Осенью 1973 года старший лейтенант милиции Александр Попрядухин входил в оперативную группу захвата МВД, которая была создана на случай реагирования при объявлении плана "Гром". В Москве собирался "Всемирный конгресс миролюбивых сил", а в правоохранительных органах знали, что подобные мероприятия привлекают внимание разных неадекватных личностей и преступников.
Оперативная группа захвата МВД была собрана из милиционеров-спортсменов, обладающих прекрасной физической подготовкой. Предпочтение отдавалось самбистам и отличным стрелкам. В ее задачи входило оперативное реагирование на случай различных эксцессов.
Сотрудники группы обработали несколько вводных ученых задач, но уровень их подготовки был далек от уровня подготовки специального подразделения. Это была просто временная дежурная группа, собранная из милиционеров главка и районных отделений. Никто не предполагал, что им в действительности придется столкнуться с вооруженными людьми, захватившими гражданский лайнер. Работа с подобным видом преступников позже станет прерогативой специальных групп КГБ СССР, а не милиции. Но на тот момент они не были созданы.
И 2 ноября 1973 года во Внуково, по тревоге, вызвали именно группу захвата МВД. По прибытию в аэропорт выяснилось, что самолет захватили вооруженные люди.
На тот момент не было известно, сколько преступников находится в самолете "Як-40". Было известно, что они вооружены и требуют крупную сумму денег в иностранной валюте.
Позже выяснилось, что группа молодых людей (от 16 до 20 лет), купила билеты на рейс "Москва-Брянск" и пронесла на борт обрез и два охотничьих ружья с патронами и ножи. Эти четверо являлись студентами автомобильного техникума и поклонниками всего западного. С помощью угона самолета они решили оказаться в том мире, который смотрел на них с обложек заграничных журналов.
Но молодые люди понимали, что для красивой жизни нужны деньги, много денег. А потому, оказавшись на борту и сломив сопротивление экипажа и пассажиров с помощью стрельбы, бандиты через командира экипажа связались с диспетчером и запросили 2,5 миллиона долларов США, дозаправку в Брянске и вылет в Швецию. Начались переговоры по рации.
Переговорщикам со стороны властей (оперативный штаб возглавил министр МВД Щелоков) удалось убедить преступников, что такой суммы валюты в Брянске просто не собрать и попросили время для сбора средств в Москве. Самолету необходимо вернуться в столицу.
Преступники согласились, но увеличили требуемую сумму до 5 миллионов долларов. Пока шли переговоры, выяснилось, что среди экипажа и пассажиров есть пострадавшие. Самолет приземлился на полосу Внуково. Было принято решение штурмовать лайнер во время передачи денег.
В то время как бензоправщик подъезжал к Як-40, под его прикрытием к самолету прибыла и милицейская группа захвата. Один из сотрудников милиции, переодетый в форму пилота гражданской авиации, пошел к самолету с чемоданом, в котором якобы находились деньги. Группа принесла с собой две лестницы и пожарный багор, каждый сотрудник — в бронежилете и белой пластиковой милицейской мотоциклетной каске (других тогда в МВД не было), вооружение — автоматы и пистолеты, а также химпакеты с "черемухой".
Одна из первых задач группы была такой — милиционер с чемоданом поднимается по трапу, а когда кто-то из преступников открывает дверь, бандита нейтрализовывают и освобождают проход для группы внутрь самолета, а дальше — по ситуации. Но дверь открылась раньше, группа не успела занять исходные позиции, а сотрудник с чемоданом был еще далеко. Попрядухин понял — это шанс.
Он выскочил из под фюзеляжа самолета, отвлекая преступника, и получил пулю из обреза. Милиционера отшвырнуло назад (пуля попала в бронежилет), но Александр успел открыть огонь на поражение, пока сотрудники группы прилаживали лестницы к пассажирскому люку и в кабину.
Преступникам удалось отбросить лестницу. Тогда Попрядухин приказал применить багор, чтобы заблокировать дверь. Тем временем милиционеры швыряли в проем пакеты с "черемухой", проникали в кабину и салон. Вся операция прошла за 4 минуты 11 секунд и позже стала классической. Преступники были нейтрализованы, пассажиров удалось спасти.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1973 года Александру Ивановичу Попрядухину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Однако, указ этот не оглашался в печати. А в прессе появилось короткое сообщение, что Попрядухин получил Героя за задержание особо опасного преступника в Центральном парке им.Горького. Вся операция была засекречена.
Александр Попрядухин прослужил в милиции ещё 19 лет. Он закончил Академию МВД СССР, где и работал на кафедре боевой и физической подготовки. В отставку ушел в звании полковника милиции, в 1992 году. Попрядухин считал, что готов и должен продолжать службу и дальше, но его руководство решило иначе.
Александр Иванович Попрядухин позже вспоминал:
"Когда меня уволили, я и забыл, что герой. Звезду спрятал в сейф. Пошёл в личную охрану к одному богатенькому мальчику двадцати шести лет. Кофе ему в постель приносил. С нуля пришлось всё начинать…"
Стыдно было об этом рассказывать, но в девяностые многие бывшие работники милиции не жили, а выживали.
В начале 2000-х историю Попрядухина раскопали репортеры одного из телевизионных каналов. У Александра Ивановича взяли интервью. Именно тогда и раскрылись подробности этого подвига. О нем вспомнили.
В 2013 году Герой Советского Союза Александр Попрядухин ушел из жизни.