Город между Кёльном и Дортмундом. Столица региона Северный Рейн-Вестфалия. Именно здесь были посеяны семена музыкальной революции. Дюссельдорф — родной город большинства немецких электронных групп. Именно здесь с 1969 по 1986 год энтузиасты, визионеры и безумцы ковали искусство будущего. Аналоговая революция восторжествовала, когда родилась футуристическая музыка, созданная на синтезаторах.
Немецкие электронщики исследовали новые способы создания музыки. Искали альтернативные способы справиться с печальным прошлым Германии и могущественным культурным влиянием США и Британии. Освободиться от идеологии и контроля над мыслями. В поисках ответов они обратились к промышленному дизайну, моде, ЛСД, танцевальной культуре, раннему футуризму...
...И, конечно, к синтезаторам. Сияющие датчики, чёткие машинные алгоритмы, завораживающий холодный блеск консолей... Отказ от акустических инструментов высвободил невероятную энергию. Иногда при прослушивании ранней немецкой электроники возникает ощущение, что машины экспериментируют над людьми, управляющими кнопками, клавишами и переключателями.
В книге «Электросити. Дюссельдорфская школа электронной музыки. 1970-1986» музыкант и знаток сцены Рюдигер Эш собрал воедино голоса прошлого и настоящего. Если книги у вас ещё нет, советую заказать, пока есть возможность. Если же вы уже являетесь счастливым обладателем уникального издания, желаю приятного погружения под революционную, завораживающую, странную музыку, которая вышла из электронного бума Дюссельдорфа 1970-х!
NEU! «Hallogallo» (1972)
Брайан Ино однажды сказал, что экспериментальная рок-группа NEU! изобрела один из трёх самых важных ритмов 1960-х наряду с афро-битом Фелы Кути и фанком Джеймса Брауна. В конце 1960-х начало формироваться характерное звучание Дюссельдорфа. Пионерами были основатели NEU!, гитарист и клавишник Михаэль Ротер и барабанщик Клаус Дингер. Последний и изобрёл моторик — эталонный, монотонный, механистичный бит. Послуживший идеальной подкладкой для космических импровизаций немецкой версии психоделического прогрессива — краут-рока. И дальнейших его электронных метаморфоз уже у Kraftwerk.
Kraftwerk «Autobahn» (1975)
Это были звуки будущего, изготовленные технократами из Дюссельдорфа. 22-минутная мантра, посвящённая роскошным немецким автобанам, отсылает скорее к Баху, чем к Чаку Берри. Звуки мотора и автомобильные сигналы, сымитированные синтезаторами, электронная перкуссия, ощущение поездки по нескончаемой автостраде, каждый метр которой неотличим от предыдущего, — всё это и по сей день выглядит необычно и завораживающе.
«Мы хотели показать, что в Германии есть стилистически выделяющаяся, современная популярная музыка, которая берёт начало в нашей собственной культуре». Вольфганг Флюр, барабанщик Kraftwerk
La Düsseldorf «Düsseldorf» (1976)
После распада NEU! оставшиеся участники группы собрали проект La Düsseldorf и записали альбом с легендарным продюсером Конни Планком. Гипнотический моторик-бит, атмосферные клавишные партии, слои организованного гитарного шума — и эйфорический гимн Дюссельдорфа с его «зеркальным стеклом и нержавеющей сталью», «золотым мостом и гордыми лебедями»: «Ты наш дом, дом на Рейне!»
Michael Rother «Karussell» (1977)
Экс-участник Kraftwerk и NEU! Михаэль Ротер отправляет слушателей прямо ввысь, куда-то в облака... Это первый сольный проект музыканта после того, как он записал пять альбомов в составе NEU! и Harmonia. Михаэль Ротер сам сыграл на гитаре, бас-гитаре, электрическом пианино, органе, синтезаторе и электронной перкуссии. А на барабанах — легендарный Яки Либерцайт из Can. Небесной красоты музыка!
Wolfgang Riechmann «Wunderbar» (1978)
Утерянное сокровище бурной эпохи. Альбом Вольфганга Рихмана сочетает элементы Берлинской школы (Tangerine Dream, Клаус Шульце) и Дюссельдорфской школы (Kraftwerk, La Düsseldorf, NEU!), но при этом глубоко оригинален и сам по себе обладает гипнотическими свойствами. Альбом прекрасен и трагичен в равной мере. Вольфганг Рихман погиб всего за три недели до того, как пластинка поступила в продажу. Он получил ножевое ранение в грудь во время случайной встречи с пьяницей в Дюссельдорфе.
Teja Schmitz «Säuren Ätzen Und Zersetzen» (1980)
Единственный сингл артиста по имени Тейя Шмитц — эксперименты с обглоданными до костей ритмами, синтезаторными всхлипами и странными вокальными причитаниями. Немецкий даб? Пластинка была издана на средства самого музыканта. Тейя был модным парикмахером и принадлежал к компании ночных гуляк, окружавших Kraftwerk.
Der Plan «Wir werden immer mehr» (1981)
Группа Der Plan, основанная в 1979 году, вдохновлялась среди прочего причудами The Residents и Throbbing Gristle. Сырая электроника, индустриальные шумы, минималистичный бит с планеты Шелезяка — и психоделическая фантазия о том, что мы становимся всё больше и больше!
DAF «Der Mussolini» (1981)
В конце 1970-х молодая группа Deutsch Amerikanische Freundschaft искала свой подход к электронному звучанию. Вокалист Габи Дельгадо-Лопес говорил, что Kraftwerk их никогда не интересовали. Обтянутые в кожу нигилисты DAF предпочитали более жёсткое, радикальное, лишённое величественных синтезаторных гармоний звучание. Как в этих монотонных частушках про Муссолини на стыке электроники и панка. Дельгадо чеканит слог, Роберт Герл барабанит, как робот...
Die Krupps «Wahre Arbeit Wahrer Lohn» (1981)
Автор книги «Электросити. Дюссельдорфская школа электронной музыки. 1970-1986» Рюдигер Эш являлся бас-гитаристом Die Krupps — немецкой группы, которая за свою многолетнюю карьеру испытала себя в электронике, индастриале, EBM и метале. Взяв название по фамилии известной немецкой династии владельцев сталелитейных и военных заводов, команда заняла антимилитаристскую позицию. В этом треке синтезаторный звук дополнен бряцаньем металлической перкуссии.
Liaisons Dangereuses «Los Niños del Parque» (1982)
Электро-панки Liaisons Dangereuses — эхо от шагов тяжёлых ботинок в грязных переходах метро Дюссельдорфа... Группа была основана в 1981 году. Liaisons Dangereuses выпустили единственный альбом, сведённый Конни Планком. Сингл «Los Niños del Parque» с его тревожной синтезаторной пульсацией и монотонными ритмом стал андерграундным хитом, перелетел через океан и повлиял на чикагский хаус и детройтское техно.
Kraftwerk «Electric Café» (1986)
С типично немецким, инженерным подходом к эстетике легендарные люди-роботы Kraftwerk вывели электронную музыку на орбиту массовой поп-культуры. Не случайно Рюдигер Эш заканчивает книгу 1986 годом и альбомом «Electric Café». Здесь мэтры ранней электроники впервые использовали технологию цифровой записи. Рубеж был пройден. Вскоре средства производства музыки стали настолько дёшевы, что наступила эпоха продюсеров, которые записывают клубные хиты прямо в спальнях...
#музыка #история #культура #искусство #электронная музыка