«Всё строит Господь, и наилучшим для нас образом», - писал свт. Феофан Затворник. Так и человек спасается необыкновенным Божиим Промыслом. Например, как известный православный миссионер - отец Станислав Распутин.
Его крестили в четыре года, потому, что «так принято». И, не имея церковного окружения, он вырос в подростка с атеистическим мировоззрением. Вера в мощь и непогрешимость науки была колоссальная. Он посещал дискотеки и слушал тяжелую музыку. Окружение друзей было ему под стать.
Поворотным моментом в его жизни стала перемена в друге, который вдруг перестал материться. А аргументация звучала ещё более странно: «Я стал верующим, и теперь мне это не надо». Слава был уверен, что друг угодил в секту и потому решил посмотреть, куда же его «занесло»...
Оказалось, что так и есть: «занесло» друга в протестантскую общину, под названием «Армия спасения». И хотя первый визит к ним будущему миссионеру не понравился совсем, однако что-то в этой общине всё-таки его зацепило.
Споры на тему «Творение или эволюция» на протестантских собраниях длились часами, а он всё не верил в Бога Творца. Когда же Славе предложили обратиться к Богу с просьбой открыться ему, то молодому человеку эта идея показалась почти бредовой: «Зачем, если я в Него не верю?»
И вот спустя время воинствующий атеист обратился к Богу со словами: «Если Ты есть, то войди в мою жизнь!»
И неожиданно для самого юноши его жизнь переменилась за семь дней, у него произошел полный переворот сознания. Сначала он и не понял, что что-то произошло... Вот только вдруг его заинтересовала Библия. Захотелось её читать, хотя и непонятно, отчего.
Отношение к родителям, друзьям, окружающим людям поменялось: «я их действительно зауважал и полюбил», - вспоминает отец Станислав. Мат стал противен. И незаметно для себя самого молодой человек стал активным участником молодежных собраний (и даже проповедником на протестантских акциях).
Прошла всего лишь одна неделя после той молитвы - и он уже не представлял своей жизнь без Бога и веры в Него! Едва минуло 4 месяца активной жизни в кругу протестантов, как ему предложили стать молодежным лидером общины.
И Бог заговорил с юношей... Отец Станислав вспоминает: «Это не был какой-то голос, который я услышал, и это не была мысль, возникшая в моей голове. Это очень сложно объяснить... могу сказать: всё мое существо понимало, что Бог говорит мне это. Вот чуть ли не каждая клеточка. И при этом я понимал, что это - не мое желание. Ведь у меня было очень много мифов о Православной Церкви».
Будущему отцу Станиславу казалось, что требование Бога - это какая-то ошибка. Он в кругу друзей, ему так хорошо… Но Бог настаивал: «Ты должен идти в Православие».
В итоге, придя в православный храм, он встретил священника, серьезно с ним поругался, даже обозвал идолопоклонником... Бог велел юноше стать православным, а молодой человек сопротивлялся, как мог. И вот, на вечерних службах по субботам он молился в православном храме, где желал Бог, а в воскресенья шел на протестантские собрания, куда хотел сам. И заметил кое-что неожиданное...
У православных он ничего не понимал, никого не знал, однако там была необъяснимая полнота. На собраниях, где всё было так мило его сердцу, этого не было.
Через 8 месяцев борьбы Станислав решил полностью довериться Богу и перешел в Православие окончательно, объявив на собрании, что он покидает протестантов.
Потом были первые Исповедь и Причастие, борьба с предубеждениями против целования икон, почитания Богородицы; чтение святых отцов Церкви. Из опыта участия в службах стала понятна православная догматика. Православие раскрыло для него свою завораживающую глубину.
"И сейчас уже, будучи священником и 15 лет живя в Православной Церкви, я понимаю, что та глубина, которую я здесь открыл, – ее нет больше нигде", - сказал отец Станислав.
Подробнее в книге: "Мой путь к Богу".