Я полагала, что кустарник очень прост в уходе... И сажала их туда , куда мне нравится, куда на мой взгляд он хорошо подходит. Но!
Вот 3 кустика в разных местах моего участка.
Разница ощутима, правда?
Так вот основные правила ухода за пятилистником кустарниковым.
Взято со сторонних огородно-садовых сайтов, так как сама специалистом не являюсь.
И вот ошибка 1
- На дно обязательно укладывают дренаж (желательно известковый гравий), после чего лунку примерно наполовину заполняют смесью перегноя, листовой земли и песка (в пропорции 2:2:1), туда же добавляют 150 г комплексного минерального удобрения для декоративных растений.
Я посадила просто в ямку. Но при этом она растет и развивается. И даже обильно цветет.
Ошибка 2
- цветоводы все же рекомендуют хотя бы раз в год (весной) вносить под каждый взрослый куст фосфор и сернокислый калий (по 25-30 г каждого удобрения на 10 л воды). Расход – 1 ведро на растение.
Я как-то обходила эти кусты удобрениями. Не хватало пакета на все растения, а может моя невнимательность. Пойду в эти выходные исправлю.
Ошибка 3
- Ранней весной и поздней осенью с кустарника удаляют все поломанные, сухие и загущающие растение ветки, а также создают желаемую форму (чаще всего – в виде шара или подушки).
Я каждый год ее немного обрезала, срезала отцветшие соцветия. Но в прошлом году, как видно по фото, я этого не сделала. И выглядит она поэтому не очень.
Ну и ошибка 4
- Все остальные виды любят светлые участки, затененные в послеполуденные часы другими растениями (все остальные это арктическая и желтая, белая и блестящая растут в определенных условиях)
Так вот моя лапчатка желтая. Сорт точно я уже не помню. И вот та что растет слева от сеней, освещена только ранним утром. И поэтому так плохо развивается. Так что надо пересаживать.
Вот такие мои ошибки, каждый год которые анализирую и пытаюсь исправить. Учусь!