Найти тему
Дачный вопрос

Пересаживаем клубнику на дачном участке весной.

Дорогие друзья, здравствуйте! Сегодня я расскажу о том, как я пересаживала клубнику на своем участке.

Редкий человек не любит такую ягоду, как клубника. Она является одним из самых любимых лакомств как среди детей, так и среди взрослых. Дополнительным преимуществом будет и то, что вырастить клубнику на своем участке довольно просто. Но важным нюансом ухода является регулярная пересадка. Садоводы отмечают, что делать это лучше всего весной.

У меня растет два сорта клубники: условно назову "красная" и "белая". К сожалению, названий сортов я не знаю, меня рассадой угощали. Белая очень интересная, больше похожа на лесную землянику, только ягодки желтые. Она очень ароматная и сладкая.

Для себя я поняла, что лучше пересаживать клубнику весной, так как впереди теплое время года, а это значит, что растение будет тратить силы на то, чтобы прижиться, а не выжить в условиях холода. Весной почва напитана талой водой, которая позволяет хорошо приспособиться клубники.

Пересаживать клубнику лучше за 2-3 недели до цветения. Температура воздуха должна подняться выше 10 градусов. При параметрах ниже этой отметки растения развиваться не будут. Почва должна прогреться хотя бы на 10 см вглубь. Верхняя граница температурного диапазона – 20 градусов тепла. В жару клубника плохо приживается, высокие температуры плохо влияет на саженцы. Поэтому лучше успеть пересадить до наступление такой поры.

!Сразу хочу отметить, что имеет смысл пересаживать только относительно молодые растения возрастом около 2 лет. Если вы хотите увеличить урожай, то перемещать на новое место старые 4-летние или более взрослые экземпляры нет смысла.

Есть несколько способов пересадки клубники: усами, делением куста.

Я рассаживала делением куста, это конечно сложнее. Как правило, это осуществляется лишь в том случае, если размножение усами невозможно (они отсутствуют или очень слабые). Если сделать все правильно, то от одного материнского кустика можно получить около 10 «малышей». Сначала нужно выкопать материнский куст и тщательно промыть корни под проточной водой. Далее корни делятся ножом, ножницами или даже руками.

Мои клубничные кустики, которые я буду разделять. Красная клубника.
Мои клубничные кустики, которые я буду разделять. Красная клубника.
-3

Следующий этап- это формирования гряды. Я грядку для клубники подняла повыше и в этом году решила мульчировать не скошенной травой, а специальной пленкой, которую приобрела в магазине "Леруа Мерлен". Клубника очень любит мульчирование.

Две длинные и высокие гряды.
Две длинные и высокие гряды.
Мульчирую, пришлось присыпать землей, чтобы не унесло ветром.
Мульчирую, пришлось присыпать землей, чтобы не унесло ветром.
Пленка для мульчирования из "Леруа Мерлен".
Пленка для мульчирования из "Леруа Мерлен".
Вот такие грядочки у меня получились. Работа кропотливая, пролила и разделила кустики,  под каждый кустик вырезала отверстие, насыпала перегноя, высадила на свое место каждый кустик. Последний этап - хорошо пролила водой.
Вот такие грядочки у меня получились. Работа кропотливая, пролила и разделила кустики, под каждый кустик вырезала отверстие, насыпала перегноя, высадила на свое место каждый кустик. Последний этап - хорошо пролила водой.
-8
-9

Пересадка "белой" клубники.

Еще одна грядка с "белой" клубникой, пленки мне не хватило, поэтому мульчировать буду прежним способом.  Пересаживала так же как и красную.
Еще одна грядка с "белой" клубникой, пленки мне не хватило, поэтому мульчировать буду прежним способом. Пересаживала так же как и красную.
-11
-12

Такими ягодками плодоносит клубника, с прошлого года фотографий не осталось, поэтому порылась на просторах интернета и нашла похожий сорт.
Такими ягодками плодоносит клубника, с прошлого года фотографий не осталось, поэтому порылась на просторах интернета и нашла похожий сорт.

Итак, делаю выводы:

  • Для пересадки нужно брать саженцы с корнями. Обязательно нужно использовать растения без цветков. Если они есть, то их следует срезать (если имела место необходимость срочной пересадки во время цветения). Формирование и поддерживание цветков отнимает у растения много сил, а оно должно потратить их на закрепление на новом месте.
  • Перед будущей весенней пересадкой нужно осенью убрать все сорняки на участке, добавить компост или перегной, а также перекопать участок.
  • Для пересадки необходимо выбирать здоровые растения. Лучше всего, если они еще и давали самые большие и сладкие плоды.
  • Необходимо пересаживать растения вечером, до захода солнца. В случае удачной пересадки клубника может к утру уже адаптироваться.
  • Длина корней должна быть около 5 см. Слишком длинные, как и слишком короткие корни усложнят процесс закрепления на новом месте.
  • Перед посадкой корни обязательно нужно распушить. Это увеличит шансы на то, что растение приживется.
  • Клубника очень любит мульчирование. Сделать это можно сеном, травой, опилками или старым проверенным способом – навозом. Благодаря этому почва сохранит влажность и рыхлость.
  • После пересадки лучше всего не трогать клубнику следующие 3 или 4 года.
  • Также нужно помнить о том, что во время своего роста земляника склонна к вытягиванию питательных веществ из почвы. Не следует пересаживать или сажать на это место землянику еще раз.
  • После пересадки клубника нуждается в обильном поливе. Главное, не переусердствовать.

Вот такие нехитрые приемы обеспечат Вас вкусной, ароматной и сладкой ягодой.

Спасибо за внимание, дорогие друзья! Удачи на даче!