Найти в Дзене
Очкарик

Лидеры Советского Союза: Временная шкала

От Сталинского террора до Горбачева и гласности - познакомьтесь с восемью лидерами, возглавлявшими СССР.

За время существования Советского Союза с 1922 по 1991 год у него было восемь лидеров. В отличие от стран, в которых главой государства является президент или премьер-министр, лидеры СССР в основном получали власть, став главой Коммунистической партии Советского Союза, в дополнение к любым другим ролям, которые они могли взять на себя по пути.

Дольше всех Советским Союзом правили Иосиф Сталин и Леонид Брежнев, которые по несколько десятилетий возглавляли Коммунистическую партию. Менее известны такие главы советского государства, как Георгий Маленков, который уступил власть Никите Хрущеву всего через несколько недель, или Константин Черненко, который умер, пробыв у власти всего год, и его сменил Михаил Горбачев. Однако каждый из этих восьми человек в той или иной мере сформировал СССР.

Владимир Ленин (1922-1924)

Выступление Владимира Ленина на Красной площади
Выступление Владимира Ленина на Красной площади

Владимир Ленин был основателем Российской коммунистической партии и первым советским главой государства. После Февральской революции, свергнувшей российскую монархию и положившей конец Российской империи в 1917 году, Ленин помог возглавить Октябрьскую революцию (или большевистскую революцию), в результате которой было создано новое советское правительство.

Октябрьская революция вызвала Гражданскую войну в России, которая продолжалась в течение первых нескольких лет пребывания Ленина у власти. Красная армия Ленина победила в войне, укрепив власть нового советского правительства. В 1922 году правительство Ленина подписало договор с Украиной, Беларусью и Закавказьем (регион, включающий Грузию, Армению и Азербайджан) о создании Советского Союза, или СССР.

В том же году здоровье Ленина стало ухудшаться. Врачи удалили пулю из его шеи, которая застряла там после покушения в 1918 году, но его здоровье продолжало ухудшаться. 21 января 1924 года он умер от инсульта в возрасте 53 лет.

Ленин начал свою революционную карьеру как марксист, который хотел дать политическую власть рабочим и крестьянам. Однако, когда он умер, фактически созданное им советское правительство значительно отличалось от того типа социализма, за который он выступал. Его преемник, Иосиф Сталин, сделал эту разницу еще более разительной.

Иосиф Сталин (1924-1953)

Иосиф Сталин (слева) сидит с президентом США Франклином Д. Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем. Во время Второй мировой войны три лидера сформировали непростой союз.
Иосиф Сталин (слева) сидит с президентом США Франклином Д. Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем. Во время Второй мировой войны три лидера сформировали непростой союз.

Иосиф Сталин участвовал в Октябрьской революции 1917 года и начал работать в советском правительстве во время пребывания Ленина у власти. Его концентрация власти началась в 1922 году, когда он стал генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии - должность, которую он занимал до своей смерти в 1953 году.

Ленин не одобрял Сталина и даже пытался сместить его с поста генерального секретаря. До проблем со здоровьем Ленина многие считали Леона Троцкого, еще одного участника Октябрьской революции, который помог сформировать советское правительство, наследником Ленина. Сталин считал Троцкого одним из своих главных соперников, и Сталин смог стать соруководителем Советского Союза вместе с Григорием Зиновьевым и Львом Каменевым.

В 1920-е годы Сталин отстранил Зиновьева и Каменева от власти, установил диктатуру и сослал Троцкого. В 1930-х годах он начал Великую чистку, в ходе которой убивал как политических соперников, так и людей, которые казались политическими союзниками. Сталин заставил Зиновьева и Каменева, своих бывших соруководителей, дать ложные признания на показательном процессе, а затем расстрелял их.

Сталин сформировал напряженный союз с президентом США Франклином Д. Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем во время Второй мировой войны, в ходе которой советские войска помогали освобождать нацистские концентрационные лагеря. После этого началась холодная война, в которой Соединенные Штаты и их западноевропейские союзники противостояли СССР, который к тому времени аннексировал еще много территорий в Восточной Европе.

5 марта 1953 года Сталин умер после кровоизлияния в мозг. Его смерть вызвала борьбу за власть среди советских лидеров, в результате которой в том же году к власти пришли два разных человека.

Георгий Маленков (1953-1953)

Маленков и Сталин принимают праздничный парад в Москве.
Маленков и Сталин принимают праздничный парад в Москве.

Первым к власти в Советском Союзе пришел наследник Сталина Георгий Маленков, который помогал Сталину в проведении чисток в 1930-х годах. Из всех советских лидеров именно Маленков продержался у власти наименьшее количество времени.

На следующий день после смерти Сталина Маленков сменил Сталина на посту премьер-министра Советского Союза и фактического лидера Коммунистической партии. Однако уже через несколько недель Никита Хрущев отобрал у Маленкова контроль над партией. К концу года Маленков перестал быть главным лидером Советского Союза. Он сохранял пост премьера до 1955 года, когда его занял союзник Хрущева. После этого Маленков перестал быть главным игроком в советской политике. Он умер в 1988 году.

Никита Хрущев (1953-1964)

Хрущев и Никсон на выставке в США. 1959.
Хрущев и Никсон на выставке в США. 1959.

Никита Хрущев стал первым секретарем Коммунистической партии Советского Союза, а в 1958 году - премьер-министром. Его правление характеризовалось попытками десталинизации и улучшения международных отношений Советского Союза.

Хрущев правил Советским Союзом во время строительства Берлинской стены, катастрофического вторжения в залив Свиней (в ходе которого ЦРУ попыталось свергнуть кубинского лидера Фиделя Кастро) и Кубинского ракетного кризиса, который, по мнению многих, был наиболее близок к ядерной войне между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Хотя его отношения с президентом США Джоном Ф. Кеннеди начались плохо, между лидерами сложились отношения, в которых они понимали, что ни один из них не хочет ядерной войны.

Хрущев потерял статус первого секретаря Коммунистической партии и премьер-министра Советского Союза в 1964 году, когда Леонид Брежнев и его союзники устроили так, что Брежнев занял пост лидера партии. Хрущев умер через несколько лет в 1971 году.

Леонид Брежнев (1964-1982)

Л.Брежнев с Н.Хрущевым и Юрием Гагариным в 1961 году
Л.Брежнев с Н.Хрущевым и Юрием Гагариным в 1961 году

Леонид Брежнев был одним из самых долгоживущих советских лидеров, уступая лишь Сталину. Во время революции 1917 года Брежневу было 10 лет, то есть он был первым руководителем Советского Союза, достигшим совершеннолетия при советском государстве. Подростком он вступил в молодежную организацию Коммунистической партии и служил в советской армии во время Второй мировой войны.

Брежнев был вторым секретарем Коммунистической партии в 1964 году, когда он организовал смещение Хрущева. После ухода Хрущева Брежнев занял его место первого секретаря Коммунистической партии (который в 1966 году стал "генеральным секретарем"), а вместе с ним и руководство Советским Союзом.

С 1967 по 1979 год Брежнев проводил политику разрядки, которая привела к ослаблению напряженности времен холодной войны и увеличению торговли с Соединенными Штатами и их союзниками. Брежнев также известен своей "доктриной Брежнева", в которой он утверждал, что СССР должен вмешиваться в дела стран, где социалистическое или коммунистическое правление находится под угрозой. Именно это обоснование он использовал, когда Советский Союз вторгся в Афганистан в 1979 году. Вторжение привело к прекращению разрядки между Советским Союзом и Соединенными Штатами, которые в ответ бойкотировали Олимпийские игры 1980 года в Москве.

Отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами были еще напряженными, когда 10 ноября 1982 года Брежнев умер от сердечного приступа.

Юрий Андропов (1982-1984)

Юрий Андропов
Юрий Андропов

Юрий Андропов был главой КГБ, советского агентства национальной безопасности, с 1967 по 1982 год. Когда у Брежнева начались проблемы со здоровьем, Андропов ушел из КГБ, чтобы участвовать в конкурсе на роль преемника Брежнева. Андропов добился успеха - через два дня после смерти Брежнева он стал новым генеральным секретарем Коммунистической партии.

Напряженные отношения, которые были у Брежнева с президентом США Рональдом Рейганом, продолжились и при Андропове. Именно во время его правления в 1983 году советские войска сбили пассажирский самолет авиакомпании Korean Airlines рейса 007, в результате чего погибли все 269 человек, находившихся на борту. В том же году у Андропова началась почечная недостаточность, что привело к его смерти в 1984 году.

Константин Черненко (1984-1985)

Константин Черненко
Константин Черненко

Константин Черненко, который также боролся за преемничество Брежнева в 1982 году, занял пост генерального секретаря Коммунистической партии в 1984 году. В том же году Советский Союз возглавил бойкот Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе в отместку за бойкот, объявленный Соединенными Штатами за четыре года до этого.

Как и Андропов, Черненко страдал от плохого здоровья на протяжении большей части своего срока. Он умер от осложнений эмфиземы чуть более чем через год после того, как возглавил партию.

Михаил Горбачев (1985-1991)

Михаил Горбачев подписывает знаковый договор о контроле над вооружениями с президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году. Два лидера поддерживали теплые отношения, помогая "разморозить" холодную войну.
Михаил Горбачев подписывает знаковый договор о контроле над вооружениями с президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году. Два лидера поддерживали теплые отношения, помогая "разморозить" холодную войну.

Последним лидером Советского Союза был Михаил Горбачев, который сменил Черненко на посту генерального секретаря после смерти Черненко в 1985 году. Он положил начало периоду гласности, или "открытости", когда Советский Союз ослабил ограничения на прессу и личное самовыражение и начал переоценку своего сталинского прошлого.

Горбачев руководил распадом Советского Союза, который официально завершился в 1991 году. В том же году Российская Федерация избрала своего первого президента Бориса Ельцина.