Найти тему
FINADMINS ПРОДВИЖЕНИЕ

Взаимопиар и с чем его едят

Каждый из нас помнит то приятное трепетное чувство от первых десяти подписчиков на новом недавно созданном канале. Трудишься над контентом, переживаешь за просмотры, приглашаешь друзей, знакомых, коллег по работе и даже дальних родственников.

И вот на канале уже 50 подписчиков. Но что же дальше.

Как развивать и продвигать канал? Где набрать первую тысячу подписчиков? Где спрятаны потенциальные клиенты, которым важен и нужен наш контент и услуги?!

Мы расскажем, как увеличить канал, причем сделать это совершенно бесплатно.

На сегодняшний день, одним из способов продвижения является мощный инструмент, такой как взаимопиар или сокращённо ВП. Именно благодаря ВП, развивались такие крупные паблики как Вконтакте, а также многие проекты в Телеграме.

ВП всегда можно провести с аналогичным по величине каналом и получить новых живых подписчиков.

Мы подготовили пять простых правил взаимопиара, следуя которым ваш канал будет расти:

1. Поиск каналов для ВП только на надёжной площадке:

– каталоги каналов ТГ

– Рекламная биржа CAPUSTO

2. Выбирайте каналы для ВП со схожей тематикой.

Также не забывайте про соотношение просмотров к подписчикам, это говорит об активности и качестве аудитории канала. Следите за тем, чтобы пост, который вам предлагают разместить был не ниже качеством, чем контент в вашем канале.

3. Договоритесь о дате, времени и условиях публикации.

Взаимопиар каналов делается на ограниченный промежуток времени, например, пост на 4/24 – 4 часа в топе, 24 часа нахождение в ленте. Наибольшее количество просмотров пост набирает в первые часы после публикации, поэтому популярен данный формат ВП.

4. Когда прошел взаимопиар, проанализируйте, сколько к вам и вашему партнеру пришло человек, какое количество просмотров набрали посты.

5. Когда начинают приходить новые подписчики на канал – сделайте хороший и интересный пост в этот день, чтобы люди сразу почувствовали: «О, здесь интересно».

Всего доброго! Желаем скорейшего роста вашим каналам. А мы готовы рассказать о новых способах продвижения в следующей статье.