Найти тему
ivannovikov

Поездка в город Смоленск в 2011-м году.

Каждый год на девятое мая мы старались поехать в город воинской славы. Смоленск находился относительно недалеко и было интересно его посмотреть, но еще интереснее было бы отправиться туда на машине. С момента покупки автомобиля всю зиму я не делал с ним ровным счетом ничего. Только заливал "омывайку" и бензин. Поэтому, не имея опыта в дальних поездках было немного страшновато.

Уже через пару дней в погожее майское утро, по сухим пыльным дорогам мы мчались на юг. Дороги были отличного качества, до Луги так вообще как за границей! И разметка тебе и ровный асфальт- красота! Остановились на перекур:

-2

Расстояние давалось мне на удивление легко. Обгонять фуры со временем даже стало интересно, да и вообще дорога- это как бы отдельная вселенная со своими правилами и порядками, со своими "хищниками", "травоядными". Со стороны пешехода никогда этого не увидишь.


Проехали памятник "6 роте" десантников близ Пскова:

Еще было занятно наблюдать, как час за часом природа оживала. Чем дальше мы продвигались на юг, тем зеленее становилась трава, набухали почки, весна приходила по мере движения словно на глазах, воздух прогрелся. У нас в Питере только пробиралась к солнцу лучистая мать-и-мачеха. На одной из остановок уже бегали в шортах и майке:

-4

Не помню, как называется этот поселок, в котором мы остановились, но здесь была такая безнадега, что даже весна с ее пением и проснувшимися бабочками не спасала.

-5

Возможно, называлась все это "Пустошка":

Библиотека. Если заглянуть за пыльные окна то там такая пустота, будто внутри здания вакуум:

-7

Сообщения:

-8

Зайдя в магазин за своим любимым тоником, Дмитрий Егоров не удержался и спросил продавца:

- Скажите пожалуйста, а чем вообще ваш поселок знаменит? Есть здесь что-нибудь, что можно посмотреть?
- Ну как же нет, ребят! У нас же самый лучший профилакторий в России!

-9

Через пару часов мы свернули на платный участок дороги. В голове моей вырисовывались три ровные полосы в одну сторону, чарующий лес по краям и то, как мчусь на всех парах в закат с улыбкой на лице и песенками.
На деле оказалось все иначе. Это была обычная дорога в лесополосе, поворот на которую скромно обозначался сообщением на желтом фоне, что следующий отрезок дороги- платный. Машин почти нет, можно разогнаться. Удивительно, но иногда проезжаешь старые поселки, в которых полиэтилен на окнах, копченые дома, дети бегают с палками, люди с коричневыми лицами. И все это на фоне яркой травы, свежего воздуха и клонящегося к закату Солнца. Красиво и грустно одновременно.

Платная дорога очень смешно закончилась через три часа езды. Конец дороги- это шлагбаум из березы, в конце которого стоит красная девятка у обочины, рядом с которой потертые жизнью пацаны с челками на лысых головах. Я уже было подумал, что дань нужно будет платить им. Но нет, заходишь в будку, там местная тетя Нюра заберет у тебя 350 рублей за проезд и можешь газовать дальше.

Надпись "Смоленская область", сообщающая о том, что въезжаешь на нужную территорию, была на развилке. Нам нужно было налево, самое забавное, что дорога уходила в плотный туман, словно въезжаешь в призрачный Сайлент-Хилл. Сразу начались ужасные, разбитые дороги. Таких плохих дорог я не знаю пока нигде, кроме
Украины. Сердце екало от того, как билась машина о местные выбоины, а доехать было надо, мчали мы под 130-140 и самое забавное, что местные тоже так гоняют, видимо на скорости ямы "проглатываются".
В город приехали часам к десяти. Вид был потрясающий. Мы мчали по темному шоссе, а Смоленск находится в низине. Город был холмист и от этого уютен.

-10

Остановившись в смешной гостинице с какими-то свекольными обоями с тесемочками, мы отправились в город. Сразу скажу, что ни в одном городе России я не ощущал такого напряжения вечером, как в городе Смоленске:

-11

Как будто вот-вот что-то случится. В городе было по-настоящему не комфортно. Примерно, как если бы вы были ковбоем и зашли в паб незнакомого городка, где речь сразу замирает и все взоры уставляются на вас.

-12

Дошли сквозь парк до Кремля, у стены которого есть памятник ВОВ и вечный огонь. Неожиданно вышел какой-то очень здоровый вертухай:

- Вы кто такие?! А четвертый где?- имея ввиду, кажется, Димку, который отбился от нас, что-то разглядывая.

- Ану с#ебали отсюда. Живо!

Примерно так встретил нас город-герой Смоленск. На завтра был назначен парад Победы.
О нем и дальше.

_________

Следующие части:

2. День победы в Смоленске

3. Город Смоленск и заброшенный бункер Гитлера

4. Катынь и авиакатастрофа Леха Качиньского

5. Смоленский кремль и дорога домой