Почти две тысячи жителей Новосибирской области уже покусали клещи в 2022 году.
Никто из тех, кто сейчас проходит лечение от клещевого энцефалита, не был привит, рассказали на встрече с журналистами в ТАСС представители регионального Роспотребнадзора и Минздрава.
«В этом году видим активизацию эпидпроцесса, на текущий момент обращений с покусами зарегистрировано почти в два раза больше, чем за аналогичный период в прошлом – 1911 укусов против 886, – рассказала на встрече с журналистами заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова. – Резкий подъем произошел за майские праздники».
По данным регионального Роспотребнадзора и регионального Минздрава, всплеск активности клещей в 2022 году можно объяснить теплой погодой, а также отступлением коронавируса.
«В мире вирусов и бактерий все уравновешенно, пандемия COVID-19, которую мы переживали, вносила коррективы в плане подавления других вирусных и бактериальных агентов, мы видели снижение заболеваемости по многим инфекциям, в том числе по тем, которые переносят клещи», – рассказала главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.
В тройке лидеров по укусам клещами – Новосибирский, Искитимский и Тогучинский районы. В Новосибирске чаще кусают в Ленинском, Заельцовском и Советском районах. Большая часть укущенных отделываются легким испугом, но кто-то попадает в стационар. Так, 57 человек, которые поймали клеща на прогулке, сейчас проходят лечение в первой инфекционной больнице областного центра, двое с тяжелым течением клещевого энцефалита – в реанимации. Никто из них привит не был, уточнила Лариса Позднякова.
Процент клещей, зараженных клещевым энцефалитом, незначителен, уточнили в Роспотребнадзоре, а вот боррелиозом инфицирован практически каждый третий сдаваемый на исследование клещ. Инфекция эта не так опасна, как клещевой энцефалит, но тем не менее и она может привести к инвалидизации.
«Боррелиоз – это неуправляемая инфекция, от этого заболевания нет вакцины во всем мире, – прокомментировала VN.ru главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. – Но есть препараты, которые даются для профилактики».
Если человек, которого укусил боррелиозный клещ, не получил лечения и вообще не обращался за медицинской помощью, заболевание у него может принять хроническую форму. В этом случае не исключены осложнения на сердце и сосуды, а также поражения ЦНС, невриты, парезы и параличи, уточнила инфекционист.
«Многие недооценивают опасность боррелиоза, на самом деле это проблема достаточно серьезная. Оставлять ее без внимания не нужно», – рассказала Лариса Позднякова. Всем любителям прогулок в лесу она посоветовала не пренебрегать мерами защиты и специальными спреями.
Напомним, прививаться от клещевого энцефалита можно круглый год. Вакцина от данной инфекции считается хорошо изученной и безопасной, ее дефицита в Новосибирской области не было уже пять лет.