Как показали многочисленные эксперименты, оптимальная температура для сушки лекарственных трав не должна превышать 50 градусов, в противном случае действие энзимов ослабевает или вовсе прекращается.
Удобнее всего сушить на сухом проветриваемом чердаке под железной крышей, при этом следует открыть окна. Также для сушки растений можно использовать пустые комнаты или чистые и сухие сараи. Сырье можно сушить и на открытом воздухе, но следить, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, так как на солнце листья, цветки и травы теряют окраску и концентрацию действующих веществ.
На солнце следует подвяливать корни и корневища или сочные плоды, например, шиповника. В процессе сушки следует несколько раз в день переворачивать сырье, чтобы оно просушилось равномерно, а на ночь укрыть его от росы.
Помните, что качественно высушенные растения всегда содержат в себе некоторое количество влаги. Правильно высушенные корни ломаются с треском, листья можно перетереть пальцами, жилки листьев и стебли трав - ломаться, цветки должны быть сухими на ощупь. Высушенные сочные плоды, при сжимании не должны слипаться в комок.
Готовое растительное сырье можно хранить в бумажных и матерчатых мешках. Некоторые виды трав, содержащих эфирные масла, лучше всего хранить в плотно закрытых сосудах. Ядовитые и сильнодействующие средства, необходимо держать отдельно от остальных растений, лучше всего, в специальных запирающихся шкафах.