8,5K подписчиков

«Переехала в деревню в России осознанно!» - говорит экс-рижанка

185 прочитали

Ровно год, в прошлом мае, вышла наша статья о бывшей рижанке Людмиле Чугунковой (Корольковой), которая в «независимые» времена поселилась в российской деревне в Рязанской области. Когда-то здесь, в 300 км от Москвы, был совхоз–миллионер «Успенский». Но наступила перестройка, и все разрушилось. Теперь лишь кое–кто из бывших совхозников приезжает в родные места с внуками, чтобы провести лето в деревне.

На природе
На природе

На такси в город

До ближайшего города Скопина 5 километров. Что довольно-таки удобно: если что–то нужно, Людмила Гавриловна вызывает... такси. Закупит все по списку и назад.

Примечательно, что 83-летняя пенсионерка активно пользуется соцсетями. Так, она охотно отмечала на вопросы комментаторов, которые живо обсуждали публикацию о ней в нашем еженедельнике.

Многие до сих пор не могут понять, как горожанка не побоялась променять свою шикарную рижскую двушку в построенном по спецпроекту доме в микрорайоне Кенгарагс на заброшенную деревню в российской глубинке, где нет никаких удобств, в том числе — о ужас! - центрального отопления.

А значит, постоянно нужно чистить печку, топить ее, колоть и складывать дрова, а еще отправляться за водой к колодцу. Причем никаких особых навыков к сельской жизни ведь не было.

В самом деле, Людмила Чугункова - сугубо городской житель: 37 лет проработала инженером–конструктором в проектном институте «Латгипропром». А всего она прожила в Латвии свыше полувека. 57 лет, если говорить точно.

55 лет
55 лет

Жизнь на пенсии не заканчивается

- Читатели до сих о вас спрашивают. Жизнь в деревне была вашей мечтой?

- Ну что вы, - улыбнулась Людмила Гавриловна. - Ни о чем таком я никогда не думала вовсе. Но в какой-то момент переезд стал вполне осознанным решением.

Когда пришло время уходить на заслуженный отдых, то возник вопрос, куда приложить свою энергию. Ведь жизнь на пенсии вовсе не заканчивается.

И тогда мы с мужем Николаем Павловичем в 2003 году решили из благоустроенной рижской квартиры переехать в российскую глубинку. В следующем году отмечу 20-летний юбилей.

Об этом решении ни разу не пожалела. К сожалению, 5 лет назад супруг умер. Так что сейчас я одна. Тем не менее стараюсь не унывать. Просто некогда! (смеется)

Своя малина
Своя малина

Посадила сосны

- С чего начали свою сельскую жизнь?

- С расчистки придомовой территории от мусора и сорняков. Зато теперь кругом растут красивые декоративные кусты. Причем самые разные: сирень, черемуха, жасмин, калина, шиповник, рябина, боярышник.

А еще я посадила две сосны. Они уже выросли. Сейчас высотой более 10 метров. Напоминают мне любимую Юрмалу. А на подоконнике уже который год выращиваю рассаду однолетних цветов.

Тут тоже целый список. Это и петуния, и левкой, и цинерария, и львиный зев. Сейчас уже «проснулись» клубни многолетних цветов: каллы, канны, георгины, гладиолусы. Как только погода позволит, все это появится на клумбах.

А совсем скоро свои бутоны откроют тюльпаны и нарциссы. На огороде сделала теплицу, покрыла ее поликарбонатом. В общем, дел всегда действительно невпроворот!

Участок у дома
Участок у дома

Раздает излишки

- Что в теплице выращиваете?

- Огурчики, помидорчики и прочие овощи. В общем, все, что нужно для собственного употребления. А вот излишки раздаю. Причем совершенно бесплатно. Люди довольны. И мне приятно.

- Не жалко раздавать? Ведь столько вложено труда...

- Нет, что вы. Причем я вовсе не тружусь, а... отдыхаю. Именно так. Сельская жизнь — это настоящая терапия на свежем воздухе.

Никаких выхлопных паров и прочей гадости, как в городе. А самое важное, что ты постоянно в движении. А движение, как известно, - это жизнь.

Море цветов
Море цветов

- Никогда не отдыхаете?

- Мой любимый отдых, когда я смотрю на результаты своего труда. Разве не здорово наблюдать, как из маленького семечка вырастает прекрасное растение, которое доставляет радость и тебе, и окружающим. О болячках действительно нет времени подумать. Ты о них просто забываешь.

Конечно, когда лежишь на диване перед телеком в городской квартире или поджариваешь свое тело на пляже на каком-нибудь заграничном курорте, то в голову лезут всякие нерадостные мысли, в том числе о здоровье. Здесь не до них. (смеется)

- Как прошла пандемия?

- Как пришла, так и ушла. Делала все необходимые прививки. Чувствую себя превосходно. Надеюсь, что больше никакого карантина и прочих ограничений не будет.

Помидорчики
Помидорчики

Пушок скрашивает вечера

- А почему у вас нет курочек и прочей живности? Все-таки деревня...

- Тут нужны особые навыки. Мне вполне хватает приусадебного хозяйства. Что касается живности, то мои друзья-москвичи при отъезде оставили на зимний период своего котика по кличке Пушок.

Он скрашивает мне вечера. А еще рядом с моим домом москвичи купили несколько гектаров сельхозземли для постройки жилого дома. Осенью посадили молодой сад. Плюс поляны с клубникой и голубикой.

В перспективе у них будут теплицы для овощей и курятник. Скоро будут бегать птички. Отмечу, что с новыми соседями у меня сложились очень дружеские отношения.

Прелестный уголок
Прелестный уголок

- О чём мечтаете?

- Вы знаете, я свое уже давно отмечтала. Сейчас просто наслаждаюсь жизнью на заслуженном отдыхе. Недаром пенсионный период так называется.

Конечно, вспоминаю о прошлом. Мое детство прошло под бомбежками в городе Курске. Мы спасались в церковных погребах. После освобождения города люди мечтали о мирном небе.

В Риге я оказалась в семилетнем возрасте. Какие замечательные у нас были летние каникулы! Мы проводили их в пионерских лагерях в Юрмале. Море, лес, костер, походы...

А зимой были лыжи, каток, танцы в клубах. Звучала великолепная музыка, включая джаз-оркестры с талантливыми музыкантами и солистами. Жизнь била ключом. Постоянное движение!

В деревне чистый воздух
В деревне чистый воздух

А благодаря работе в рижском проектном институте я постоянно куда-то моталась, поскольку мы обслуживали предприятия теплоснабжение всего северо-западного региона СССР.

Было много командировок в города на объекты для согласования проектов. Примечательно, что каждый год я отправлялась с друзьями в отпуск с рюкзаком, чтобы разгрузить себя от всех домашних проблем и вернуться отдохнувшей с новыми впечатлениями.

Так я познакомилась со многими достопримечательностями республик СССР. Кавказ, Крым, Украина, Молдавия, Белоруссия, Урал, Заполярный круг, Средняя Азия - где я только не побывала! Не успела только посетить Алтай, Байкал и Камчатку.

- Желаем здоровья и успехов во всем!

Все фото из личного архива Людмилы Чугунковой

Подробнее о Людмиле Гавриловне читайте здесь:

Жизнь отдана Латвии: почему бывшая рижанка уехала в Россию

См. другие материалы в тему:

Развеиваем мифы: Латвия, Литва и Эстонии не выходили из СССР

Почему из независимой Латвии уезжают, а Советская Латвия процветала

Как латыши живут в России

Латыши всегда ненавидели русских: развеиваем мифы

Если бы не СССР, Латвия жила бы лучше, чем Финляндия: развеиваем мифы

Сейчас Латвии лучше, чем в СССР: развеиваем мифы

Как Латвия стала частью СССР: развеиваем мифы

Латыши уезжают из-за незнания русского языка: современные мифы