Утро показало, что место мы выбрали весьма себе живописное и удобное.
Местной отаре в тысячу голов, явившейся с утра на водопой, наше вторжение показалось верхом наглости, о чем она возмущенно блеяла, пока не насытилась живительной влагой.
Мы поблеяли в ответ, извиняясь и приветствуя хозяев водопоя.
Позавтракав, отправились на экскурсию в Большую Баскунчакскую пещеру. От места нашей стоянки до неё – не более 2 км.
Многим ребятам, впервые посетившим эти места, до конца не верилось, что в степи могут быть пещеры. А их в районе оз. Баскунчак немало. Самая большая из них - Большая Баскунчакская. Её оборудовали для посещения туристов. Кстати, вход в пещеру платный – 300 руб. Увы, без скидок детям.
Экскурсию по пещере провели наши опытные инструкторы. Из их рассказов ребята узнали много интересных фактов о происхождении и строении пещеры, об истории ее открытия и изучения. Огромное им спасибо!
Извозившись в вековой пещерной грязи, удивленно-восторженные ребята вернулись на место стоянки, где занялись обычными туристскими делами: дежурные готовили ужин, кто-то делал записи о прошедшем дне, кто-то изучал обитателей водоема, кто-то искал удачный кадр, кто-то просто звонил родным, делясь впечатлениями о прошедшем походном дне.
Кстати, об обитателях водоема (скорее большой лужи). Кроме головастиков, дафний, водомерок и т.п., пытливые детские глаза обнаружили странное животное: весьма крупный рачок с панцирем. Никто из нас не смог уверенно сказать, что это за чудо-юдо. Но гугл, как говорится, продвинутым детям в помощь! Через пару минут мы уже знали, что это щитень, он же триопс – родом из триасового периода, ровесник динозавров, одно из самых древних существ на планете. Динозавры давно повымирали, а триопсы живут себе в обыкновенных лужах 220 миллионов лет!
Незаметно подошел к концу второй походный день. Вечером даже смогли организовать небольшой костер (где уж эти юные туристы смогли добыть дрова в голой степи – загадка!).
Под неожиданно упавшим на наш лагерь звездным одеялом долго не утихали и разносились по ночной густо пахнущей полынью степи детский смех и бесконечные разговоры…
Продолжение следует...