Найти в Дзене
Маша - Москвовед

Марьино. Вековая история спального района.

Почти 18 лет я жила в районе Марьино на юго-востоке Москвы. Долгое время для меня он был почти безликим, неинтересным типичным спальным районом города. Мы привыкли, что вся красота и история у нас центре, а на окраинах – лишь бесконечная типовая застройка.

Однако, в каждом спальном районе есть свой вайб, свой характер, свои артефакты и своя история.

Гуляя по району, сложно не заметить красивые, явно дореволюционные краснокирпичные домики, раскинутые по всему району. Они ярко контрастируют на фоне панельных многоэтажек. Теперь - это единственное напоминание об истории этого района.

Район Марьино стал полноценной частью Москвы только в 1960 г, до этого здесь находилась одноименная деревня, названная в честь Марии Ярославны, матери Ивана III. Но с тех времен не сохранилось почти никаких артефактов.

Однако гораздо более интересная история здесь разворачивается в конце ХХ века, когда на месте деревень Марьино, Люблино, Батюнино, Курьяново и Чагинского болота в рамках создания общегородской канализации были устроены Люблинские поля фильтрации для очистки сточных вод.

До этого нечистоты вывозились специальными обозами или сливались в реки и водоемы без предварительной очистки. А людей, кто занимался этим нелугким трудом в простонародье называли золотарями, т.к. до начала ХХ века в Европе нечистоты в шутку называли «ночным золотом».

Создание общегородской канализации и очистка сточных вод было своего рода экспериментом. Поля фильтрации представляли собой систему иловых площадок, через влажную, пронизанную корнями почву которых пропускали сточные воды. В 1911 году система московской канализации была даже удостоена Золотой медали на Международной выставке в Брюсселе.

Поддержание работоспособности такой крупной инженерной системы требовало много внимания, а потому здесь были построены не только

химическая и биолого-бактериологическая лаборатории, но множество административных зданий.

Все постройки были выполнены по проектам архитектора Максима Геппенера. Их как раз и можно увидеть на улицах Верхние и Нижние поля.

В 1970ых годах была открыта Курьяновская станция аэрации, и Люблинские поля были засыпаны, а на их месте началось строительство района.

К сожалению, ни город, ни район не особо стремятся сохранить историю этого места. Здания Люблинских полей аэрации являются не только образцами архитектуры начала ХХ века, но и уникальным почерком района, отличающего его от других.

Некоторые из сохранившихся зданий сейчас пустуют или находятся на грани разрушения.

Мне кажется, было бы здорово в одном их них организовать музей, посвященный истории района или общественное пространство для проведения локальных мероприятий, выставок и т.д.

П.С. Кто из жителей Марьино знал про местные достопримечательности?))

#марьино #интересные места москвы #пешком по москве #гуляем по москве #прогулки по москве #история москвы #спальные районы #что посмотреть в москве #неизвестная москва #архитектура москвы