Я эколог просветитель. Продолжаю свою миссию .
Окунёмся мы с вами в интересную работу, на мой взгляд очень важную , работу Мосводоканала в годы Великой Отечественной войны. 1 часть
- В годы войны на Люблинской станции аэрации начала работать газонакопительная станция , которая вплоть до 50 х годов обеспечивала топливом городской автотранспорт
- Затруднения с топливом, заставляло изыскивать местные ресурсы. Собственными силами были организованы заготовки топленных брикетов из осадка на торфоформовочных машинах с Люблинских и Люберецких полей фильтрации. В течении всего военного времени брикетирование обеспечивало хозяйство топливом . Только в 1942 году было заготовлено 5400 т брикетов из остатка , что эквивалентно 1.0 тыс м3 дров.
- В ходе войны немало забот доставляли разрушения на сетях , вызванные взрывной волной и прямым попаданием фугасных бомб. В 1941-1942 было зарегистрировано 17 замораживаний городских и 55 случаев дворовых канализационных сетей.
- На Московской канализации , Люблинской станции аэрации была устроена имитация нефтеперерабатывающего завода , на время сам завод был закамуфлирован . Бомбы поднимали столбы иловой жижи.
- Посёлок Некрасовка с начала бомбардировок подвергался налётам немецкой авиации не случайно. Дело в том , что на полях совхоза были сложены огромные скирды сена, напоминающие с высоты ангары для самолетов. В 1941 году мощная бомба упала на Некрасовку - образовалась воронка, которая быстро заполнилась водой и после войны туда дети ходили купаться и говорили- «на бомбу».
Источник : книга «100 лет канализации Москвы»
#экология#экологиядлямам#канализация#эколог#вво#мосводоканал#просветитель