МАНИПУЛЯЦИЯ – это скрытое психологическое воздействие, при котором манипулятор ВЫНУЖДАЕТ другого человека вести себя так, как ему нужно, даже если это явно во ВРЕД окружающим людям. В этом есть большой элемент психологического насилия вместо взаимного движения навстречу естественному природному интересу друг к другу.
Это аварийный способ или рэкетные чувства, когда контакта хочется, но прямым и естественным способом не получается эти потребности выразить: уж лучше так, чем никак. Поэтому человек добивается внимания и проявления чувств другого через претензии и неоправданные ожидания, обиды, обвинения, пристыживание, запугивание, обесценивание, унижение, то есть нарушение границ или насилие (эмоциональное и даже физическое).
Пример.
Ваш партнёр хочет от вас больше проявлений любви и внимания, но говорит он об этом так: "Ты меня совсем не любишь! Ты мне не уделяешь внимания! Ты обо мне не заботишься!"
А если это родитель, который ещё добавит сюда и пристыживание : "Как тебе не стыдно так поступать / так себя вести с матерью / отцом! Какая же ты после этого дочь / сын?!", – то получаем весь набор манипулятора: давление на чувства вины, стыда, страха и обесценивание.
В этих словах много претензий, обвинений, которые побуждают вас ИСПУГАТЬСЯ за отношения и оправдываться разными способами, доказывая, что, на самом-то деле, вы и любите, вы и заботитесь, и уделяете внимание в меру своих сил и возможностей, но не понимаете, что и как ещё можно было бы сделать.
Итог – всем участникам такой коммуникации плохо и неприятно, потому что это не открытые и ясные взаимоотношения, а самая настоящая жёсткая, удушающая манипуляция, и при этом удовольствия от такого общения как не было, так и нет.
⁉️ Чем же манипуляции ОТЛИЧАЮТСЯ от открытых и ясных посланий?
Для того, чтобы перестать манипулятивно заявлять о своих потребностях в любви и внимании, нужно приложить некоторые усилия и поработать над своим психическим развитием:
1. Набраться достаточной смелости и встретиться с самим собой – встретиться со своими настоящими потребностями, их осознать и НАЗВАТЬ сперва для себя самого.
2. Набраться достаточной смелости и внести эти свои осознанные потребности в контакт с другим человеком, то есть прямо об этом сказать (без претензий и обвинений) или прямо и понятно попросить о том, как вы хотите, чтобы к вам проявили внимание и заботу.
Да, это не так уж и просто, потому что тут есть риск быть отвергнутым, ведь другой человек нам совершенно ничем не обязан, а любит он нас исключительно добровольно (а если не добровольно, то это уже и не любовь, по сути, а созависимые эмоциональные качели)...
Поэтому для многих из нас ПРИВЫЧНЕЕ заявить о своих потребностях через манипулятивные претензии, обиды и обвинения.
Да, привычнее и проще, но НЕ УДОВЛЕТВОРЯЮЩЕ.
Ведь в результате, мы таким способом свои реальные потребности не удовлетворяем, а это значит, что удовольствия (кайфа) от такого общения мы не получаем, не наполняемся радостью и счастьем от такого контакта.
Ну а ясные и открытые послания – это, хоть и риск, но зато это и есть путь к реальной ВСТРЕЧЕ друг с другом НАСТОЯЩИМИ!
_______
Ещё статьи на эту тему:
_______
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить выпуск следующих моих статей!