Найти в Дзене

Противник автопилотов - что смог доказать обычный журналист

Одно из «пророчеств» касательно светлого электромобильно-автономного будущего гласит, что пробок станет меньше, а жизнь водителя (или пассажира) – беззаботнее. Есть и альтернативная точка зрения, высказанная одним американским исследователем. И она не лишена объективности.

Жирка Булруш (Zirka Bulrush), журналист издания Medium, апеллирует к так называемому парадоксу Джевонса. Эффект был описан ещё на заре эпохи индустриализации, когда практика доказала: при развитии энергоэффективности потребление ресурсов может вырасти, а не упасть, как задумывалось изначально. Наглядным примером стал уголь, когда с совершенствованием технологий добычи, обработки и применения потребление этого ресурса ощутимо увеличилось. В том числе за счёт банального транжирства и нецелевого использования.

Булруш утверждает, что нечто подобное в итоге произойдёт с автопилотируемыми транспортными средствами. Будучи избавленными от рутины управления, даже самые опасливые и незаинтересованные граждане начнут массово покупать автономные машины. Что приведёт не к упорядочиванию трафика и уменьшению нагрузки на дорожные сети, а ровно наоборот: автомобилям будет просто негде протолкнуться.

-2

Всё логично

Несмотря на то что массового засилья доступных автопилотов ещё не произошло, слова журналиста могут стать пророческими. Как минимум потому, что подобное уже де-факто случилось, пусть и без участия роботизированных помощников. Если посмотреть на сегодняшний трафик, а главное – на причины подавляющего большинства «заторных» мелких аварий, вывод окажется примерно таким же, какой высказал Булруш: обилие «лишних» машин на дороге. С отсутствием понимания у их владельцев, что они делают на этой самой дороге и зачем.

Даже когда все промахи водительских навыков скомпенсирует умная электроника, от усугубления пробок это точно не спасёт. Ведь это тот самый случай, когда качество, увы, не решит проблему количества.

-3