После Второй мировой войны официальные лица в Вашингтоне отправили на смерть множество агентов в ошибочной попытке поднять восстание против Москвы.
Солидный американский журнал Politico опубликовал на днях интереснейший материал Кейси Мишель — журналистки-расследователя из Нью-Йорка, автора книги «Американская клептократия». Предлагаю вашему вниманию её перевод.
В конце 1949 года из Центральной Европы началась серия немаркированных авиарейсов. Гигантские C-47, управляемые венгерскими или чешскими пилотами, неслись в сторону Турции, а затем поворачивали на север над Черным морем, уклоняясь от радаров, пролетая едва над землей. Когда самолеты пролетели над Львовом, парашюты раскрылись, горстка спецназовцев закувыркалась в небо над Советской Украиной. На земле они объединились с бойцами украинского сопротивления, пытавшимися дать отпор советскому экспансионизму.
Операция «Красные носки», как её назвали, была одной из первых тайных миссий едва начавшейся «холодной войны». Обученные американцами коммандос будут передавать разведывательные данные своим кураторам, используя новое оборудование для радиосвязи и связи, разжигая зарождающиеся националистические движения в Украине, Беларуси, Польше и странах Балтии. Цель состояла в том, чтобы дать США беспрецедентное представление о планах Москвы в Восточной Европе и, если возможно, помочь расколоть саму советскую империю. За полвека в этих полетах приняли участие десятки оперативников, что стало одной из «крупнейших тайных операций» США в послевоенной Европе. Кровавое восстание на Украине было центральным элементом операции. И именно на Украине, как писал один ученый, ЦРУ увидело один из своих «самых явных провалов холодной войны».
Действительно, почти ничего в этой многолетней миссии не увенчалось успехом. Считается, что из 85 агентов, которых ЦРУ забросило на территорию, контролируемую Советским Союзом, около трех четвертей были почти сразу же схвачены и подвергнуты пыткам или убиты. А их кураторам, погубленным сочетанием высокомерия и советской дезинформации, потребовались годы, чтобы понять это, посылая агента за агентом на смерть в западные пределы Советского Союза.
Это была неудача, которую помнят немногие американцы, и которую заслонили гораздо более успешные миссии в других местах. Но это провал, который неожиданно стоит пересмотреть, поскольку Москва снова пытается задушить украинский суверенитет и сломить украинское сопротивление, чего бы это ей ни стоило. Попытки Москвы захватить такие места, как Киев и Одесса, наткнулись на украинское сопротивление, но Россия еще не израсходовала силы, особенно с учетом того, что перспектива более широкой мобилизации русского населения становится всё более реальной. Даже в самых неудобных условиях Москва продемонстрировала готовность нести неприятные потери, нанося при этом сокрушительный ущерб гражданскому населению. «Я много лет говорил о том, что рост российской армии не превышает 12 футов, — сказал недавно ведущий российский аналитик Майкл Кофман. — Мне уже ясно, что я собираюсь провести ближайшие годы, говоря о том, что российские военные тоже ростом не четыре фута».
Но миссия холодной войны на Украине и в Восточной Европе также является провалом, который содержит множество уроков. В связи с тем, что на Украине снова маячит потенциальный мятеж, именно эти уроки — самоуверенности Америки, возможностей Кремля, того, как на самом деле спровоцировать успешный вооруженный мятеж в Европе — должны стать основой послевоенной стратегии, если США и их союзники захотят обеспечить прекращение усилий Кремля по завоеванию Украины навсегда.
Сразу после Второй мировой войны американские власти осознали, что их понимание своих бывших союзников в Советском Союзе сильно ограничено.
Этот недостаток информации был вызван двумя основными взаимосвязанными причинами. Первым было отсутствие какого-либо структурированного разведывательного аппарата в США, что было устранено созданием ЦРУ в 1947 году. Но второе вызывало еще большее беспокойство: отсутствие контактов внутри Советского Союза, особенно в регионах, сопротивляющихся власти Москвы. И именно этот последний вопрос стал еще более заметным, когда Кремль начал захватывать и душить завоеванные страны и аннексированные регионы в Европе, включая часть Украины, ранее неподвластную Москве.
В Вашингтоне недавно сформированное ЦРУ предложило потенциальное решение. Американские агенты обшаривали лагеря для перемещенных лиц по всей Европе в поисках тех, кого они могли бы обучить, а затем тайно переправить обратно в Советский Союз. Они использовали их как для сбора разведданных, так и для связи с другими антисоветскими движениями. Но некоторые руководители ЦРУ недоумевали, почему они должны на этом останавливаться. Что, если США смогут также вооружить этих вернувшихся фигур и потенциально разрушить Советский Союз?
В плане было несколько моментов. Как подробно описано в одном из немногих научных исследований операции, «в то время советская ПВО была ужасно неорганизованной, что позволяло самолетам США нарушать их воздушное пространство практически безнаказанно». Более того, по мнению американских кураторов, эти курсанты вряд ли приземлялись в вакууме. Во всяком случае, они фактически прыгали в лесной пожар: зону боевых действий, в которой украинские националисты противостояли советским властям, пытающимся удержать колониальную империю Москвы. И эти украинские националисты, похоже, побеждали. Впервые за несколько десятилетий независимость Украины оказалась в пределах досягаемости, и американцы с радостью подтвердили это. «Украинская организация предлагает необычные возможности для проникновения в СССР и оказания помощи в развитии подпольных движений за железным занавесом», — говорится в одном из рассекреченных документов ЦРУ того времени. И если им это удастся, «в конечном итоге оперативная база на Украине может быть создана».
Эмигрантам «говорили, что все служит освобождению, свержению коммунистических режимов, — писал Скотт Андерсон в «Тихих американцах», книге о ранней истории ЦРУ. — Это сообщение было подкреплено постоянным барабанным боем риторики, исходящей теперь из Вашингтона».
Тем не менее, этот план встретил сопротивление со стороны определенных кругов в Вашингтоне. Как писал в 1947 году исполняющий обязанности начальника отдела спецпроектов ЦРУ по советским операциям, США «пришлось столкнуться с тем, что в долгосрочной перспективе операции с использованием украинцев как организованной группы, вероятно, окажутся бесполезными — просто потому, что без политической поддержка украинских националистических групп будет уничтожена советским давлением и деморализацией». Но в первые дни «холодной войны» ЦРУ искало успешные разведывательные данные, которые можно было бы распространить в других местах, особенно когда в конце 1940-х годов отношения между Вашингтоном и Москвой вошли в штопор.
К сентябрю 1949 года операция была готова, и начались первые полёты. Украинские спецназовцы успешно пересекли советское воздушное пространство и приземлились на западе Украины, в центре украинского сопротивления советской оккупации. И поначалу вроде бы всё шло хорошо. Сообщения, переданные американским кураторам через новое электронное оборудование, контрабандой ввезенное в советский тыл, говорили об успешном выполнении операции. Оптимизм продолжал расти, поскольку месяц за месяцем, капля за каплей, приходили одни и те же радужные сообщения.
Тем не менее, в Вашингтоне начали расти опасения. С одной стороны, понимали, с кем на самом деле связывались эти украинские эмигранты. Основная часть украинских повстанцев, и в частности Организация украинских националистов, уже была напрямую связана с зверствами нацистов в регионе. «Они были нацистами в чистом виде, — сказал один из оперативных руководителей ЦРУ. — Даже хуже них, потому что многие из них делали за нацистов грязную работу».
Помимо беспокойства по поводу поддержки фашистов, также возросло понимание того, как на самом деле работали советская тайная полиция и контрразведывательные операции, и насколько малый может иметь успех операция, подобная «Красным носкам», в такой стране, как СССР.
«Вы отправляете людей в эти контролируемые Советским Союзом районы — Польшу, Украину или куда-то еще — с идеей, что они создадут группы сопротивления или встретятся с теми, кто уже там, — вспоминал один из резидентов ЦРУ. — Но невозможно, чтобы эти группы сопротивления могли существовать при советской системе безопасности… Это бред. Это не сработает. Вы просто посылаете людей на смерть». Во всяком случае, добавил Андерсон, те предполагаемые антисоветские группы сопротивления, которые, как думало ЦРУ, оно помогало поддерживать, на самом деле были «водосборными бассейнами, в которых враги режима, как внутренние, так и внешние, были сосредоточены и надежно изолированы до тех пор, пока государство не будет готово их сцапать».
Именно это и происходило повсюду в тех местах. Это была реальность, на осознание которой у США ушли годы. В СССР агенты десантировались только для того, чтобы тут же исчезнуть. В Польше на государственном радио неожиданно появились подготовленные агенты, заявившие, что они занимались «преступной антипольской деятельностью» от имени полностью сфабрикованной польской националистической группы. В Латвии, в Литве, в Эстонии: все предполагаемые группы сопротивления были «либо мистификацией, либо полностью контролировались КГБ», — писал Андерсон. Снова и снова советская разведка обманывала доверчивых американцев, отправляя изгнанников прямо на смерть или в тюрьму.
Но именно на Украине американцы потерпели, пожалуй, самое досадное фиаско. Безусловно, сразу после войны в регионе возникло настоящее движение сопротивления. Но к тому времени, когда американцы начали свою операцию, сопротивление уже было практически уничтожено, благодаря проникновению в него агентуры КГБ и неумолимому советскому преследованию. Однако американцы ничего не знали. «Воодушевляемое советской дезинформацией», отмечал Андерсон, ЦРУ продолжало посылать в регион десятки и десятки оперативников даже в середине 1950-х годов. Вместо того, чтобы спровоцировать бунт, около трёх четвертей подготовленных агентов просто исчезли в советской пасти. «Многие из агентов находились на месте не более нескольких часов, прежде чем были арестованы и расстреляны», — говорится в одном из более поздних анализов. США даже не подозревали об этом, но Москва разрушила одну из самых значительных секретных операций Америки в Европе.
Спустя поколения остается неясным, как именно Советы проникли в эту тайну. Остается вероятность того, что тайный шпион Ким Филби предал о ней сведения, как он сделал с аналогичными тайными операциями в Албании. Какова бы ни была причина, ясно одно: миссия была явной катастрофой. Как резюмировал один историк ЦРУ, «в конечном счете попытки ЦРУ проникнуть за «железный занавес» с помощью украинских агентов были неудачными и трагичными».
Теперь, почти 75 лет спустя, Украина снова горит. Поскольку российское вторжение тянется уже третий месяц, начали задумываться о том, что может произойти дальше. Уже сейчас ясно, что возврата к прежнему статус-кво не будет. Несмотря на потуги Украины, похоже, что новая разделительная линия снова разделит часть страны. Новый железный занавес уже опустился. Остается только различить фактическую разделительную линию.
Все это означает, что США необходимо будет сформулировать новую стратегию в отношении не только Украины, но и России в целом. Мы уже видим контуры новой политики, включая всеобъемлющие санкции, призванные ослабить экспансионизм России, и постоянную вооруженную поддержку Украины. Но это всего лишь тактика, нацеленная на краткосрочные выгоды, а более широкая стратегия еще не сформировалась (несмотря на импровизированные комментарии Байдена по поводу смещения Путина). Кроме того, несмотря на то, что Украина пытается вернуть себе территорию, оккупированную Россией, неясно, поддержат ли США все её усилия, и если да, то каким образом, или же Вашингтон сделает все возможное, чтобы помочь Киеву в возможном нападении на Крым.
Это возвращает нас к той первой украинской миссии десятилетия назад. Потому что это была операция, уроки которой в Вашингтоне явно забыли. Как отметила в начале этого года Линдсей О’Рурк в журнале Foreign Affairs, «из 35 попыток США тайно вооружить иностранных диссидентов во время холодной войны только четырем удалось привести к власти сторонников США». Помощь Вашингтона Украине на этот раз едва ли можно назвать скрытой; только в прошлом месяце Белый дом запросил у Киева около 33 миллиардов долларов военной помощи. Но большая часть территории Украины остается полностью оккупированной Россией, и теперь украинские партизаны начинают появляться в тылу врага.
Однако те повстанцы, которым предстоит сыграть ключевую роль в сдерживании российской агрессии, не смогут добиться успеха в одиночку или даже с помощью западного оружия или обученных на Западе спецназовцев. Как пытались подчеркнуть первые критики операции ЦРУ на Украине, «горстка сброшенных с воздуха коммандос или военных советников могла бы помочь руководить действиями продолжающегося восстания… но не планировались, что они станут той искрой, которая поднимет или расширит восстание», — писал в статье Андерсон. Вместо этого такое повстанческое движение может быть успешным только тогда, когда «осязаемая помощь будет под рукой» — например, если прибытие успешной освободительной армии «будет неизбежным».
В конце 1940-х и начале 1950-х этой помощи нигде не было; никакие западные военные не собирались прибывать, чтобы помочь украинским повстанцам дать отпор советским войскам. Однако теперь появился новый игрок: украинские военные, которые более чем зарекомендовали себя и использовали для этого поддержку Запада. И это — а не американская поддержка повстанцев в других местах или американские тайные операции, направленные на возбуждение беспокойного населения, — станет для Киева решающим фактором, чтобы наконец вырваться из имперской хватки Москвы. Именно поэтому американская и западная материальная помощь украинской армии не должна прекратиться. Это урок, который поймут те, кто видел безрассудство тайных усилий американцев в период холодной войны, и тот, который, как надеются украинцы, снова борющиеся за свою независимость от Москвы, США наконец-то усвоят.
© Перевод с английского Александра Жабского.