Дорогой, читатель! Меня зовут Владимир - я основатель и автор блога "Записки столяра". Это небольшой рассказ обо мне.
Занимаюсь изготовлением мебели, в данный момент - в свободное от основной работы время. И на текущий момент - это увлечение. Мебелью занимаюсь с 2002 года. С момента окончания техникума. Изначально трудился в г. Тюмень. За это время удалось поработать столяром-станочником в столярном цехе, потом перешел на предприятие в этой же должности, получил высшее образование, поработал конструктором мебели и немного поруководил в цехе. Все это время я специализировался на мебели из ДСП. Работа на большом производстве очень интересна. Предприятие напоминает муравейник. Каждый знает свое место, свою часть работы. Большой коллектив. Интересные люди. Но к сожалению производство закрыли. Сегодня на месте производственных цехов стоят жилые дома. А я бросил город и уехал на свою малую родину. И пришлось сменить род деятельности.
Тяга же к работе с деревом осталась. Купил лобзик, дрель. Начал делать мебель для дома, для знакомых из ДСП. Т.к. я работал станочником и конструктором, мебель от начала до конца делать приходилось редко, а встроенную вообще не делал ни разу....
Работал дома. Оборудовал под мастерскую одну из комнат. Но все же ДСП мне не очень нравилось. Начал подумывать о работе с деревом. Конечно просто взять и перейти на работу с деревом не получается. Работа с натуральной древесиной подразумевает под собой совершенно другую технологическую цепочку. И эта цепочка гораздо длиннее, чем при работе с ДСП. Требуется гораздо больший перечень оборудования, большая производственная площадь. Но результат! Дерево позволяет делать вещи, которые невозможно сделать из ДСП и подобных ему материалов. Доску можно распилить на части, можно склеить обратно, можно сделать на ней красивую резьбу, можно согнуть в дугу и т.д. Испорченную деталь в большинстве случаев можно исправить. В случае с ДСП: если ошибся, и отрезал лишнее, то уже не приклеить недостающий кусок. Натуральное дерево - это бесконечные возможности как в плане работы, так и в плане дизайна. В плане долговечности тоже дерево не идет ни к в какое сравнение с ДСП! Ощущения от работы совершенно иные. Когда из стопки не струганых досок получается стол, тумба или шкаф - это здорово!
Вдохновившись я начал потихоньку двигаться к своей цели. Вспомнил что мог из учебы, скачал много литературы из Интернета, пересмотрел кучу видео. Постарался подковаться теоретически. Но теория ни что если нет практики.
Нашел подработку, накопил на первый станок. Комбинированный! В котором есть все что нужно столяру! Столярный цех в одном станке!
Работать на нем одно мучение, но за то движение вперед!
Мои первые изделия из массива...
Дальше любимая супруга выставила меня с моей аппаратурой на улицу, т.к. пыли от всего этого хозяйства уйма. Пришлось строить отдельное помещение. Помещение я построил за лето.
Осенью заехал и начал мастерить. Мастерю и сейчас. Постепенно докупаю инструменты, оборудование. Конечно не везде все получается. Иногда приходится переделывать, но как говориться: "не ошибается тот, кто ни чего не делает". Все приходит с опытом. Планы большие. О своих удачах и неудачах я буду рассказывать на страницах этого блога. Так же речь будет заходить о дизайне и сопутствующих темах. Материалы буду публиковать по мере накопления. Может кому-то это будет полезным и интересным.