Найти тему
Казуальное Чтиво

У. Коллинз "Отель с привидениями" - автор знал толк в кликбейте!

Не так давно, ещё в апреле, у меня в «хотелках» появился «Отель с привидениями» Уилки Коллинза. Лично мне это произведение было незнакомо от слова «совсем», даже не на слуху, поэтому я не стала рисковать и решила прочесть сперва в электронке.

Тема мошеннических схем со страхованием жизни, увы, не нова. И «Отель с привидениями» тому прямое доказательство. Сюжет вертится вокруг судьбы несчастного лорда, ставшего жертвой подобной махинации. Сейчас, конечно, такое уже не провернуть, не то время. Но для 19-го века вполне рабочая схема.

"Благодарность принадлежит к редчайшим добродетелям в людях независимо от их общественного положения".
Цитата из книги.

Если ради чего-то и читать Коллинза, то, разумеется, ради стиля повествования. Это вам не современный язык. Читая, вы можете почувствовать себя английским лордом в пенсне с чашечкой свежезаваренного чая в руке. Примерно такие ощущения возникают при чтении.

Наиболее подходящая, на мой взгляд, обложка
Наиболее подходящая, на мой взгляд, обложка

Что же касается непосредственно содержания, то главное – осилить начало. Как только произойдёт преступление, станет полегче. Например, сперва непонятна необходимость первой сцены встречи графини с доктором, но благодаря ей читатель лучше понимает её состояние ближе к концу книги. Она уже психически нестабильна, а потому её судьба с самого начала незавидна. Тем более что пережить участие в страшном преступлении тоже то ещё испытание для психики.

"Природа не терпит однообразия и даже в мягчайших душах держит про запас раздражительность".
Цитата из книги.

Детективная составляющая вполне сильная, но не сказать что очень уж запутанная. Для любителей детективных историй и видео на тему криминалистики (особенно современной), распутать это дело где-то с середины повествования не составит особого труда.

Обложка, максимально вводящая читателя в заблуждение относительно содержания книги
Обложка, максимально вводящая читателя в заблуждение относительно содержания книги

Что до мистической части произведения… Скажу, что господин Коллинз уже тогда знал толк в кликбейте! Во-первых, отель вовсе не с привидениями, а с привидением. А во-вторых, толкового объяснения единственного мистического явления на всю книгу так и нет. Точнее, оно есть – в самых последних строчках.

«Это всё? Это всё.
И загадка «отеля с привидениями» никак не объясняется?
А вы спросите себя, объясняется ли чем загадка вашей собственной жизни и смерти?
Прощайте».

Согласитесь, есть ощущение, что на этом моменте господин Коллинз, как в рэп-баттле, бросает на пол микрофон и гордо уходит в закат.

Обложка аудиокниги
Обложка аудиокниги
"Какие только поползновения к запретной нежности не укроет женский халат, когда женщина коротает ночное одиночество!"
Цитата из книги.

Любовная линия тоже присутствует, но оставляет ещё больше вопросов, чем единственное паранормальное явление. Почему главной героиней выбрана именно Агнес и почему именно благодаря её участию в результате раскрывается дело? Лично мне показалось, что лорд не настолько её любил, чтобы являться именно ей. Да и она, несмотря на прежнюю верность, к тому времени уже впустила в своё сердце другого человека.

Чувствую, что с любыми вопросами по этой книге надо обращаться к последним её строчкам. Более ёмкого и точного ответа я ещё нигде не встречала. Даже «42» меркнет в сравнении с ним!