Найти тему
МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Почему управляемые ракеты летят не прямо, а по спирали?

Основным средством борьбы пехоты и наземной бронетехники с танками и фортификационными сооружениями противника в современном вооруженном конфликте являются ПТУРы. Они, в отличие от снарядов, гранатометных выстрелов или неуправляемых ракет, считаются средством высокоточным и могут применяться в том числе при стрельбе по движущейся цели.

На видеозаписях, демонстрирующих действие управляемых ракет, нередко можно заметить, что летят они не по прямой, а вырисовывая круги. Проще говоря, траектория полета ПТУР представляет собой спираль. Это хорошо заметно на анимации ниже.

Причина такого явления кроется вовсе не в "маневрах уклонения", за которые их нередко ошибочно принимают, и даже не в дрожащих руках оператора ПТРК, то и дело сводящего ракету с курса.

На самом же деле секрет кроется в особой системе управления ПТУР, которая реализована посредством включения в конструкцию лишь одной пары рулей. Обычно они представляют собой небольшие металлические крылышки, способные поворачиваться вокруг оси, изменяя направление движения боеприпаса.

Рули ПТУР 9М133. Используется в ПТРК "Корнет"
Рули ПТУР 9М133. Используется в ПТРК "Корнет"

Следуя логике, так как ракета должна уметь изменять направление движения по тангажу и рысканью (проще говоря, лететь вверх-вниз и вправо-влево), на ней должны присутствовать как минимум две пары рулей, где одни отвечают за условный вверх-вниз, а другие - за вправо-влево. Примерно как у самолета, если совсем упростить:

-3

Однако ракета - не самолет. Она симметрична относительно продольной оси, а значит, при наличии двух пар рулей ПТУР пришлось бы стабилизировать по крену, чтобы она не вращалась, точно пуля. Это потребовало бы включения в конструкцию дополнительного оборудования, что негативно сказалось бы либо на размере ракеты и ее массе, либо на бронепробиваемости и дальности полета.

-4

Выход из ситуации был найден следующий: вращению ракеты относительно оси не препятствовать, а из двух пар рулей оставить лишь одну, которая одновременно отвечала бы за управление и по тангажу, и по рысканью.

Проще говоря, когда при вращении ракеты рули оказываются параллельно горизонту, их отклонение приводит к отклонению ПТУР по высоте полета, когда перпендикулярно - по сторонам.

-5

В результате такого "упрощения", а скорее - блестящего выхода конструкторов из проблемной ситуации, траектория полета ракеты стала отличной от идеальной прямой, так как попросту нет двух независимых пар рулей, способных одновременно корректировать направление.

Причиной же именно спиралевидной траектории, а не квадратной, например, является так называемое "устаревание" за время доворота ракеты поступившей по проводам или радиоканалу команды оператора ПТРК. Проще говоря, с момента получения сигнала к корректировке направления до доворота ракеты в нужную плоскость рулей проходят доли секунды, которые и вынуждают ПТУР каждый раз выполнять приказы немного с запозданием. В конечном итоге получаем ту самую спираль.

Видеозапись с демонстрацией работы ПТУР по реальным целям опубликовал в своем Telegram-канале. Заходите и подписывайтесь!

Спасибо за просмотр!