На заседании профильных комитетов Парламента Кузбасса рассмотрели отчет Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания по итогам 2021 года.
В работе приняли участие председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Ирина Федорова, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Глеб Колпинский, депутаты, представители профильных министерств и общественных советов при министерствах.
Независимая оценка качества условий оказания услуг проводится в каждой организации не реже чем раз в 3 года. Это одна из форм общественного контроля, помогает учреждениям установить диалог с потребителями услуг и стимулирует к повышению качества работы. Представители министерств представили результаты исследований, на основе которых был составлен отчет Губернатора.
Как сообщила заместитель министра образования Кузбасса Ольга Лысых, независимую оценку качества условий оказания образовательных услуг прошли по итогам 2021 года 638 учреждений, средний бал 84,5 из 100 возможных. Абсолютное большинство организаций (98,2%) набрали 70 баллов и выше.
Заместитель министра культуры и национальной политики Кузбасса Юлия Тихонова рассказала, что независимой оценкой охвачено 69 организаций культуры, в анкетировании приняли участие 44 960 человек. Лидеры рейтинга – музей-заповедник «Красная Горка» и ДК «Ягуновский», набравшие 99 баллов из 100.
Все учреждения оценивались по таким критериям, как доступность сведений об организации, комфортность обслуживания, доброжелательность работников, доступность услуг для лиц с ограниченными возможностями здоровья и удовлетворенность результатами обслуживания.
По итогам заседания комитеты выступили с рядом рекомендаций. В частности, министерствам рекомендовано вместе с организациями, получившими низкий рейтинг, обсуждать план работы по устранению выявленных недостатков, внедрять простые в обслуживании типовые сайты учреждений и технологии бережливого производства.
«Из года в год мы видим, что ситуация в учреждениях социальной сферы меняется в лучшую сторону, - отметила Ирина Федорова. – По итогам исследований для каждого учреждения разрабатываются дорожные карты с мерами по устранению выявленных недостатков».
Полную версию новости читайте на нашем официальном сайте.