится, они заранее будут знать, к чему готовиться. Будут понимать, как правильно ее воспитывать для того, чтобы жилось легче и безопаснее не только им, но и самой собаке и окружающим людям. Про безопасность окружающих забывать нельзя.
Многие боятся собак, особенно тех, кто на них лает, бросается и бегает без поводка. Они имеют на это полное право. Не все умиляются вашей собаченькой и не все стремятся ее погладить и познакомиться. И наоборот, далеко не все собаки жаждут внимания от каждого встречного и личное пространство собаки надо уважать.
Каждый владелец должен знать тот минимум, который он обязан обеспечить своему питомцу для полноценной жизни – защитить собаку от голода и жажды, от болезней, позволить ей осуществлять видоспецифическое поведение, обеспечить необходимый комфорт и беречь от горя и страданий.
Очень многие люди, приобретая собаку даже не задумываются об этом, а потом сталкиваются с целой лавиной проблем, связанных не только со здоровьем, но и с поведением. И тогда картинка в голове меняется на противоположную.
Мне самой когда-то представлялось, что я иду с доберманом, который гордо вышагивает рядом и при малейшей опасности готов меня защитить. Мне с ним не страшно пройти в темном переулке, потому что надежнее собаки не бывает. А на деле я получила неуравновешенную, нервозную и трусливую собаку. Мне просто не хватило знаний о том, как правильно выбрать щенка.
На этом картинка в голове разрушилась и я посвятила пять лет на реабилитацию моей любимой собаки. Я помогала ей адаптироваться к условиям жизни в городе. Причем учиться приходилось вместе с собакой. Я изучала методы дрессировки, разные подходы к воспитанию и обучению тревожной собаки.
Все специалисты когда-то начинали. И я, когда завела щенка добермана, вместе с собакой постигала науку о биологии поведения псовых и о том, как их правильно воспитывать для комфортной жизни в обществе с человеком. Но не всем так повезло, как мне, ведь не все с самого детства живут бок о бок с собакой и не все работают ветеринарными врачами.
Обычный человек заранее не знает, с какой стороны подходить к собаке и в какой руке держать поводок. Так может, ввести курсы для подготовки будущих владельцев? Пусть даже без экзаменов, пусть человек просто прослушает цикл лекций о собаках, чтобы знать о них побольше. Пусть заранее поймет, готов он к такому ответственному шагу, как взятие собаки, или нет.
Что вы думаете по этому поводу? Помогут права на владение собакой снизить число нерадивых и безответственных владельцев?