Найти тему
На стороне ребенка

Почему ребенок врёт?

Приветствую Вас, друзья!

Ребенок рассказывает нам о всех своих переживаниях, признается, что попробовал покурить с пацанами за гаражами, дочка рассказывает о первой влюбленности - мечта каждого родителя, неправда ли?

Все мы мечтаем, чтобы быть со своими детьми, особенно подростками "лучшими друзьями". Мы хотим, чтобы дети делились с нами всеми своими переживаниями, рассказывали, что их тревожит, верно?

У меня к вам две новости.

Плохая заключается в том, что если у вас уже ребенок-подросток, который замкнулся, то изменить ситуацию полноценно практически невозможно. Да и рассказы о том, что "А вот мой мне всё-всё рассказывает" больше смахивают на миф.

Хорошая новость в том, что если у вас сейчас маленький ребенок, то у вас есть все шансы выстроить такие отношения, при которых вы будете уверены, что в 15 лет он будет вам рассказывать почти всё!

Но, для начала, расставим все точки "над И".

Милые мои взрослые, вспомните себя в подростковом возрасте. Какая часть вашей жизни была известна родителям? 50%? 40? Держу пари, в лучшем случае, 90%!

Давайте возьмём эту цифру за идеал. Почему так? Потому что в подростковом возрасте вообще не существует естественного авторитета взрослого! Его надо заслужить! А уж тем более родитель! Все идеалы рушатся! Во главе стола ставится мнение сверстников. Вот кто авторитет. Именно поэтому, к родителям мы не обращаемся: ведь "они нас всё равно не поймут", "да только пристанет со своими вопросами", "ему не до меня".

Не надо питать иллюзий, что "Ну я же его мама/папа! Он же знает, что я всегда его поддержу и помогу!". Если вы не говорили это ребенку постоянно, если ругали за двойку или за плохое поведение в школе. Если испорченная на прогулке одежда - повод для упрёков, то ребенок НЕ БУДЕТ СЧИТАТЬ ВАС ТЕМ, К КТО СПАСЁТ/ПОМОЖЕТ И ПОДСКАЖЕТ!

Важно понимать: дети, лет до 13 по своей сути не могут ВРАТЬ. Да, они преувеличивают/преуменьшают, сочиняют, выдумывают, фантазируют. Но не врут намеренно! Они просто ещё не способны на это!
-2

Итак, давайте начнём!

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ГОВОРИТ НЕПРАВДУ:

1. Страх

Ни для кого не секрет, что страх - это одна из самых сильных эмоций. Именно из-за страха, наши дети нам чаще всего врут.

Если вы думаете, что страх перед родителями зарождается в школе, то, увы, гораздо раньше. Все основные чувства формируются до 3 лет.

Возвращаемся чуть выше по тексту: если вы хоть раз ругали ребенка за какую-то невинность (грязные штаны, учительница пожаловалась, двойку принёс), то будьте уверены: когда у ребенка действительно будут проблемы (например, школьный буллинг), то он не придет к вам за помощью.

Простите мне мою жесткость, но она лучше всего отрезвляет:

Знали ли вы, что большинство детей, находящихся в группе риска попадания в различные "группы смерти", имели проблемы в школе и не могли о них рассказать семье?
Говоря простым языком, если вы не стоите ВСЕГДА на стороне ребенка (речь идёт о защите его перед другими, дома наедине, конечно можно, а иногда просто необходимо, провести "разъяснительную беседу"), если вы не понимаете его, то он найдет поддержку у этих убийц, ну или наркоманов-алкоголиков-бандитов. Выбор огромный!
-3

Что делать?

В первую очередь, держать себя в руках! Принёс двойку? Так не ори на ребёнка и не доставай ремень (фраза "Я всё отцу расскажу?" сюда же), а помоги ему разобраться с предметом! Спроси: может ему не интересно на уроке? А может учительница не адекватная (представьте, такое тоже бывает). Не можешь помочь сам- найми репетитора и разберитесь вместе.

Ну думаю принцип понятен. Во всех остальных случаях, план плюс-минус один: видим, злимся, глаза краснеют и руки дрожат, уходим в другое помещение, 1-2-3 вдох-выдох, вспоминаем как сильно мы любим свое дитя, возвращаемся!

2. Желание показаться лучше

Когда ребенок-детсадовец рассказывает нам вечером как он съел 10 тарелок каши, мы скорее умилимся его фантазии. А если подросток расскажет о том, как он спасая девочку, жестоко расправился с 10 бугаями? Хоть мотив и положительный, но как-то уже не так мило звучит, да?

А ведь посыл от нашего чада один: смотри какой я молодец! Я хочу, чтобы ты мной гордился! Оцени меня по-достоинству!

Помните! Нашу самооценку закладывают родители! Я не призываю вас захваливать и "возводить ребенка в статус божества", но гордится им, говорить ему об этом - необходимо!

Конечно, в таком "враньё" по сути нет ничего криминального, оно никак не влияет на жизнь в целом, но это "звоночек" о том, что ребенок просит о том, чтобы его действительно оценили по-достоинству, чтобы его похвалили!

Одной из причин таких фантазий могут стать завышенные ожидания родителей. Это как раз о том, когда родители требуют от ребенка в 7 лет идеального поведения, законченную музыкальную школу, олимпийской медали по фигурному катанию и разговорного китайского языка в добавок к английскому.

Ребенок просто "не вывозит" физически и эмоционально справляться с завышенными требованиями родителей. Отсюда и появляется тот самый синдром отличника.

Ребенок не даёт себе права на ошибку, а когда ее совершает (именно КОГДА, а не ЕСЛИ, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает), то он начинает чувствовать себя неудачником.

-4

Что делать?

Подчеркивайте и развивайте сильные стороны вашего малыша! Говорите ему как вы им гордитесь! Верьте в него! И пусть он знает, что в этом мире для него не существует преград! Он - герой!

Расскажите своему ребенку о том, что на ошибках учатся, что совершить ошибку - не страшно.

Хороший способ здесь - собственный пример. Расскажите историю о том, как ошибка научила вас чему-то или как вы стали лучше, благодаря промаху.

3. Ваш ребенок вас боится и избегает

И нет, я не склерозница и не забыла о первом пункте. Здесь речь пойдет немного о другом.

Когда мы "из заботы" проявляем излишний контроль за жизнью ребенка, заходим в комнату без стука, роемся в вещах, вынуждаем "стукачить" на сверстников ("Ну расскажи, а кто-нибудь у вас в классе уже курит?").

Дорогие мои родители! Я вас просто умоляю и заклинаю: не делайте так никогда!

Боже вас упаси следить за ребенком, залазить в его телефон/рюкзак/шкаф без его РАЗРЕШЕНИЯ. А лучше вообще этого не делать! Надо вам что-то взять, что есть только у ребенка? Попросите его! Точка! Никак иначе! Телефон и переписки - табу для вас!

-5

Что делать?

Во-первых, и самое важное, помните:

Как только ребенок родился - это ЛИЧНОСТЬ! Это отдельный человек.

Уважайте личные границы ребёнка. Оставьте ему право на тайны и секреты. Обязательно выделите его личное пространство! Не позволяет квартира сделать отдельную комнату? Окей! Шкаф/стол/полка, что угодно, но это должно быть для вас неприкосновенным местом и ребенок должен это знать наверняка!

Если уж вам совсем не терпится что-то узнать или вы боитесь, то поделитесь с ребенком своими страхами и опасениями.

Расскажите ему о том, что вас беспокоит, попросите рассказать. Если у вас доверительные и теплые отношения, то поверьте, ребенок- не монстр и не тиран, он расскажет вам правду. Только если он вам рассказал, то вы ВЕРИТЕ!

Итак, сегодня мы разобрали основные причины лжи ребёнка, конечно, тема объемная и здесь лишь малая часть, думаю ещё будут посты на эту тему😉

Несколько простых советов по выстраиванию доверительных отношений:

  • Личный пример. Вот никакой приём не работает лучше, чем он. Будьте честны: сами с собой и с ребенком. Если обманули, то признайте это и попросите прощения (обещать и не выполнить - тоже обман);
  • Четко соблюдаем и уважаем личные границы ребёнка (свои тоже!);
  • Если уличили ребенка во лжи (заподозрили), то не "тыкаем носом", а разными методами (уточнение, парафраз, резюмирование и т.д. - эти методы разберём в отдельной статье) стараемся вывести диалог так, чтобы ребенок сам рассказал правду;
  • После того, как ребенок в чём-то признался (плохом), поощряем правду: "Я так тебе благодарен, что ты нашел в себе силы рассказать правду!", "Я так рад, что ты мне доверяешь!";
  • Оцениваем только поступки, а не ребёнка: разбил окно мячом - плохой поступок, пришел честно сознался - хороший поступок;
  • Наказание имеет место быть, но оно должно соответствовать провинности;
  • Принимаем ребенка ЛЮБЫМ: со всеми его положительными и не очень чертами;
  • ЛЮБИМ СВОЕГО РЕБЕНКА!

Уверена, каждый родитель - лучший для своего ребенка, но, как известно, нет предела совершенству!🤗

Надеюсь было полезно)

P.S.: Друзья, решила сделать небольшой интерактив: если хотите, пишите свой вопрос/запрос/проблему в комментариях, а я кратко отвечу в комментариях и развернуто отвечу в следующих статьях🙌