Марганец жизненно необходим всем растениям. Несмотря на малые дозы он очень важен для нормального протекания фотосинтеза. Он способствует увеличению количества хлорофилла в листьях, синтезу сахаров и аскорбиновой кислоты. Марганец участвует в окислительно-восстановительных реакциях, активизируя более 35 ферментов, регулирует водный режим, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, а также влияет на плодоношение растений и способствует их активному развитию.
⠀
Марганец очень быстро поглощается и перемещается в растениях, регулирует поступление других микроэлементов, оказывает влияние на перемещение фосфора из более старых частей растения к молодым.
При недостатке марганца в растениях нарушается соотношение элементов минерального питания, что приводит к точечному хлорозу. На листьях культур появляются мелкие желтые пятна, которые со временем образуют отмершие зоны. У многих культур острая нехватка этого микроэлемента может привести к полному отсутствию плодоношения.
Наиболее чувствительны к недостатку марганца такие растения как свекла, фасоль, горох, томат, яблоня, персик, роза и зеленые культуры. Марганцевая недостаточность обостряется при низких температурах и высокой влажности.
⠀
Хелат марганца (Хелатэм Mn) от Буйского химического завода – ваш незаменимый помощник на участке, он позволяет усваивать микроэлемент практически на 90%. За счет чего? Хелат - химическое соединение микроэлемента с хелатирующим (захватывающим) агентом. Такой агент прочно удерживает ионы микроэлементов в растворимом состоянии вплоть до момента поступления в растение, а затем высвобождает его, переводя в биологически доступную форму, и сам распадается на химические соединения, легко усваиваемые растениями.
Подробнее о Хелате марганца нашего производства читайте на сайте bhz.ru и сайте bhzshop.ru в разделе "микроэлементы".