Сегодня вкратце затронем тему маломерных судов, которые на данный момент ввиду санкций остались без качественных подвесных двигателей. А дело, практически уже, как обычно, в том, что двигатели эти поставляли США и Япония, а именно – "Mercury" и "Yamaha".
Относительно стационарных движков, то привычных Volvo Penta и Mercruiser и в меньшей степени Janmar тоже теперь... днем с огнем, потому что это все те же Штаты, Япония, Швеция.
"У нас огромные проблемы с двигателями. Особенно с дизельными стационарными от 100 кВт до 1 МВт. Маринизированные отечественные аналоги не так хороши, как хотелось бы. Кустарная конвертация приводит к резкому снижению ресурса. Их невозможно использовать без водометов и валовых линий и по массогабаритам, они из 19-го века. Есть очень хороший дизельный мотор "Агат" для авиации, но стоит он 5 миллионов и выпускается очень маленькими партиями...", – генеральный директор ООО "Компан Марин Системс" Александр Тараненко.
Отдельного внимания заслуживают восточные соседи. Да, тут всё-таки есть, на что обратить внимание, но, как отмечает руководитель проекта "Центр маломерного и малотоннажного судостроения – RUSBOATS" Анастасия Кобзева: нельзя поставить на суда вспомогательного флота 10 подвесных моторов по 30 лошадиных сил для достижения необходимой мощности. Наконец, шутит она: "Наши парни, если им дать 12 пар весел, выгребут быстрее".
Но, как говорится, свято место – пусто не бывает, и российские производители уже зашевелились, но скоро ли все произойдет? Нужно признать, что качество – это время помноженное на количество затраченного труда, а когда собственное производство на длительный срок было отложено в "запасной отсек", заново разгонять его – серьезный труд. С другой стороны – мир на "недружественных странах" не заканчивается. Навряд ли в Юго-Восточной Азии или, например, Южной Америке пользуется исключительно тем же техническим оборудованием, что и у нас.
Вывод? Кто ищет – всегда найдет. Время расставит все по своим местам.
Пара ссылок на материалы для тех, кто хочет продолжения:
1. Маломерные суда
2. Перспективы отрасли и ее развития. Мнение главного редактора «Корабел.ру»