После отключения Дзена для авторов не-граждан РФ, только сейчас возвращаюсь к каналу с пробной статьей о своих рассуждениях о мире, смысле и вообще. Много чего произошло и продолжает происходить с начала блокировки, мир становится все запутаннее и острее, а жизнь вокруг как бы приобретает двойные днища и смыслы. Я не буду рассуждать на политические или военные темы, - не эксперт, не гражданин противоборствующих стран и не влияю на происходящее. Однако несмотря на это, последствия от происходящего в мире, а точнее его отголоски - дошли и до моих пенатов.
Производственные цепочки дают трещину
Начну издалека, но коротко. Еще несколько месяцев назад, для меня как рядового потребителя в Ташкенте, было бы странно услышать фразу: "Этого нет, потому что не можем завезти". Речь конечно не о продуктах массового потребления, а о некоторых товарах, которые ранее завозились из РФ и Украины, Беларуси и даже Польши. Жизнь конечно не остановилась и в определенных маркетах в Ташкенте можно найти продукцию со всего мира, однако для меня - это просто очередной сигнал о нарушившихся производственных и товарных цепочках. Опять же - это не какое-то открытие, это ожидаемо в текущих условиях, но эти отголоски как бы говорят даже самому непосвященному в события (а таких наверное и не осталось) человеку о том, что что-то происходит и последствия еще не раскрутились на полную катушку. Повторюсь, это просто внезапные ощущения.
Соцсети и СМИ разобщают людей
Тоже далеко не открытие, однако давно не видел такой картины у нас, когда люди так яростно разделились на 2 и более лагерей. С одной стороны - поддерживающие одну сторону, с другой - сочувствующие другой. Если и третий лагерь - "швейцарцы" - выбравшие нейтралитет и наблюдение. Опять же, по моему убеждению, каждый человек волен и вправе делать свой выбор и высказывать свою точку зрения. Однако понятно, что при выборе из диаметрально-противоположных точек зрения - не рождается истина, как вещали древние, а всегда появляется холивар. Не знаю ни один прецедент в соцсетях под каким-нибудь постом, где 2 или более жарких точек зрения в диалоге приходили к какому-нибудь компромиссу. Потому что нет такой цели, нет сформировавшейся культуры общения (нигде в мире) да и нет смысла находить компромисс на подобных платформах, это же сенатская площадь с трибуной в Древней Греции. Только импульсивно-экспрессивные тезисы и реверсивные обвинения. Возможно для кого-то соцсети - это место, чтобы выпустить пар, высказаться "для протокола и истории" или узнать мнения других людей, но когда разобщение в мнениях в соцсетях между знакомыми друг другу людьми перетекает в разобщение в реальном мире - это, как по мне, уже перебор и приобретает совершенно иной душок. Кроме того, некоторые СМИ также с удовольствуем используют "хайп", подливают масло в огонь и накручивают себе просмотры громкими заголовками. Увы, время объективной журналистики давно кануло в лету. Такое ощущение, что уже везде и навсегда.
Близкие люди становятся дальше
Это, пожалуй, самое трагичное, что может происходить в такие моменты. И даже дело не в том, чтобы не было разницы во мнениях и оценках, это нормально иметь разные взгляды, ЕСЛИ они не разобщают или не вызывают агрессию. Если понятно, что такого не избежать, или если нет традиции в семье "сглаживать" самые острые моменты таких обсуждений шутками или, во всяком случае, не доводить до ора, то лучше, как по мне, в семье такие вещи не обсуждать. Нет ничего важнее семьи. И разрушительную обстановку мы создаем сами. Мы сами делаем ВЫБОР создавать и усугублять такую обстановку. Значит, мы также можем ВЫБРАТЬ не делать этого. Потому что как и в соцсетях - на эмоциях не прийти ни к чему хорошему. Для этого нужно иметь и воспитание, и авторитет, и внятную точку зрения. Кто-то скажет - "что теперь сидеть и как терпилы молчать?". На это я отвечу, что если вам важно собственное здоровье и здоровье ваших близких, то "не создавать накаленную обстановку" - это не значит молчать. Используйте свое стремление поведать всему миру вашу точку зрения на соответствующих платформах.
Берегите себя и своих близких! Они у нас одни!
Весь мир наблюдает за тем, как создается новый мировой порядок. Что будет - никто не знает и повлиять на это не может. Остается только ждать и делать все возможное, чтобы беречь своих близких.
Мир вашему дому!
Телеграм-канал для своих: Романовград
Еще мои мысли о разном:
- 3 совета как не бояться развернуть свою жизнь на 180*
- Каково жить русскому в Узбекистане
- Стабильность или риск: извечный вопрос
- 5 субъективных советов как не сойти в ума
- О причинах, из-за которых начальник вас не уважает