Лечение миопического астигматизма у детей заключается в подборе оптической коррекции и применении поддерживающей терапии: выполнении гимнастики для глаз, приеме витаминных препаратов, соблюдении зрительного режима и здорового образа жизни.
Оптическая коррекция детского астигматизма выполняется очками или ортокератологическими (ночными) линзами. Контактные линзы дневного ношения не применяются, так как требуют соблюдения строгих правил гигиены и режима ношения, что не всегда может выполняться юными пользователями.
Астигматические очки применяются при слабой и средней степени заболевания. Для простого миопического астигматизма используются цилиндрические очковые линзы, для сложного или смешанного – стекла со сферическим и цилиндрическим компонентами. Для коррекции высокой степени астигматизма очки не применяются, так как при их ношении может возникать дискомфорт, головокружение и искажение пространства.
Удобным способом коррекции являются жесткие ночные линзы. Они используются только ночью – за время сна форма роговицы меняется так, что на утро ребенок получает отличное зрение, которое сохраняется на протяжении всего дня. С помощью данного метода можно скорректировать и близорукость, и астигматизм.
Рефракционные операции по лазерной коррекции зрения являются самым эффективным способом лечения астигматизма, но в детском возрасте не применяются. Это связано с тем, что до 18 лет глаз находится в стадии активного роста, зрение не стабильно и может измениться даже после операции. Однако по достижению совершеннолетия и при стабильном зрении (зрение изменилось менее, чем на 1 диоптрию за прошлый год) выполнение лазерной операции – один из самых удобных и безопасных методов лечения астигматизма, близорукости и дальнозоркости.
Хотите получить индивидуальную скидку к своему совершеннолетию?
Заполните форму и укажите дату, когда Вам или Вашему ребенку исполняется 18 лет. Мы свяжемся с Вами, когда можно будет провести лазерную коррекцию зрения и подарим подарок в честь дня рождения!
Подробнее узнать о лазерной коррекции можно в нашей группе Вконтакте.
Прогноз и профилактика
Врожденный астигматизм обычно снижается в течение первого года жизни, а у большинства детей он стабилизируется к 7-летию. Соответствующая коррекция способствует повышению остроты зрения, снятию глазного перенапряжения и улучшению общего самочувствия. В детском возрасте улучшить зрение способна и гимнастика при астигматизме – она облегчает нагрузку на глаза, снимает усталость и помогает избежать возникновения головной боли. Высокую степень астигматизма обязательно необходимо корректировать – отсутствие лечения может спровоцировать развитие косоглазия или амблиопии (синдрома «ленивого» глаза).
Дети, у которых диагностировали миопический астигматизм, должны регулярно проходить осмотры у окулиста – не реже 2 раз в год. Плановая проверка зрения поможет своевременно менять коррекцию на более подходящую, и не допустить развития осложнений.
Цены на лечение
Цены на астигматические очки в среднем начинаются от 3000 рублей за самую простую пару. Стоимость увеличивается при выборе более качественных линз и оправы, а также при наличии защитных покрытий на стеклах.
Ортокератологические (ночные) линзы для астигматизма выполняются на заказ, поэтому стоят довольно дорого. Одна пара приобретается на год, ее стоимость варьируется от 24000 до 30000 рублей.
Рекомендуем дополнительно прочитать:
_____________________________________________
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. А если у Вас возникли вопросы, мы бесплатно проконсультируем по телефону горячей линии 8(800)100-98-76 (Звонки по России бесплатны) или пишите комментарии, всем ответим 😉