Деменция — это синдром, возникающий при поражении головного мозга и характеризующийся нарушениями в когнитивной сфере (восприятие, внимание, узнавание, память, интеллект, речь, способность выполнять целенаправленные действия). Развитие и прогрессирование данного синдрома приводит к нарушениям в трудовой и повседневной (бытовой) деятельности.
При деменция так же как и при делирий характерны спутанность сознания и когнитивные нарушения. Когнитивные изменения можно выявить с помощью формальных тестов, например Mini Mental State Examination, MMSE (Краткая шкала оценки психического статуса) - короткий опросник из 30 пунктов, широко используемый для первичной оценки состояния когнитивных функций и скрининга их нарушений, в том числе деменции. MMSE также используют для оценки динамики когнитивных функций на фоне проводимой терапии.
Скачать файл с краткой шкалой оценки психического статуса можно здесь.
Несмотря на то, что деменция и делирий иногда сопутствую друг другу и имеют ряд общих характеристик, важно различать эти два состояния, так как они отличны по своей патологии, характеру прогрессирования и соответственно требуют различного подхода к лечению.
Таблица сравнения заболеваний
Делирий
1. Нарушение сознания (информация не воспринимается)
2. Острое и подострое начало
3. Часто перемежается периодами ясного сознания
4. Обратимое состояние (обратимость хуже в конце жизни)
5. Часто сопровождается галлюцинациями
6. Речь не разборчивая и бессвязная
7. Часто наблюдается колебание состояния в течение суток
8. Часто осознается и тревожит
9. Гипер- или гипоактивный
10. Кратковременный систематизированный бред
Деменция
1. Повреждение головного мозга (информация не запоминается)
2. Хроническое заболевание, на поздних стадиях может быстро прогрессировать
3. Как правило прогрессирует
4. Не обратима
5. Галлюцинации наблюдаются реже
6. Речь стереотипная и ограниченная
7. Стабильное состояние (на поздних стадиях заболевания)
8. Не осознается и не вызывает отрицательных эмоций (на поздних стадиях заболевания)
9. Незначительные двигательные нарушения или их отсутствие (до поздних стадий заболевания)
10. Бред наблюдается редко (за исключением деменции с тельцами Леви, устанавливаемой посмертно)
Деменция как правило вызывается болезнью Альцгеймера, атеросклерозом сосудов головного мозга и болезнью телец Леви.
Для деменции с тельцами Леви характерны двигательные расстройства, которые подобны экстрапира-мидным расстройства при развитии болезни Паркинсона. Эти симптомы – паркинсонизма развиваются уже на первых стадиях деменции, что часто привлекает к больному внимание окружающих людей. Эти нарушения обычно проявляются ригидностью конечностей (чрезмерным повышением мышечного тонуса), тремором (неосознанным дрожанием кистей), потерей устойчивости.
Болезнь Альцгеймера – это хроническое нейродегенеративное заболевание, постепенно приводящее к развитию стойкой деменции и распаду личности. Это наиболее частая причина утраты разума у пожилых людей, первые признаки которой обычно проявляются после 60-65 лет.
Поведенческие нарушения при деменции включают в себя беспокойство, нарушение культурных норм, физическую агрессию, недопустимое сексуальное поведение, патологическое накопительство, нарушение сна.
Коррекция поведения пациента при деменции
У пациентов с деменцией может произойти возбуждение по ряду причин, в том числе это может быть и адекватная реакция на стрессовую ситуацию. По этому необходимо работать с потенциальными факторами стресса по возможности устранить их. Это могут быть факторы окружающей среды, мучительные боли или сопутствующие инфекции.
Основой коррекции психоневрологических и поведенческих симптомов при деменции является структурированная поведенческая терапия. Занятия с пациентом по немедикаментозной коррекции поведенческих нарушений уменьшает необходимость использования психотропных препаратов.
Психотропные препараты следует применять только в том случае, когда другие меры не дают результата.