Если вы хотите обеспечить своему животному достойную старость, то непременно нужно ознакомиться с симптомами ухудшения состояния питомцев. Продолжаем про признаки болезней у пожилых кошек, первую половину информации вы найдёте тут:
ХБП
Хроническая болезнь почек больше не является наиболее частой причиной смерти питомцев. Дело в том, что современные возможности диагностики и лечения очень даже справляются с почками-непоседами. Отсюда и увеличение продолжительности жизни кошек с ХБП.
Эту болезнь может быть почти нереально заметить вплоть до становления серьёзных поражений почек. Сначала наблюдается лишь начальное повреждение почек в результате воспаления, влияния на них токсинов. Но органы то справляются - фильтрация еще идёт, бОльшая часть функциональна. А это значит, что организму вреда нет. Всё начинает идти под откос, когда нефункционирующая часть почек достигает 75%. На этом этапе хозяин кошки уже пойдёт в клинику и расскажет врачу о том, что его питомец:
- стал больше пить;
- начал худеть;
- стал заметно меньше есть;
- столкнулся с приступами рвоты;
- стал вялым.
Наряду с общими тревожными звонками есть и результат того, что почки активно участвуют в электролитном обмене. Нарушение которого в данном случае приводит к гипокалиемии. Первые жалобы уже могут быть, когда калий в крови находится на нижней границе нормы:
- мышечная слабость;
- вялость (снова).
При еще большем падении калия мы будем наблюдать такие симптомы:
- неуклюжая походка (питомец больше опирается на передние лапы);
- в конце концов питомец не может поднять голову.
И недостаток калия приводит к тому, что почки теряют его еще больше. Вот такой порочный круг.
Именно поэтому в кошачьей старости необходимо ходить на анализы крови и мочи. Это обеспечит раннее распознавание болезни и её своевременную коррекцию.
Гипертензия и из неё вытекающее
Еще одна старческая проблема, о которой наверняка знают люди от своих бабушек - повышенное кровяное давление. Это патологическое состояние может вытекать из других: опять же ХБП и гипертиреоз. Иногда это не обусловлено другими заболеваниями, причины до сих пор исследуются.
При гипертензии изменяется общее поведение кошки, но наряду с этим могут проявиться следующие симптомы:
- кровоизлияние в глазу;
- нарушение или потеря зрения (дезориентация в пространстве);
- неврологические (вплоть до эпилептиформных припадков);
- болезненное состояние может сменяться нормальным, кошка снова будет играть.
Постоянно повышенное давление отрицательно сказывается на состоянии сосудов внутренних органов, поэтому будут страдать почки, глаза, уши (вестибулярный аппарат), сердце, мозг. К сожалению, при обнаружении повреждений этих органов, придётся смириться, ибо это уже неизлечимо (зрение не вернуть, инфаркт миокарда не отмотать назад, инфаркт почки тоже).
Так как хозяин больше замечает не изменения в поведении, а фактические качественные показатели, вероятнее всего, в глаза бросятся ГЛАЗА (см. фото).
Сначала отслоение сетчатки затронет отдельные участки, а затем и весь (при отсутствии коррекции давления лекарственными препаратами под контролем врача!). Самостоятельное использование человеческих препаратов навредит кошке, может даже убить.
Если вы застали кровоизлияние в глазах кошки и то, что зрачки больше не реагируют на свет, то для сохранения зрения неоходимо бежать в клинику! Желательно, сразу к офтальмологу, но тут меня вводят в грусть русские реалии. Если вам повезло и в городе есть офтальмолог, то к нему!
Иногда можно не заметить приближающуюся слепоту (кошка остается ловкой и ориентируется хорошо). А бывает, что резко животное начинает падать со стульев, испуганно мотать головой, прислушиваться. В моей практике был случай, когда кота привели после падения со шкафа. Видимо, он потерял зрение уже после того, как туда забрался. Проснулся и был шокирован, упал. На приёме зафиксировали дезориентацию и полную слепоту на оба глаза, но в силу маленькости клиники и возраста кота (18 лет), врач тогда отправил пожилого хозяина домой, ссылаясь на старческие изменения кота. Но, вообще, можно было бы происследовать кота. Вопрос упирался в деньги, конечно же.
С целью профилактики и предусмотрения старческих изменений рекомендуется:
- измерять давление кошки в спокойной обстановке (при грамотной транспортировке и подготовке к приёму это возможно, особенно в CatFriendly клиниках (там нет контакта с собаками, кошке дают привыкнуть к кабинету врача и т.п.));
- проверять глазное дно, там будут первые изменения у гипертоников.
Если давление повышено, то подозреваем (ставлю по распространённости в порядке убывания):
- ХБП
- гипертиреоз
- заболевания сердца
- гормональные нарушения.
Естественно, для нахождения причины и её купирования/регулирования необходимы дальнейшие исследования.
Дегенеративные заболевания суставов
Как видите, снова кошки в старости совсем как люди - у них болят суставы.
У кошек хромоту сложнее заметить, чем у собак, следите за котопоходкой! По последним исследованиям, остеоартрит (воспаление суставов) поражает до 90% кошек от 12 лет. Кошки по-моложе болеют реже - 30% особей в исследованной популяции, но это тоже совсем не маленькая часть.
Конечно, как и в случае с людьми, лечения нет. Кроме полной замены сустава на титановый, конечно же. Изменения необратимы, профилактирует их физическая активность (играйте с питомцем, гуляйте).
Фактор риска - лишний вес. Он обуславливает чрезмерную нагрузку на суставы, поэтому со временем у кошек с ожирением в любом случае будут проблемы с передвижением.
Есть косвенные симптомы поражения суставов:
- нечистоплотность
- агрессия
- лёгкая раздражительность
Также для предположения проблем с суставами мы смотрим на то, как животное прыгает:
- кошка стала реже прыгать?
- нерешительность перед прыжком?
- о прежде любимых высоких полках кошка даже не вспоминает?
- многочисленные попытки запрыгнуть на поверхность
- подтягивания на передних лапах
- потеря грации (мы, хозяева кошек, понимаем, о чём тут речь).
Прочие ситуации, где мы видим работу суставов и судим о её изменении:
- затруднения на лестнице, даже её избегание
- кошка меньше себя чистит в труднодоступных местах
- валяется шерсть, особенно на спине (не дотягивается туда, нужна помощь человека - расчёсывать)
- реже точит когти и потягивается
- кошка цепляется за ковры и покрывала при ходьбе.
Мне кажется, что для хозяина самым заметным является именно потеря грации при походке, прыжках, сидении, лежании. Каждое действие кошки в молодости выглядит сбалансированным и не составляет труда, при этом в старости всё меняется. У кошек долгожителей, по моим наблюдениям, всегда есть затруднения в передвижении, которые указывают на "тугость" суставов.
К сожалению, у нас в стране не развита физиотерапия кошек, хотя спокойные медленные разминания суставов могли бы помочь животному. Также ситуацию осложняет то, что не каждая кошка даст с собой работать ортопеду, важно участие хозяина. А у нас люди не находят время на разминку своего тела, что уж там говорить о питомцах. Поэтому лечение только паллиативное - устраняем боль обезболивающими, только по назначению врача!
Конечно, в старости у кошек может быть не одна болезнь. Встречаются не только перечисленные, но и редкие патологии. Также есть и то, что не обусловлено возрастом (травмы, например). Диагностика зачастую затруднена, но без неё не может быть правильного лечения и решения о том, целесообразно ли всё это, или животному уже слишком невыносимо терпеть боль. По этому вопросу была статья об эвтаназии и оценке состояния животного:
Благодарю за ваше внимание! Долгих и счастливых лет жизни нашим питомцам.
#милые животные #ветеринария #уход за кошкой #поведение кошек #ветеринарный врач