В далёком-предалёком 1990-м году возвращался отец домой в Сибирь транзитом через Москву. Стоит в конце очереди к кассе в Казанском вокзале. Очередь длиннющая, такое впечатление, будто всем срочно понадобилось ехать в восточном направлении. Впрочем, до отправления поезда ещё далеко, особо волноваться нечего. Потихонечку продвигается вперёд, в очереди он уже далеко не последний, за ним «хвост» протянулся ещё дальше нежели когда сам подошёл.
Из громкоговорителей раздался голос диспетчера:
– До отправления поезда Москва – Волгоград остаётся пять минут...
Сердце ёкнуло! Ведь этот поезд идёт через его родину, на которую он мечтал вернуться после выхода на пенсию! Он уже на пенсии, но в родных местах ещё не бывал. На денька два бы съездить, время есть, а Сибирь никуда не денется.
Касса в южном направлении рядом и к ней нет ни одного человека. Окошко свободно! Обращается к женщине позади себя:
– Я на минуточку – спрошу и назад.
Женщина кивнула головой, а отец стремглав бросился к соседней кассе:
– Билеты есть на поезд?
Кассир отвечает:
– Да, есть.
Отец машинально выпалил:
– Еду! Покупаю.
Кассир уточнила:
– Успеете? Поезд сейчас отходит.
Отец подаёт деньги:
– Я без багажа. Добегу.
Кассир оформила билет. Отходя от кассы с билетом в руках отец предупредил женщину в очереди:
– Стоять не буду. Я поехал.
Выскочил на перрон. Поезд вот-вот тронется, проводницы уже стоят в тамбуре с жёлтыми флажками в руках, бежать до своего вагона нет времени. Показывает билет проводнице последнего вагона, только-только убрал ногу с перрона – вагон мягко тронулся и, набирая скорость, поезд отправился навстречу родным местам.
Переходя из вагона в вагон, дошёл до своего места. Сел у окна, наблюдая за сменяющимися пейзажами, а в голове всплывали яркие картинки из далёкого детства. 30 лет не был на родине; наверняка в селе многое изменилось с тех пор, как он ушёл в армию. Кто остался из родственников и друзей?
На станцию в родных местах отец приехал на следующий день. Но до родного села ещё 30 км. Вышел на привокзальную площадь, таксисты стоят в ожидании клиентов. Подходит, называет пункт назначения. Поехали по асфальтированному шоссе мимо сельхоз.полей, а раньше дорога была просёлочной.
Свернули с трассы в сторону села. Через пару минут езды показались цветущие сады и деревенские дома. Отец попросил остановиться. Таксист в недоумении:
– Мы же ещё не приехали!
Отец рассчитался с ним:
– Погода хорошая, хочу пешком пройтись.
Вышел из машины и глубоко вдохнул опьяняющий аромат родного края. Раньше это было большое село, а сейчас домов сократилось в несколько раз и иначе как деревней не назовёшь. Нет уже клуба, в котором с друзьями смотрел трофейный фильм «Тарзан», камня на камне не осталось от женского монастыря, в котором после войны располагался детский дом... И нет дома, в котором вырос.
Идёт по улице и отмечает про себя – нет, это уже не то село. Что-то осталось с прошлых времён, но многое изменилось так, что и не узнать.
На крыльце сидит пожилой мужчина. Отец остановился:
– Хозяин, можно водички попить?
Мужчина внимательно посмотрел на путника, поднялся и медленно двинулся навстречу, широко разведя в стороны руки:
– Неужто ты?!
Отец с сияющей улыбкой на лице кивнул:
– Я.
Двоюродные братья обнялись, радостно похлопывая друг друга...
#шахтёр #родина #село #встреча #история