Найти в Дзене

✝ "Не символ нашей слабости, а... признак силы" (Папа Франциск)

Источник: Александр Набабкин-Романюк 12.05.2022.в 00:36:03

Друзья, сегодня было очередное важное судьбоносное событие, которое предопределит ход последующих исторических событий. И конечно же оно снова сопровождалось отчетливым и недвусмысленным знаком в это же самое время - огромным солнечным гало, которое висело над головами на довольно большой площади видимости при отсутствии облаков несколько часов кряду. Но это о личном.

Гало и рука
Гало и рука

А теперь про общественное. В этой связи хотелось бы вспомнить вот что. Не так давно Папа Римский Франциск в проповеди вспоминал библейского старца Елеазара (проповедь от 4 мая «Папа Франциск: практика веры – признак силы в старости»). Мне очень пришлась по душе та его Проповедь, она о силе духа и о следовании своему выбору даже в самых сложных и стеснённых обстоятельствах. Ведь чтобы восторжествовала Божия правда, каждый должен до конца следовать своему призванию и выбору. В Откровении Иоанна Богослова многое было обозначено яснее ясного. А с 6-ой главы, про всадников Апокалипсиса начинается образное описание того, что будет делать «Агнец» (то есть Россия), снимая одну печать за другою. Почему и нельзя сейчас идти супротив неё — она поставлена на эту роль Богом, такова уж ее судьба. Однако, как мы видим, исполняя свои программы и роли, многие силы в мире все-таки пытаются обуздать «Агнца». Таким рекомендую перечитать вышеуказанное Писание, там расписаны как роли, так и последствия.

Касаемо правды. Она всё равно всегда выходит наружу, как бы ни пытались ее замалчивать, искажать или прятать в маскировочных сетках, - она легче всего, поэтому всегда всплывает наружу.

Вернемся к Папе и его проповеди о старце. Цитата:

"Библейская история рассказывает эпизод, когда евреев по указу царя вынуждали отрекаться от веры: переход в язычество знаменовался вкушением идоложертвенного мяса. Когда подошла очередь уважаемого старца Елеазара, царские чиновники по дружбе посоветовали ему притвориться, будто он ест это мясо, и тем самым спасти жизнь «малым, незначительным жестом».
Спокойный и твёрдый ответ Елеазара, подчеркнул Папа, основан на поразительном аргументе: «Надругательство над верой в старости – ради нескольких дней – не может сравниться с наследием, которое она должна оставить молодым поколениям». Все свои долгие годы Елеазар жил верой и теперь, на закате дней, он не отрекся от неё даже притворно: в противном случае он бы обрёк новые поколения на мысль, что вся его вера была фикцией, легковесной обёрткой, от которой можно отказаться, думая удержать её внутри. По словам Елеазара, такой жест «не делает чести вере, даже перед Богом», а эффект будет разрушительным для духовной жизни молодёжи, подчеркнул Папа...
«Возможно, именно мы, старики, – подчеркнул Папа, – должны возвратить вере её почёт. Практика веры – это не символ нашей слабости, а, скорее, признак её силы. Мы далеко не юны, и мы не шутили, когда становились на путь Господень!»  В конце обращения Епископ Рима сказал: «Вера заслуживает уважения и почёта до самого конца: она изменила нашу жизнь, очистила наш разум, научила поклонению Богу и любви к ближнему. Вера – это благословение для всех; вся вера, а не часть её. Мы не променяем веру на горстку спокойных дней. <…> Со всем смирением и твердостью мы именно в старости покажем, что вера не есть ‘что-то для стариков’. Нет. Она – для жизни. Нужно верить в Святого Духа, творящего всё новое, и Он с радостью поможет нам». (конец цитаты)

И мы сейчас, друзья мои, мы с вами видим, как Папе Франциску непросто. Он находится в сложных обстоятельствах, когда на его веру и его понимание справедливости и духа Иисуса, пытаются оказать довольно неоднозначное влияние силы, для которых вера Иисуса ровным счетом ничего не значит, но зато очень много значат "поддержка" и "солидаризация" всех реальных сил мира сего, в том числе и духовных. Этим силам, вероятно, важно во что бы то ни стало найти и моральное оправдание своим позициям и действиям, именно поэтому они создали огромную и развёрнутую пропаганду "что такое хорошо, а что такое плохо", в которой как правило, все обстоит с точностью до наоборот: черное называется белым, а белое черным. Сгущаются краски, информация подается односторонне, часто искаженно или просто на уровне откровенного вранья, почему-то сейчас деликатно называемого английским словом «фейк», т. е. «подделка». Хотя подделка — это в нашем языке вообще-то о... материальном, скажем когда кто-то делает копию известной картины. А в мире души и духа, то есть отношений, информации и чувств есть более верное русское слово — «враньё», и именно это слово и должно использоваться по своему прямому значению во всех наших СМИ!

Более деликатный вариант этого слова — ложь, клевета. Они заставляют всех поддакивать этой лжи, клевеща и клевеща на правду. Но позиция Папы непреклонна, как и позиция библейского Елеазара. Оно и понятно, ведь отец Лжи (вранья, фейков и клеветы) — как известно Дьявол.

Да, Папа гуманен, да он всех вежливо и с любовью принимает, да он бесконечно взывает остановить войну - именно так и должен себя вести духовный наследник Иисуса. Но Папа, как все мы хорошо успели заметить, далеко не пешка на этой шахматной доске, он многое знает не по наслышке и верит в Бога воистину, а не понарошку. А значит, понимает, какую цену придется платить миру за минуты слабости или предательства Божьих законов и принципов, среди которых совесть, чувство справедливости и равенства, веры и братства.  И он изо всех сил старается удержать баланс между Востоком и Западом, не нарушить ни воли Бога, ни принципов гуманизма. Это самое сложное в нашем суетном и противоречивом мире, где каждый сам себе придумал собственную «правду». Такое под силу лишь людям действительно что-то очень глобальное познавшим о смысле бытия.

Сегодня в новостях появилось следующее сообщение:
СМИ: Папа Римский встретился с жёнами боевиков нацбатальона «Азов»

Супруги Дениса Прокопенко и Арсения Федосюка в сопровождении посла Украины при Святом престоле Андрея Юраша встретились с понтификом после всеобщей аудиенции на площади Святого Петра. Об этом сообщает агентство Askanews. В свою очередь газета Corriere della Sera отмечает, что женщины собирались передать папе римскому два письма и несколько фотографий. В послании, подписанном главой канонической Украинской православной церкви митрополитом Киевским и Всея Украины Онуфрием, содержится призыв к освобождению нацбатальона «Азов» с заблокированного завода «Азовсталь». Женщины просят папу римского Франциска и митрополита Онуфрия оказать посредничество в их эвакуации. В России против боевиков националистического батальона «Азов» возбуждено уголовное дело. (конец цитаты)

Об этом сообщает "Рамблер".

Я бы, конечно, мог прокомментировать данное событие и сделать целый ряд подсказок, даже не с высоты какого-то статуса, а чисто по-человечески. Но мне кажется, что это уже лишнее, не моего уровня «разборки», примеры и подсказки давались в достаточном количестве ранее. Однако с интересом теперь пронаблюдаю, что скажет и будет предпринимать в такой связи Папа Франциск.

Впрочем, ни исключаю и того, что последствий этого события мы можем и не узнать. Как исчезла с информационного пространства информация о том, что было далее с В. Медведчуком, после публичных (и, видимо, не только) обращений его супруги Оксаны. Ситуация, видимо, перешла в свое постоянное «поле» - подспудных переговоров.

Но как бы то ни было, на данном этапе развития событий Апокалипсиса мы, обычные граждане, довольно явно уже видим ранее тайные игры правительств, надеющихся на странные «победы», многоходовочки генералов, считающих, что у них все «по плану и под контролем», боевые крещения журналистов и рядовых, реально живущих в условиях опасности 24 часа в сутки, массовый трагизм мирных жителей, оказавшихся на пересечении разных интересов и прочее, и прочее, и прочее. И в такой связи однополярности, единственно возможного мнения и стандарта уже более не существует. Информация поступает отовсюду, почти сразу видны ее огрехи и достоинства. Скажем, не так давно Ватикан опубликовал свой вариант того, как протекала беседа Папы с Патриархом Кириллом, а затем Митрополит Иларион озвучил уже несколько иной вариант того же самого события. Становится видно и понятно, что решающее значение в современном мире имеют все-таки расставляемые акценты, настроенность, мотивы, а не голые факты. Мир голых фактов канул в лету. Он больше никогда не будет однозначным, кратким и сухим.

Иначе, в тот же день, как СМИ опубликовали визит жен бойцов к Папе, параллельно не возникло бы видео бывшего военного, ранее служившего в стрелковых частях французской армии, Адриана Боке, который рассказал миру ситуацию этого самого полка «изнутри» глазами непосредственного участника украинского конфликта. И контраст весьма и весьма очевиден. Каждый отныне будет сам выбирать чему верить, что считать для себя правильным и приемлемым и какие делать выводы.

И еще раз повторяю, мне интересно, что скажет на это всё Папа Римский, сумеет ли он в такой неоднозначной ситуации гармонично и правильно увязать полярные запросы и события, чтобы все-таки сохранить и верность Богу (правде и совести), и возможность продолжать и дальше влиять на ход событий с позиции своего статуса по меркам европейского мира, который с некоторых пор, похоже, оказался в некотором противоречии и затруднительности, из которых решил выпутываться довольно странным образом — пытаясь подрывать то, на чем веками стояло мудрое и верующее человечество.

"Не символ нашей слабости, а... признак силы" (Папа Франциск)