Найти в Дзене

История кокошника со времён Древней Руси до наших дней

Создавая кокошники ручной работы, я не могла пройти мимо истории появления данного аксессуара. Думаю, вам будет интересно узнать какой путь прошел кокошник от седой старины до современности.

Начиная с десятого века древнерусские женщины носили похожие на кокошник головные уборы. В погребениях новгородцев 10-12 столетия, обнаруживалось нечто похожее на данный аксессуар.

Рельеф. X-XII век.
Рельеф. X-XII век.

Само же определение «кокошник» впервые упоминается в писаниях 17 века и происходит от древнеславянского «кокош», обозначающего курицу, что соответствует тому, что кокошник водружался на голову, как гребень петуха.

В русском народном костюме женскому головному убору уделялось особое внимание. По нему можно было узнать не только, из какой местности владелица, но и каков ее возраст, семейное положение и социальная принадлежность. Мастерицы кокошницы, изготавливающие кокошники, расшивали их жемчугами, бисером, золотыми нитями, разными орнаментами, являющимися символами супружеской верности, плодовитости и оберегом семьи.

Женщины даже из бедных семей имели праздничный головной убор, который бережно хранили и передавали от матери к дочери. Кокошники надевали только в особых случаях, в повседневной жизни их не носили.

С течением времени в некоторых губерниях женщины кокошник стали носить лишь три дня после венчания. Это было связано с тем, что этот головной убор начали заменять обычными платками.

Русская красавица. Автор: Константин Маковский.
Русская красавица. Автор: Константин Маковский.

Кокошник носили женщины всех сословий - от простолюдинок до цариц, но в результате реформ Петра I этот головной убор остался лишь у представительниц крестьянства, купечества и мещанства.

Мода на кокошники часто переживала взлёты и падения. Кокошник был возвращен в женский придворный костюм Екатериной II, возобновившей моду "а-ля русс". Будучи немкой, Екатерина Великая ценила и уважала все русское, что и стало основным критерием ее государственной политики в годы ее правления.

Екатерина II
Екатерина II

Отечественная война 1812 года с армией Наполеона подняла в обществе огромную волну русского патриотизма, возвратила интерес ко всему исконно русскому в моде. В высшее общество вернулось некое подобие народных русских кокошников. Знаменитый русский мемуарист Филипп Вигель вспоминал, как во время войны многие патриотично настроенные дамы оделись в сарафаны и надели кокошники.

В 1834 году Николай I ввел женский придворный мундир в виде платья в русском стиле и соответствующего головного убора: для замужних дам — кокошника, для незамужних — повязки. Каждому рангу, от фрейлины до статс-дамы, полагались свой цвет и отделка формы.

У супруги Александра III, императрицы Марии Федоровны, была восхитительно красивая бриллиантовая тиара в виде кокошника. Ее сестра Александра, будущая жена британского короля Эдуарда VII, заказала такую и себе — и так возникла мода на драгоценные кокошники. Тиара Александры Датской до сих пор хранится в коллекции драгоценностей Елизаветы II, и ее называют «русской тиарой-кокошником».

Мария Федоровна. Автор: Иван Крамской.
Мария Федоровна. Автор: Иван Крамской.

Во второй половине 19 столетия в России снова прошел подъем русского стиля, вызвавший интерес к старине и русскому костюму. Знаковым событием стал Костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце, когда приглашенные дамы должны были нарядиться по моде 17 века в стиле «русские кокошники».

Этот головной убор в сочетании с придворным декольтированным платьем оставался в гардеробе дам высшего света до падения самодержавия в 1917 году.

После революции кокошники в России стали пережитком прошлого, однако появление элементов русского костюма вдруг обнаружилось на Западе. Огромен список знаменитых невест мира, выходивших замуж в 20-е годы в головных уборах очень сильно напоминающих русские кокошники-тиары. В частности, в венце, напоминающем этот убор, выходила замуж будущая английская королева Мария.

Английская королева Мария в подвенечном одеянии.
Английская королева Мария в подвенечном одеянии.

Хочу заметить, что в английской королевской семье до сих пор на свадьбу и важные события носят головные уборы-ободки, прототипом которых был русский кокошник. В таких бриллиантовых тиарах выходили замуж и принцесса Евгения Йоркская, и Меган Маркл. А Кейт Миддлтон была замечена в вариации кокошника на крестинах принца Луи.

Меган Маркл в день свадьбы (2018 г.).
Меган Маркл в день свадьбы (2018 г.).

На подиуме кокошники масштабно переосмыслил Карл Лагерфельд: они появлялись в 2009 году на показе Chanel Paris-Moscou. А Джей Ло позировала в традиционном русском головном уборе в 2014 году для обложки российского Harper's Bazaar. Кстати, и «наряд беженки» королевы Амидалы из второго эпизода «Звездных войн» вдохновлен традиционным русским костюмом.

Пожалуй, кокошник - единственный элемент русского костюма, который смог пройти сквозь эпохи и остаться популярным. В наши дни многие модные марки предлагают свои варианты кокошника: классические и переосмысленные – в виде симпатичных минималистичных ободков. Модели, расшитые бисером и стразами, носят с вечерними нарядами, а варианты попроще - с повседневной одеждой.

Современный кокошник
Современный кокошник

Теперь любая современная девушка может приобщиться к русской культуре, добавив данный аксессуар в свой гардероб.

А вы как думаете, кокошник новый тренд или пережиток прошлого?

Источники:

2. https://kto-chto-gde.ru/story/kokoshniki-nemnogo-istorii-i-vozvrashhenie-v-modu/

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кокошник_(головной_убор)

4. https://www.culture.ru/s/vopros/kokoshnik/