Моё стремление понять смысл жизни привело меня на факультет философии и культурологии. Но после защиты дипломной работы на тему "Эмоции и этическое познание в этике Макса Шелера" у меня по прежнему не было ответа на главный вопрос. И вот, прочитав сейчас заключение, я понимаю, что ответ заключался там, в том, что я тогда писала, анализировала, представляла - там были все мои ответы, красиво упакованные и зашифрованные в сложные предложения, в научные сухие детерминанты.
Цель этического познания а этике Макса Шелера - ценности, объективные, вечные и неуничтожимые сущностные содержания различных носителей: предметов, человека и всех живых существ, а также деяний, в данном случае нравственных. Этическое познание определяется структурой всей эмоционально-духовной сферы человека, не зависимой от рациональной сферы, имеющей свою логику, не доступную разуму. В соответствии со структурой эмоциональной сферы конкретного человека, ему открывается сфера ценностей - всё в предметах, личностях и их поступках, достойное предпочтения и любви, а также дальнейшего познания и реализации.
Основные эмоциональные акты - страсти, предпочтение и пренебрежение, любовь и ненависть. Страсти - это непроизвольные и неосознаваемые стремления к ценностно-значимому. Предпочтение и пренебрежение - это первичные акты усмотрения ценностей, их отличает направленность на более высокие ценности. Любовь - это акт постижения ценности, предполагающий трансцендирование, уход от собственных содержаний сознания, посредством которого осуществляется нравственное совершенствование познающего ценность субъекта, его реализацию ценностно-значимого в своей жизни. Ненависть - противоположный любви акт, отрицающий ценность, на которую он направлен, это следствие неупорядоченной любви. Причина нравственных заблуждений - ресентимент, представляющий собой долговременную психическую установку, сформировавшуюся в результате подавления ответной реакции на воздействие извне, склонности к ценностному сравнению себя с другими, из-за собственной слабости и вытеснения аффектов в подсознание. И в результате факторов психовитальной (слепой к ценностям) природы человека, у него происходит нарушение структуры эмоциональной сферы, что и является причиной, возникающих в дальнейшем ценностных заблуждений - человек теперь ненавидит ценности высокого порядка, а предпочитает и любит более низкие ценности.
Так в чём смысл жизни человека - в том, чему он придаёт значимость, в чём видит ценность, на что направляет своё сознание, к чему стремится, благодаря чему действует, что его наполняет желанием жить дальше и совершенствоваться. Только вот существует иерархия ценностей, а значит вполне логично стремление от низших ценностей к высшим в течении жизни, так человек растёт, взрослеет, развивается. А если он останавливается на низших ценностях, то что? То начинаются проблемы, расстройства, неудовлетворённость собой и своими прежними достижениями.