Найти тему
Восемь красных линий

Для помощи военным медикам будут разработаны очки с дополненной реальностью

Работы системы в представлении художника. Иллюстрация Raytheon BBN.
Работы системы в представлении художника. Иллюстрация Raytheon BBN.

DARPA выбрало компанию Raytheon BBN Technologies, чтобы возглавить команду по разработке устройства дополненной реальности, которое будет выступать в роли виртуального помощника для военных медиков. Ожидается, что благодаря новым очкам они смогут проводить 50 различных медицинских процедур с помощью подсказок искусственного интеллекта.

Увеличить шансы на выживание раненого на поле боя, может полевой медик. И его усилия (и навыки), согласно некоторым данным, являются самым важным фактором. Всё потому, что военные медбратья и медсёстры первыми появляются на месте происшествия и оказывают помощь в так называемый «золотой час» или даже «золотые 10 минут».

Это то время, когда своевременная помощь может означать разницу между жизнью и смертью, если принять быстрые и правильные меры, прежде чем отправить пострадавшего в тыл для надлежащего лечения.

Проблема заключается в том, что, хотя даже хорошо обученные военные медики, выходящие к раненому, обычно не являются хирургами или врачами. У них часто может не доставать опыта для проведения редко используемых процедур.

По этой причине Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США DARPA работает над созданием системы медицинской помощи, руководства, инструкций и коррекции (аббревиатура MAGIC), которая состоит из пары очков дополненной реальности, оснащённых аудио- и видеодатчиками. Последние позволят помощнику медика в виде ИИ контролировать состояние здоровья раненого и окружающую ситуацию, а также посоветовать медику, как действовать дальше.

Согласно релизу Raytheon, MAGIC сможет справиться с этой сложной задачей благодаря машинному обучению. Ему планируется "скормить" 2500 стереовидео и почти 50 миллионов изображений различных травм, чтобы позднее система получила возможность проводить оценки и руководила действиями медбрата по части медицинских манипуляций.

Эта большая библиотека информации позволит MAGIC обучиться почти так же, как его "коллегам", которых миллионы интернет-пользователей сегодня неосознанно учат понимать и говорить на английском и других языках, на различных диалектах и ​​акцентах без трудоёмкого программирования по переводу и озвучивания каждого слова.

Когда MAGIC будет должным образом обучен, он сможет давать медику устные предложения по экстренным действиям на поле боя или даже накладывать картинку на то, что будет видеть медик, чтобы направлять его руки.

Кроме того, система может предлагать последующие шаги, показывать блок-схемы процедур, делать нужные измерения, отмечать прошедшее время и определять дозировку лекарств под конкретного раненого.

Вообще, сейчас крайне сложно писать про такие "военные" нововведения. Но есть надежда, что в будущем технологию будут использовать не на поле боя, а для спасения жизней обычных людей, получивших ранения или увечья... на улицах городов в результате несчастного случая.

Первая демонстрация работы MAGIC должна состояться примерно через 18 месяцев.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.