Девятое мая в нашем районе проходит традиционно- сначала бессмертный полк. Люди с портретами под музыку идут круг почета по улицам села.
Пока идет полк, мы делаем последние приготовления к митингу и концерту. Устанавливаем музыкальные атрибуты, готовим сидячие места для детей войны и устанавливаем стойки под портреты участников Великой Отечественной. Дети встают к памятнику, на караул. Всё. Полк идет. Начинается программа. Сначала,на митинге, оглашаются списки погибших и вернувшихся домой участников военных действий,потом зачитываются списки работников тыла и детей войны, потом глава села и представитель района произносят речь, потом начинается праздничный концерт, в котором участвуют школьники, участники нашего клубного образования, и клубное образование соседнего села,входящего в наш сельсовет. Так же подвозятся автобусом дети войны и от туда.
Когда все участники спели и станцевали весь народ приглашается на солдатскую кухню. Раздается вкуснейшая солдатская каша и просто обалденнейшая в этот раз горячая уха.
Мы в это время сворачиваем весь музыкальный скраб и пулей летим в клуб. Там уже накрыты столы для детей войны. Начинается второй этап праздничного мероприятия.
Наши дорогие дети войны, бабушки и дедушки,после долгого сидения на концерте на прохладе, отогреваются ухой и чаем, потом мы с ними поем военные песни, а они, друг за другом, рассказывают стихотворения и разные истории, произошедшие с ними в военные годы или рассказанные им пришедшими с фронта родителями.
Детей войны остается все меньше и меньше. Вот и мой отец, рожденный в первый год этого страшнейшего времени ушел. Сын мой тогда сказал- "Дед наш в начале той войны родился, и ушел в самом начале этой"
Какие же длинные и интересные стихотворения у наших бабушек. И ведь они их по памяти. Мы и половины не запомнили бы. В нашем возрасте. А они в своем помнят. И практически не сбиваются. Потрясающее поколение. На своих плечах поднявшее страну практически из пепла. И не просто поднявшее- Отстроившее на зависть всем. А мы...
***
Это было про наше село. А теперь будет про райцентр. Там же теперь дочь наша живет. Она мне фотографии прислала и рассказывала,как все было у них. Конечно у них все гораздо масштабней. Грандиозней.
Ну оно и и понятно. Наше село 400 человек,плюс почти 300 соседнее, а в райцентре почти 4 тысячи. Я бы с удовольствием поехала в райцентр,смотреть, как доча наша работает. Но и у нас кому то надо работать)))
Доча слева. ( первое фото) По центру ее подруга и однокурсница. Молодцы девчонки. Горжусь.
Бессмертный полк огромный.
Вечером концерт, салют. ( На концерт мы не попали. Свою основную работу никто не отменял. Оно и можно было бы пораньше подоить. Но очень устала набегавшись за целый день на празднике. Не хватило сил на вечер)
Но впереди будут еще Дни Победы. И Концерты,и салюты. Еще доедем. И не раз!!!
Вот так у нас проходит Этот Великий Праздник. Как отмечают его у вас?
Пы. Сы. После концерта глава села с помощницей объехал с поздравлениями всех ветеранов сельсовета,которые не были на празднике.