Периодически правительства анонсирует льготы и пособия, которые полагаются семьям с детьми. При этом практически никогда не говорится, что эта поддержка касается не всех, а избранных. Например, потому что у меня в собственности две квартиры: для себя и для детей, я никогда и ни при каких обстоятельствах не смогу претендовать на пособия. При этом тот факт, что квартиры мне не государство предоставило, а заработаны опять-таки мною же - не считается. Знаю людей, который ещё выплачивают ипотеку за "детскую" квартиру, но по документам квартир у них две, следовательно, ничего им не положено. Они обеспеченные люди, раз два жилья есть.
Ладно, пусть все, кто каким-либо способом задумался о будущем и пытается подстраховать своих детей, люди богатые и в поддержке не нуждаются. Но ведь оказывается, что в поддержке не нуждаются и те, кто лишился дохода в связи с последними событиями. Для того, чтобы сейчас претендовать на помощь от государства, надо не иметь было нормального дохода в период с января по декабрь 2021 года. То есть надо было иметь доход ниже прожиточного минимума в тот период, когда компании начали потихоньку выбираться из пандемийного кризиса. При этом не быть безработным, а работать за символические деньги.
У крестной моего сына муж работал в полиграфии и фактически был кормильцем всей семьи. Ее доход относительно невелик. Она, как редкой наивности человек, решила, что вполне соответствует условиям помощи: жилье у них единственное, ребенок в наличие должного возраста имеется, доход упал ниже прожиточного минимума, и хотя муж не сидит, сложа руки, дома на диване, но пока найти нормальную работу со стабильном доходом в той области, где он имеет опыт и знания, у него не получается. И это не очень удивительно. А хвататься за первое предложение с минимальной оплатой не хочется, что и понятно, пока у человека остается надежда найти нормальное место для работы. Но получается, что раз год назад ее муж зарабатывал нормальные для семьи деньги, то теперь нуждающимися они быть не могут, хотя работу он потерял не год назад, а сейчас, и помощь незначительная, на короткий период поиска работы нужна им сейчас. Не логичнее было бы помочь и поддержать человека сейчас, который всегда работал и зарабатывал? Оказывается не логично.
Зато те, кто никогда не надрывался на работе, обязательно получат эту самую помощь. Есть у меня знакомая семья, где выращиваются четверо детей, где мать никогда не работала, а отец в два часа дня уже всегда дома. Хорошая семья. Никто не пьет. Но никто и не работает так, чтобы с ног от усталости падать.
- А зачем? - всегда удивляется мать в этом семействе, когда кто-либо предлагает ее мужу более доходное рабочее место, надеясь помочь семье улучшить свое материальное положение. - Если он начнет больше зарабатывать, то пособий нам начнут платить меньше. То есть по факту денег в семье останется примерно столько же, только муж будет постоянно пропадать на работе, вместо того, чтобы время с детьми проводить. Ну, получает он всего 15.000, так ведь мы из-за этого нуждающимися считаемся и заботятся о нас, помогая деньгами и прочим. Вот и смысл надрываться?
И правда, зачем? Зато у них стабильно низкий доход, и они получат новое пособие, еще одну форму поддержки, вместо того, чтобы встать и начать самим работать.
А недавно, оплачивая ребенку очередные обследования, на которые в поликлинике закончились реактивы, но, может быть, они появятся чуть позже, познакомилась с дамой, которая тоже получит это пособие. Она мать-одиночка по документам, а проживает по факту с мужем, который неплохо зарабатывает, а она трудится у него за небольшие деньги. У них двое общих детей, которые только ее для государства. И все пособия и льготы она имеет в полном объеме, как неимущая.
- Если есть возможность что-то получить, надо это брать, а тем более деньгами, - смеялась она, - смысл отдавать их бездельникам? Пусть и моим детям что-то от государства перепадет, а не только дармоедам, работавшим не желающим. А то толпу новоявленных граждан из Азии содержать государство готово, бестолку плодящихся поощряет, а всем остальным только работать на них? Нет, не буду. Пусть и моих детей кормят, они ничем не хуже, чем дети бездельников.
- А не страшно, если вдруг расстанетесь? - не удержалась спросила я.
- Не страшно. Совсем не страшно. Сейчас квартира, в которой мы живем, только в моей личной собственности находится. А если бы брак был официальный, то, задумай он уйти, пришлось бы ее пополам делить. А сейчас это по деньгам 5 миллионов выйдет. Представляешь, какие алименты должны быть, чтобы они перекрыли половину квартиры? Так что я в любом случае не в накладе окажусь. Да и не штамп в браке самое главное, а отношения. Штамп и свидетельство об отцовстве еще никого счастливым не сделало и в семье не удержало, тем более алименты платить не заставило. Наверное, слышала, сколько в стране долга по алиментам? А из нормальной семьи и нормальных отношений смысл бежать? Тем более, я его не держу.
И вот как интересно получается на самом деле: вроде бы как новое очередное пособие ввели для того, чтобы поддержать население, особенно тех, кто на самом деле пострадал от возникшей ситуации, а при ближайшем рассмотрении получат его две категории граждан: которые работают без излишнего энтузиазма, экономя силы и жалея себя, причем делают это из года в год, и те, кто умело обходят все ограничения государства, скрывая доходы, не оформляя "ненужные" бумаги и прочее. А вот те, кто как раз и оказался пострадавшие и кто по наивности душевной рассчитывал, что им помогут, как обычно, оказались без помощи. Все как всегда. А впрочем, ничего нового.