Сюжет:
12-летний Лео Колтон оказывается случайным гостем в загородном доме своего школьного приятеля Маркуса Модсли в период летних каникул; очень удобным посредником (свидетелем) тайной переписки между старшей сестрой Маркуса Мариан и фермером Тедом Берджесом; там же празднует свой 13 день рождения, который ничего кроме трагедий и разочарования не приносит
Действующие лица:
Лео Колтон, семейство Модсли, фермер Тед Берджес, виконт Тримингем
Время действия:
1900 год, 1950-е
Место действия:
Брэндем-Холл, где-то в Англии
Конфликт:
Чувственная любовь на фоне социального неравенства и, как следствие, глубокая детская психологическая травма, от которой не вылечиться, даже если посмотреть своему прошлому в глаза
Цитата:
"Мои иерархические построения стали моей моралью, я сознательно воспринимал людей в зависимости от их положения"
ИМХО:
12-летний мальчик так хотел, чтобы новый век, стартовавший с 1900 года, вскружил ему голову, наполнил жизнь событиями и приключениями, незабываемыми, но лето 1900 года разбило сердце впечатлительного Лео Колтона на столь мелкие кусочки, что он оказался не в силах собрать его воедино, чтобы в недалеком будущем полюбить кого-то или хотя бы влюбиться. Конечно, главный акцент делается на социальном неравенстве и невозможности любви между представителями разных слоев общества, ханжество проскальзывает и между отношениями самого Лео с семейством Модсли, но всё же рассказ ведётся от первого лица, от лица мальчика, чья проблема была в том, что он не мог разделять реальность и вымысел, видящего тайный смысл в том, что большинство нарекли бы обыденностью или сплетней, поэтому для меня его конфликт, или скорее драма, превалирующая.
В "Посреднике" Л.П. Хартли очень тонко вплетает скрытый символизм в детскую психику, пытаясь найти ответ, почему же Лео считал виноватым именно себя в трагедии Теда Берджеса, делая сцену игры в крикет кульминационной, не только из-за остро-поэтического момента с нависшим розовым облаком, но и потому, что именно Лео ловит мяч ("здесь была еще борьба между порядком и пренебрежением к закону, между приверженностью к обычаям и полным их игнорированием, между устойчивым положением в обществе и мятежными настроениями, между одним отношением к жизни и другим. Я знал, к какой группе принадлежу, и всё же сидевший во мне предатель смотрел на вещи иначе, он хотел, чтобы личность победила в борьбе с группой, пусть даже эта группа - моя, чтобы Тед Берджес положил ее на обе лопатки"), и тем самым не даёт команде деревенских вырваться вперёд, и в первую очередь сражает самого Берджеса, за что и просит у него прощение.
Для меня непостижимо, как взрослый человек (автор), обыдневший, способен воссоздать такую стеклянную конструкцию детского сердца на пороге взросления, с чередой неподдельных нюансов, фантомов и сомнений. То, что взрослый Лео очень сдержано, почти незаметно использует критический взгляд на себя в детстве, намекает на то, что он так и остался 12-летним мальчиком. Подтверждает это и финальная сцена, в которой Лео за 60 встречает бабушку Мариан, доживающую свой век в доме няни Робсон. Он не осуждает эту тщеславную кошелку, будто бы фраза Тримингема: "Дама никогда не может быть виновата", стала его девизом на всю жизнь. Зато читатели сделают это за него - этот финальный портрет престарелой сердцеедки, будто месть автора за собственные обиды, немного портит вдохновенное впечатление от упоительно чистой прозы нотками женоненавистничества. Но ведь кто-то должен быть виноват? Пусть это будет женщина, решил Хартли, но жизнь как всегда намного сложнее искусства.