Попасть сейчас на Балтийскую косу очень просто: надо всего лишь купить билет на паром. А ведь ещё совсем недавно, 30 лет назад, посёлок «Коса» был не просто закрытым гарнизоном.
Даже жители военного города Балтийска могли попасть на косу только по спецпропускам.
В различные годы на косе располагались такие военные подразделения, как:
- авиационная эскадрилья
- авиационно-техническая база
- батальон связи
- дивизион береговой обороны
- артиллерийский полк
- пограничные заставы
- строительный батальон.
Как вы понимаете, здесь было огромное количество военнослужащих, к которым приезжали жёны и невесты. Конечно же, девушек на всех не хватало, и иногда происходили курьёзные случаи, как в фильме «5 невест».
Георгий Яковлевич Алимов, закончив войну комендором на подводной лодке, в 1946 году приехал жить и работать на косу. Тут-то он и обнаружил, что вокруг все барышни уже замужем. Поэтому дал свои документы другу, отправлявшемуся в отпуск на Украину, и попросил: «Привези мне жену – красивую хохлушку»…
В это же самое время в далёкой деревне в Харьковской области ситуация складывалась ровно наоборот. В семье Яно было 7 сестёр, а на деревне ни одного жениха. И как бы ни казалась кому-то ситуация странной, старшая и самая смелая из сестёр Лидия решилась выйти замуж не глядя.
Брак оказался более чем удачным.
Супруги счастливо прожили на косе почти 40 лет, построили дом, вырастили сына, внуков. Да и остальные сёстры Яно тоже перебрались сюда… И, как вы понимаете, в первые десятилетия жители Балтийской косы стали одной большой семьёй.
Первые семьи, прибывавшие на косу, обживали полуразрушенные немецкие дома и казармы, срочно переоборудованные под жилые помещения. В каждой квартире и доме жило сразу по несколько семей, на одной кухне – по несколько хозяек. И посуда была общей, и за детьми присматривали сообща.
Центральная канализация и водопровод были сильно разрушены, поэтому пользовались колодцами, как немецкими, так и заново построенными. Стенка набережной тоже была сильно разбита, из-за этого дорога вдоль канала постоянно затапливалась. Наконец на косу прибыл строительный батальон, и потихоньку началось возрождение посёлка.
В начале 1950-х годов стали активно восстанавливать жильё для военнослужащих. Строились сборно-щитовые «финские» домики. В одном из них разместился здравпункт, а в другом – ясли-сад. Была построена новая кирпичная школа, которая радовала детей школьными звонками до начала 2000-х годов. Отдельно стоявший особняк по улице Некрасова, 23 был оборудован под библиотеку, где можно было найти редкие в те времена произведения Майна Рида, Александра Дюма, Проспера Мериме, Джека Лондона, Теодора Драйзера.
В здании бывшего немецкого казино разместились баня, столовая, дом быта, клуб с кинотеатром. С 1949 года на косе была восстановлена старая немецкая пекарня. Хлеб, выпекаемый здесь в старинных каменных печах, был настолько вкусным, что его возили в другие города и вручали как подарок! Прорабом, который с начала 1950-х годов работал над восстановлением всех объектов, был Николай Григорьевич Гришиенков. Большая его семья до сих пор живёт на косе и гордится своим отцом, дедом и дядей.
Военный посёлок, отделённый от Балтийска небольшим проливом, иногда отрезанный штормами от большой земли, никогда не чувствовал себя одиноким. Наоборот, здесь всё развивалось, жизнь становилась интереснее и ярче. Земля восстанавливалась от ран, нанесённых войной: возвращались птицы, звери, рыба. Территория за посёлком стала называться заказником.
О лесхозе и уникальной природе Балтийской косы мы расскажем вам в следующей статье.
Дорогие друзья! Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал!
Источник: ахив Михайлюченко В.Ф.; архив семьи Алимовых.
#старыйлюнет #проектвоенныетайны39 #балтийскаякоса #балтийск #фондпрезидентскихгрантов #pgrants #калининградскаяобласть #балтийскоеморе #история #вов #аэродром #нойтиф #фришенерунг #люфтваффе #заброшка