Приветствую, уважаемые садоводы! Столкнулась с интересным мнением, о котором раньше почему-то вообще не задумывалась.
Говорят, что у овощей и фруктов (даже одного и того же сорта), выращенных в теплице и в открытом грунте - разная пищевая ценность.
Почему же так получается?
Начнём с того, что освещённость в теплице всегда хуже, чем на улице под открытым небом. Если речь не идёт, конечно, о фермерском хозяйстве с теплицами с подсветкой.
Чем меньше света, тем медленнее протекает обмен веществ.
Соответственно, растение хуже усваивает питательные вещества из почвы, что неизбежно сказывается не только на объёмах урожая, размере и форме плодов, но и на их составе и питательной ценности.
Яркий пример - картофель и арбуз.
Солнцелюбивые культуры, которые всегда лучше растут в открытом грунте.
С другой стороны, те же баклажан и томаты тоже очень любят солнце, да только и в теплице чувствуют себя прекрасно.
Так что все сильно зависит и от конкретной культуры.
Кроме количества света мощнейшее влияние оказывают ещё несколько факторов:
- Химический состав грунта
- Температурный режим
- Влажность воздуха
Кстати, фермерские хозяйства в том числе предпочитают теплицы из-за того, что у выращенного в них урожая не будут колебаться характеристики. Плоды будут плюс минус одинаковыми.
Чего не скажешь о возделывании культур в открытом грунте - там состав и особенности плодов одного и того же сорта, растущих даже просто на соседних участках, могут отличаться. А нужна унификация и предсказуемость.
А у вас было так, что один и тот же сорт давал разную урожайность на разных, но близко расположенных участках?
#сад и огород #сад и дача #теплица на даче #овощи в теплице #урожай #интересный факт
От всей души благодарю всех, кому не жалко одной секунды на поддержку канала:
✅ Поставил смайлик
✅ Подписался