Сож в этом году себя не сдерживает – уж разлился так разлился. На утро 4 мая уровень воды вблизи Гомеля зафиксировали на отметке 577 сантиметров. Центральный пляж, который уже вовсю должен готовиться к летнему сезону, сам превратился в бескрайнее море с проглядывающими жёлтыми маячками – крышами теневых навесов. Посмотреть на буйство стихии не прочь многие гомельчане, да и, как известно, любопытство не порок. Особенно, когда на твоих глазах разворачивается настоящая спасательная миссия. В нужном месте в нужное время оказались и журналисты «В».
Как прочие зеваки, мы спустились на ту сторону реки. Хотя «спустились» - сильно сказано. От лестницы можно пройти примерно метров 30: дальше начинается «Сожское море». Прокат спортивного и пляжного инвентаря, палатки – всё в воде. Красным островком виднеется верхушка игрового автомата «Боксёр». Про скамейки и вовсе говорить не стоит – похоронены в толще.
Сфотографировать любимые места в непривычном виде и выложить в Instagram – святое дело. Люди один за другим достают мобильные телефоны. Но тут всеобщее внимание привлекает женщина, стоящая у кромки воды. Она настойчиво зовёт кота.
- Ты его видишь? – спрашивает девушка у своего спутника. Парочка тоже решила прогуляться в обед.
- Нет, - мотает головой молодой человек.
Но через какое-то время слышится жалобное мяукание. Чёрный окрас сливается со стволами деревьев, так что сразу и не разглядишь. Но если присмотреться – действительно, бедняга повис на дереве. Кругом – враждебная среда.
- Киса! Киса! Слезай, - упрашивает женщина. В рюкзаке у неё сухой корм для измученного животного.
- Он, наверное, не пойдёт, - бормочу я фотографу. Ну как кот добровольно сиганёт в реку?
- Ещё как пойдёт! –заявляет гомельчанка, услышав разговор. – Он меня увидел и спрыгнул с крыши проката прямо в воду! Но его начало сносить. Так что пришлось забраться на дерево.
- Подождите, вы его хозяйка? – ничего не понимаю я.
- Нет. Прихожу сюда купаться. Даже зимой окунаюсь, - поясняет женщина. – И уже примерно год его подкармливаю, поэтому он и отзывается на мой голос.
Десять минут, двадцать – гомельчанка не оставляет своих попыток. И тут, как по волшебству, появляется лодка. Настоящая, вёсельная, довольно просторная.
Высадив пассажира, женщина-капитан уже собирается отчаливать обратно… Но ведь случайности неслучайны, верно? После некоторых уговоров она соглашается подбросить спасительницу к попавшему в ловушку чернышу.
За происходящим все наблюдают с замиранием сердца. И с телефоном в руках. Не каждый же день такое увидишь! Сейчас взгляды устремлены на повисший «кусочек тьмы». Каким будет его следующий шаг? Какое-то время кот сомневается, но потом всё же начинает медленно съезжать вниз. Пару мгновений и – бинго! Заплутавший на водных просторах Сожа пират спасён.
Зрители аплодируют. И мы, если честно, тоже. Скептики сколько угодно могут причитать, что ничего выдающегося в этом нет. Но мы ответим так: любая жизнь достойна спасения.
Мокрая, до смерти перепуганная «Чёрная борода» выглядывает из-под полотенца, в которое его укутала гомельчанка. Мы замолкаем, чтобы не беспокоить животное лишним шумом.
- Ну всё! Пойдёшь ко мне жить!
- Серьёзно? Вы его заберёте? – в более счастливый исход даже поверить сложно.
- Хотя бы попробую. Если не захочет жить в квартире и удерёт на улицу, по крайней мере будет поблизости. Смогу и дальше его кормить, - улыбается женщина, направляясь к своему велосипеду.
Кот, переживший сумасшедший стресс, сидит неспокойно, брыкается. Поэтому ехать на двухколёсном друге гомельчанка не может.
- Далеко живёте? Давайте хоть велосипед до дома докатим, - предлагаем мы. – Всё равно время обеденное.
Женщина соглашается и со спасённым братом нашим меньшим на руках ведёт нас в центр города.
Разговорившись по дороге, узнаём, что именно этого кота пару дней назад уже снимали с дерева сотрудники МЧС. Но поскольку дома нет, животное так и осталось в парке. В общей сложности Черныш просидел на той стороне реки примерно дней шесть.
- Совсем худой, посмотрите! – сокрушается женщина. И по правде, когда после спасения гомельчанка предложила ему сухой корм, у бедняги, как говорится, за ушами трещало!
- А имя у него есть? – любопытничаю я. – Может, дадите?
- Киса, - пожимает плечами собеседница. – Так и буду его звать.
Через минут пятнадцать мы на месте. И вот как-то даже не верится, что история заканчивается настолько по-киношному: никому ненужный хвост находит не только дом, но и своего человека. А большего для четвероногих и не требуется.
Ах да, самое важное чуть не забыли! Спасительницу зовут Любовь. И 4 мая в мире стало на одного счастливого кота больше.