Регионы России сильно отличаются по климатическим условиям и нагрузке на здоровье. Чтобы отчасти выровнять ситуацию, введены районные коэффициенты. В этой статье расскажем, где найти размер районного коэффициента и как его применять при расчете зарплаты. Здесь же вы найдете таблицу районных коэффициентов-2022 по всем регионам России.
Как узнать свой районный коэффициент
Положения о районных коэффициентах (РК) прописаны в нескольких источниках:
- ТК РФ: статьи 316, 146, 148;
- Постановление Минтруда от 11.09.1995 № 49;
- ст. 10 Федерального закона от 19.02.1993 № 4520-1;
- Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2;
- Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 № 1237;
- местные законодательные акты.
Региональные и муниципальные власти могут повышать установленные коэффициенты за счет своего бюджета (ст. 316 ТК РФ). Уточняйте значение РК в местной администрации или в инспекции труда. Применять повышенные местные коэффициенты обязаны бюджетные учреждения.
У коммерческих компаний есть выбор, как платить зарплату: с учетом федерального или повышенного коэффициента. В качестве повышенного можно взять местный или установить свой. Применяемый коэффициент нужно закрепить в коллективном договоре, локальной нормативке или трудовом договоре (письмо Минтруда от 26.11.2012 N 11-4/660).
Даже если компания применяет повышенные РК, при расчете прибыли она сможет учесть расходы на районные коэффициенты (и надбавки) только в размерах, установленных Правительством (письмо Минфина от 27.12.2021 № 03-03-06/1/106198).
И еще нюанс: в некоторых местностях РК зависит от категорий работников. Например, для сотрудников железной дороги и для работников предприятий рыбной промышленности в одном районе могут применяться разные коэффициенты.
Если затрудняетесь определить нужный РК, обращайтесь в инспекцию труда по месту работы сотрудников.
Как применять районные коэффициенты
Районный коэффициент распространяется на всех сотрудников, работающих по трудовому договору, с первого рабочего дня. Коэффициент не зависит от:
- трудового стажа сотрудника;
- размера его заработка;
- формы собственности организации;
- занятости работника — совместитель он или работает на полную ставку (ст. 285 ТК РФ).
Применяйте РК той местности, в которой постоянно работает сотрудник, даже если офис компании находится в другом регионе (разд. 1 Обзора ВС РФ от 26.02.2014, Письмо Роструда от 15.01.2016 № ТЗ/23333-6-1). Где именно находится рабочее место сотрудника, можно увидеть в трудовом договоре.
Пример. Организация находится в Москве. В трудовом договоре ее удаленного сотрудника рабочим местом обозначен район Крайнего Севера. В этом случае московский работодатель обязан начислить сотруднику районный коэффициент. Даже если сотрудник фактически не проживает в северных районах.
Применяемые РК пропишите в трудовом договоре или дайте в договоре ссылку на документ, где прописаны коэффициенты. Это может быть коллективный договор о РК или положение о заработной плате.
Однако нужно понимать, что обязанность работодателя применять коэффициент установлена законодательством и не зависит от того, есть ли такой пункт в договоре с сотрудником (ст. 315 ТК РФ).
На что начислять районный коэффициент, а на что нет
Не ко всем выплатам работникам применяется районный коэффициент. Общее правило: индексируем на РК все, что относится к заработной плате. Начисляйте районный коэффициент ежемесячно на фактическую зарплату до вычета НДФЛ.
Индексируем:
- МРОТ и сопряженные с ним выплаты
- Оклад или тарифная ставка
- Все надбавки к окладу: премии, компенсации, надбавки за стаж и квалификацию, за коммерческую тайну, выслугу лет и пр.
- Доплата за вредные и опасные условия труда
- Пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком, если они рассчитываются исходя из МРОТ
- Пособия, установленные в фиксированной сумме (рождение ребенка, постановка на учет беременных, погребение)
- Выплаты сезонным рабочим, совместителям, сотрудникам на гибком графике или неполном дне
- Другие выплаты, предусмотренные трудовым или коллективным договором
Не индексируем:
- Отпускные
- Пособие по временной нетрудоспособности (при расчете в общем случае, не из МРОТ)
- Компенсации для возмещения затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей (суточные, надбавки за вахтовый метод и др.)
- Матпомощь
- Премии, не относящиеся к системе оплаты труда
- Командировочные, если сотрудник едет в местность без РК
- Надбавки за работу в условиях Крайнего Севера (не путайте их с РК)
Ответственность за неприменение районных коэффициентов
Если работодатель не индексирует оплату за труд на районный коэффициент, он нарушает трудовое законодательство. Ответственность за это такая же, как за невыплату зарплаты (ст. 142 ТК РФ, п. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ):
- директора оштрафуют на 10–20 тыс. рублей;
- ИП — на 1–5 тыс. рублей;
- компанию — на 30–50 тыс. рублей.
При повторном нарушении наказание строже:
- штраф для директора — 20–30 тыс. рублей, могут также дисквалифицировать на 1–3 года;
- ИП оштрафуют на 10–30 тыс. рублей;
- штраф для компании — 50–100 тыс. рублей.
Но если в нарушении будет уголовный состав, руководителя могут даже лишить свободы на 1 год (ст. 145.1 УК РФ).
Районные коэффициенты 2022 по регионам
Районные коэффициенты присваиваются не всем регионам. Самые высокие коэффициенты — в районах Крайнего Севера. А для климатически комфортных регионов РК не установлены. Например, нет районных коэффициентов для тех, кто работает в Москве и Санкт-Петербурге.
Мы собрали в одной таблице РК по всем регионам России, в которых они установлены. Скачать ее можно здесь.