Ну, кто из бывалых спиннингистов, да и вообще рыболовов не слышал о рыболовных катушках марки Ryobi?! Множество положительных отзывов связано с их качественным исполнением, а надежность является главным критерием в сравнении с другими брендами. Эти японские рыболовные катушки не были замечены в громкой рекламе и не раздавались рыболовным гуру для популяризации, а их стоимость находилась на уровне с бюджетными китайскими марками. По-настоящему народную популярность эти катушки заполучили благодаря вышеперечисленным качествам, вполне оправданно.
В модельном ряду Ryobi имеется безынерционная катушка, которая на протяжении десятилетия очень популярна у новичков, хотя и опытные рыболовы отдают ей предпочтение, если речь идет о приобретении проверенного "инструмента" для ловли. Речь идет о рыболовной катушке Ryobi Ecusima.
Я приобрел свою Ecusima девять лет назад на рыболовной выставке, проходящей в одном из павильонов ВДНХ, уже тогда знал, что могу получить от ее приобретения. Повлияли на мое решение, лестные отзывы коллег рыболовов, приемлемая цена и собственно возможность "пощупать" выставочные образцы, и даже опробовать их в работе, в установленном импровизированном "бассейне". Сомнений в покупке не осталось!
Мой выбор пал на модель Ryobi Ecusima 1000Vi. Для набиравшей в то время популярность, микроджиговой ловли, эта модель была в самый раз. Сейчас бы я назвал ее несколько тяжелой, но стоит отметить, что все катушки Ryobi отличаются увеличенным весом, если можно так выразиться! В дальнейшем, с удилищами она всегда была в балансе, так что все эти моменты с весом, никак не мешали ловле.
Итак, что из себя представляет Ryobi Ecusima в 1000 размере? Показываю и рассказываю без излишней технической информации:
Коробка картонная, с указанием всей необходимой информации о технических характеристиках катушки. Отдельно расписывать их не буду, все на фото.
Внутри сама катушка, запасная графитовая (облегченная) шпуля...
... инструкция и "взрыв-схема" на отдельном бланке
Катушка имеет довольно классический внешний вид, без излишеств в виде различных концептуальных элементов.
Все просто и в тоже время симпатично. Отличительной особенностью является рычажок анти-реверса, расположенный на тыльной стороне корпуса.
Дужка из толстой, полой трубки (облегченная), вроде как, покрыта нитридом титана, как и ролик лесоукладывателя.
Рукоять складываемая, с возможностью смены стороны, кноб эргономичный из резины.
Основная шпуля металлическая с перфорацией. Запасная шпуля из графита, она никогда не будет лишней, особенно для легкой, небольшой катушки.
Укладка плетеного шнура и лески ровная, как принято говорить "из коробки".
Катушка имеет очень плавный ход, несмотря на солидный возраст и достаточно активное использование. Никаких посторонних шумов нет, люфты присутствуют в пределах нормы. Впервые ТО проводил ей спустя пять лет, и то по собственной инициативе (заменил смазку во всех узлах).
Конечно особых перегрузок катушка не видела, но использовалась в различное время года, и бывало в ужасных погодных условиях. Не подводила!
Катушка из тех, что не боится жестких условий эксплуатации...
... судя по шильдику разработана в Японии.
Эксплуатировалась моя Ecusima 1000Vi с несколькими спиннингами и за все время мне ни разу не хотелось приобрести другую катушку для микроджиговой ловли и вообще ультралайта. Смысла не вижу, ведь она в целом оказалась надежной, не требующей особого ухода катушкой.
В качестве исполнения, надежности и практичности в эксплуатации, сомнений нет, ко всему прочему это самая популярная безынерционная катушка при покупке как спиннингистами, так и любителями половить мирную рыбу из среднего ценового сегмента, чем не народная катушка?! От себя, точно, рекомендую ее рассматривать к приобретению, в особенности новичкам-спиннингистам, чтобы не отвлекаться на доработку катушек от китайцев, да и от именитых брендов, как показывает практика.
Друзья, если вам понравилась статья и заинтересовал мой канал, ставьте ЛАЙК и кликайте на кнопку "Подписаться".
Будет много интересного!
С уважением, В.Соколов